Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году»


Диорама,  филиал музея А. В. Суворова, была открыта  9 мая 1973 года в здании бывшей мечети, построенной в 16 веке.

Малая мечеть купольного типа–образец мусульманской архитектуры. Это единственное сооружение, сохранившееся от турецкой крепости. В 1810 г. приспособлена под гарнизонную Крестовоздвиженскую церковь. В 19 в. минарет был разобран, галерея покрыта скатной крышей. В 1971 – 1973 гг. памятник отреставрирован.

Диорама. Измаил

Работа над созданием  диорамы, посвященной  славному штурму крепости Измаил, началась в 1971 году. Она была поручена известной Студии им. М. Б. Грекова, создавшей около 80 диорам. Диорама (с др.-греч. «сквозь», «зрелище»)–лентообразная, изогнутая полукругом историческая картина, не ограниченная рамой, окружает зрителя, создавая эффект присутствия. Для большей убедительности живопись соединяется с объемными трехмерными предметами.

Народный художник России Е. И. Данилевский представил эскиз. Дальше, как вспоминает сам художник: «Уже стоял холст, было начато письмо, но не хватало времени, и я пригласил В. М. Сибирского. У него опыта диорамного не было. Эскиз был мой. Мы начали работать. Помещением для нашей диорамы должна была стать старая турецкая мечеть в Измаиле. Нужно было пройти весь исторический и иконографический материал, т.е. обыкновенный путь художника…» Художественное полотно размером 20х8 м было успешно закончено в 1973 году. Е. П. Востоков, начальник Студии им. М. Б. Грекова, поделился первыми впечатлениями: «Ожесточенность, динамику боя с участием больших масс войск мы ощущаем в полную силу. 

Измаильская диорама

Авторам диорамы удалось выразить замысел Суворова и ход его осуществления. Мы видим, как на штурм идут русские гренадерские полки, донские казаки; выделены наиболее важные эпизоды: прорыв в крепость со стороны Дуная, рукопашный бой с турецкими солдатами, сделавшими вылазку из крепости. И войска, и крепостные стены, по которым с помощью осадных лестниц устремляются вверх атакующие, и воды Дуная с ладьями запорожцев – все объединено в одно композиционное целое».

Измаильская диорама

Участник штурма Измаила Ланжерон писал: «Измаил, подожженный артиллерией, напоминал настоящий вулкан, извергающий дым и пламя». Это прекрасно передали художники, запечатлевшие себя на полотне в образах двух солдат суворовской армии. Произведение панорамно-диорамного искусства было новаторским: размеры вместо обычных 6 м высоты выросли до 8 м, предпочтение живописи перед всякими вещественными дополнениями.

В диораме «Штурм крепости Измаил» воссоздана живая  история. Этот памятник панорамного искусства включен в туристические маршруты юга Украины и в программу международного круиза по Дунаю «От Альп до Черного моря».

Адрес: ул. Крепостная, 1а

Тел. 3-85-65





Для тех кого интересует рекламная информация создан раздел  Другие города

Комментарии 

 
+2 #2 Леди 29.06.2016 17:51
Как работает диорама? Есть актуальный номер телефона?
 
 
-11 #1 kompress 22.02.2016 20:43
Послушайте, но ведь всем уже давно известно, что Измаил освобождали украинские войска.

Давайте придерживаться исторической правды и выбросим, наконец, навязанный коммуняками миф о том, что штурм Измаила осуществляли москали.

Чего ждете? Давайте быть последовательны ми и вытравим каленым железом слово Россия из памяти жителей Измаила.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня