Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Инфаркт легкого: как диагностировать опасное заболевание?


Инфаркт у большинства ассоциируется с сердцем. Однако это не так. Инфаркт - участок некроза (омертвевшей ткани), формирование которого связано с непредвиденными нарушениями кровообращения. Он может поражать не только сердце, а и головной мозг, почки, легкие.

Причины

Инфаркт легкого является следствием нарушения кровообращения участка определенного органа.

Можно выделить следующие причины этого заболевания:

• Тромбоз
• Эмболия
• Длительный спазм сосудов

Тромбоз - закупорка артерии тромбом (сгустком крови).

Эмболия происходит по причине закупорки артериального сосуда несвязанным внутрисосудистым субстратом, который перемещается по сосудам, но не должен встречаться там в норме. Например, масляная капля раствора после внутривенной инъекции или пузырек воздуха.

Длительный спазм сосудов вызывается атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией. В результате, как осложнение, возникает инфаркт легкого.

Признаки, прогноз

Коварство недуга заключается в определенной сложности диагностики. Инфаркт легкого не всегда сразу можно отличить от заболеваний сердца, пневмонии, спонтанного пневмоторакса.

Основные симптомы:

  • Острая боль в груди;
  • Кровохарканье;
  • Иногда - легочное кровотечение;
  • Повышенная температура;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Бледность;
  • Пониженное давление.

Чаще всего подобные жалобы бывают у тяжелых больных. В случае их возникновения, необходимо срочно перевезти лежачего больного в отделение интенсивной терапии.

Прогноз зависит от размеров очага поражения и своевременности начатого лечения. Тяжелая сердечная недостаточность, осложнения (отек легкого, гнойные процессы) повышают риск неблагоприятного исхода. При своевременной квалифицированной медицинской помощи наступает выздоровление.

Мероприятия по реабилитации

Для выздоровления тяжелых больных очень важен психологический настрой. Разрешение поворачиваться, садиться в постели относится к числу реабилитационных мер: большинство больных начинают считать, что они уже поправляются. Хороший результат дает лечебная физкультура. Неплохо, когда в отделении есть психолог, который поможет пациенту настроиться на выздоровление.

Все эти меры имеют благотворный эффект, позволяют больному быстрее восстановиться физически, вернуться к полноценной жизни.

Чтобы получить дополнительную информацию, заходите на aybolit.org.

Инфаркт легкого: как диагностировать опасное заболевание?

Измаил Сегодня