Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Весенний концерт на родной сцене


В первые дни мая в Детской школе искусств состоялся сольный концерт пианистки Светланы Гололобовой.

Выпускница преподавателя Татьяны Игоревны Переверзовой, Светлана 8 лет назад продолжила свое музыкальное образование в киевской специальной музыкаль­ной школе - одиннадцатилетке, а затем - в Национальной музы­кальной академии Украины им. П. И. Чайковского. Сегодня она - студентка 5 курса,готовится к выпускным экзаменам.

Измаильские любители музыки хорошо знают эту моло­дую пианистку. Ведь на их глазах она росла как музыкант. Одним из первых публичных выступлений Светланы стало исполнение ею в дуэте с одноклассником по музыкальной школе Сашей Мелешко забавной песни «Мис­тер Жук», запись которой была показана измаильским телевиде­нием. Тогда, 6-летней девочкой Светлана увлеклась пением, танцами,игрой на фортепиано. И, наверное, сама не могла бы
сказать, что же ей нравится больше всего. Однако любовь к фортепиано оказалась самой сильной. Здесь сказались гены музыкальной одаренности - мама Светланы Елена Александровна преподает фортепиано в ДШИ, там же в свое время работала и бабушка Лидия Петровна, педагог музыкально-теоретических дисциплин (сольфеджио, хор).

Очень велика роль первой учительницы по фортепиано Татьяны Игоревны, которая все 9 школьных лет умело, тонко, профессионально вела Светлану по ступеням музыки, прививая любовь к ней и хороший вкус.

Но результаты не были бы столь впечатляющими, если бы природная музыкальная одарен­ность в этой пианистке не развивалась бы на почве потрясающей работоспособности, которая является характерной чертой ее натуры.

 И вот новая встреча с молодой пианисткой. На протяже­ние ряда последних лет Светлана Гололобова весной играет в родном городе сольный концерт, каждый раз представляя интерес­ную новую программу. В этот раз она исполнила произведения В. А. Моцарта, П. И. Чайковского в переложении С. Рахманинова и И. Михневского, К. Сен-Санса и С.Барбера. Эту программу Светлана будет исполнять на выпускном экзамене. Музыка авторов различных эпох очень разнообразна по характеру, по жанрам, сложна как в техничес­ком, так и в эмоциональном отношении. Пианистка по своему, глубоко и тонко чувствует музыку каждого композитора, понимает его стилистику и особенности.

«Программа у Светланы очень интересная,- говоритТ. И. Переверзова. Уровень ее мастерства заметно вырос по сравнению с прошлым годом. Мы постоянно видим ее несомненный рост. В музыке Моцарта она теперь раскрывает философские настроения. Стала играть более свободно, эмоционально, открыто, с хорошим настроени­ем».

Отмечая возросшее масте­рство Светланы, педагог по классу фортепиано ДМШ № 2 Ирина Валерьевна Долинская говорит: «У Светланы изменилась манера игры, проявилась более глубокая осознанность, понимание, зрелость. Играет очень професси­онально, хорошим звуком. У нее очень интересный вкус, она все время пробует себя в разных стилях и жанрах. Мы помним ее увлеченность Шостаковичем, а сейчас она играла сонату очень сложного американского компози­тора С. Барбера. И раскрылась по-новому, неожиданно, интересно. Спасибо Светлане за эти сольные концерты, которые она играет для нас каждый год».

Благодарные слушатели желают Светлане Гололобовой блестяще сдать госэкзамены в академии и будут ждать новых встреч с этой талантливой пианисткой.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

16 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня