Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Ночь в музее по-измаильски



В течение ряда последних лет многие музеи мира по случаю своего международного Дня проводят интересное мероприятие «Ночь в музее». Это привлекает многих из тех посети­телей, которые, может быть, днем не могут найти времени для посещения музея. И, кроме того, это ново и необычно. Вот и наш измаи­льский Музей Придунавья в этом году в канун Международного Дня Музеев, который отмеча­ется 18 мая, пригласил измаильчан на День открытых дверей (с 9 до 20 часов) и Ночь в музее, которая началась в 20 часов открытием выставки часов.

Среди представленных экспонатов особый интерес вызывают часы хозяина дома, в котором находится музей, - Федора Тульчианова. Часы в свое время были найдены, отреставрированы и теперь занимают достойное место в коллекции музея.
В 21 час началось театрализованное представле­ние, в которое были вовлечены все присутствующие. Они стали гостями семейства Тульчиановых. Сам Федор Тульчианов с супругой водили гостей по дому в ночном полумраке, освещая путь светом горящих свечей. Показывали все помещения, женскую и мужскую половины, бальный зал, который пока еще не отреставрирован и требует внимания. Здесь же присутствовали дети Тульчиановых, они резвились, шумели, сообщали о появлении новых гостей. А гостей было очень много, сотрудники музея, готовясь к Ночи, даже не рассчитывали на такой наплыв посетителей.

Прием гостей продолжился в зале первого этажа. Здесь в атмосферу домашнего праздника 19 века замечательно вписались романсы в исполнении А. Чебан (вокал) и В. Первушиной (фортепиано), вальс, который танцевали участники танцевального коллектива ДК «Конфети». Гостей угощали аромат­ным чаем из самовара.
Сценарий этого представления написала Екатери­на Алешина, руководитель театра «Софокл», а исполнили сотрудники музея Придунавья, которые с удовольствием время от времени становятся артистами.

Гостям очень понравилась эта необычная, немного таинственная «Ночь в музее», перенесшая их в позапрошлый век. Впрочем, без элементов современности тоже не обошлось. По случаю профессионального праздника группа сотрудников музея была награждена почетными грамотами отдела культуры горисполкома, грамотами-универсалами атамана Придунайского казачьего войска Г. Филяева. Почетные грамоты городского головы были вручены директору музея Придунавья О. Тирон, заместителю директора по научной работе С. Паламарчук, завотде­лом природы А. Диденко, работнику музея В. Никитенко и руководителю мемориального парка «Крепость» Л. Черой.

Вечер завершился, погасли свечи. Гости раз­ошлись. Дом знаменитого измаильчанина Тульчиано­ва - ныне Музей Придунавья - погрузился в сон, который этой ночью был короче, чем обычно, но зато вспомнил своих давних обитателей и их время, увлек своими воспоминаниями в прошлое и подарил гостям этой Ночи в музее незабываемые впечатления.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

22 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня