Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Часовня Святого Ильи Муромца для пограничников


В эти майские дни близится к своей реализации давняя идея измаильских погранични­ков - соорудить на территории своей воинской части рядом со штабом часовню. Ее освящение планируется 27 мая, накануне профессионального праздника пограничников.

На этот день, кроме того, заплани­ровано торжественное построение на площади Победы личного состава двух погранотрядов, а также ветеранов погранвойск, прохождение маршем вниз по проспекту, где планируется в будущем установить памятник погибшим пограничникам. Об этом журналистам городских СМИ сообщил специалист по связям с общественностью и прессой Изма­ильского пограничного отряда Сергей Сухенко. Он отметил, что ветераны и нынешние воины Государственной по­граничной службы Украины надеются в Измаиле заложить традицию совмест­ного организованного празднования Дня пограничника.

Сооружение часовни Божьего угод­ника Святого Ильи Муромца началось
дней десять назад на том месте, где в июне 2006 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заложил в землю капсулу и крест. Инициатива эта принадлежала тогдашнему ко­мандиру отряда полковнику Игорю Момоту. Много времени заняло до­кументальное офоомление. Затем процесс прервался из-за катастрофы вертолета в марте2008 года, во время которой погибли 13 пограничников. И вот недавно ветераны-пограничники начали сбор средств на строительство часовни. Помощь в этом оказали на­родные депутаты, предприниматели. Многие офицеры внесли вклад из личных сбережений.

Часовня Божьего угодника Святого Ильи Муромца - защитника родной земли, представляет собой сруб, который привезен и возводится бри­гадой строителей из Ровно. Крест для купола изготовлен в Свято-Рождества-Богородичной церкви Измаила. Хра­мовую икону Ильи Муромца привезут из Киева, другие иконы - из Одессы. Уже сегодня офицеры и прапорщики погранотряда несут для часовни руш­ники и всевозможную утварь.

Дело сооружения часовни стало об­щим для многих пограничников Измаи­ла, ведь духовность и вера всегда были основой патриотизма и стойкости.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

24 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня