Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Как изменилось печатное дело за 150 лет?


Знали ли вы, что латинская раскладка QWERTY на вашей клавиатуре придумана таким образом не только для слепого печатанья, а из-за сбоев в работе первых пишущих машинок? Рычажки под литерами, которые изначально стояли в алфавитном порядке, постоянно цеплялись друг за друга, в итоге Кристофер Шоуз, владелец патента «Ремингтон 1», пришёл к тому, что парные символы необходимо расставить на клавиатуре максимально далеко. Модель второго поколения «Ремингтон 2» произвела настоящий фурор, когда в 1888 году на соревновании по скоростному набору был продемонстрирован десятипальцевый слепой метод Франка Макгуррина. С тех пор слепая печать существует почти 130 лет, а клавиатура стала применяться куда чаще бумаги с авторучкой.

Порой интересно задуматься: ведь такие безобидные вещи, как печатная машинка и станок играют неоценимую роль в ключевых событиях истории. Скажем, агитационную полиграфию и печатные издания активно использовали в политических целях, сея в народе нужные настроения и отношение к тем или иным идеологиям, призывам и персонажам. Печать буклетов а4, листовок, брошюр и проспектов в революционное время и далее – в Советском Союзе − контролировалась высшими эшелонами власти, не пропуская в информационный поток ни одного противоречивого слова или изображения.

Конечно, и сегодня печатная пропаганда имеет большую силу, уступая разве что более современным средствам массовой информации: телевиденью и интернету. В некоторых странах, впрочем, были и есть определённые ограничения для предвыборных компаний, однако нам более знакома история с улицами, наводнёнными ворохом глянцевой бумаги, будь то анкеты какого-нибудь кандидата или просто реклама.

Поскольку с появлением доступных принтеров цены на изготовление буклетов упали, печать буклетов а5 и другой качественной полиграфии взяли на вооружение предприниматели, от крупных до самых скромных и начинающих. Сегодня этот маркетинговый метод остаётся чрезвычайно актуальным. К примеру, компания «Kyocera Corp» из Японии разработала суперскоростной принтер, выдающий невероятные 152 страницы всего за минуту, что в перспективе может поднять тиражи и весь типографический процесс в разы.

Оглядываясь на историю минувших лет, нельзя не удивиться, какими огромными шагами движется прогресс. От первой набранной на машинке книги «Том Сойер» в 1876 году и до самого быстрого принтера в мире.


Измаил Сегодня