Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Вид на жительство для иностранных граждан


Иностранные гости остаются на территории Украины на довольно долгий срок в силу различных обстоятельств. Кто-то заводит здесь семью, поступает на учебу в ВУЗ, а кому-то по душе открыть здесь свой бизнес и он интересуется, как происходит регистрация предприятий в Киеве и прочих городах. Но для того чтобы долгое время находиться в Украине, иностранцу потребуется специальный документ – ВНЖ.

Когда нужно въехать на государственную территорию на короткий срок, подойдет обычная виза, но максимально она позволяет находиться в стране не более 90 дней. По их истечении иностранец в обязательном порядке должен покинуть Украину и не посещать ее в ближайшие 6 месяцев.

Основные виды ВНЖ

Вид на жительство может быть оформлен на 1 год (временный) или бессрочно (постоянный). Если в силу обстоятельств был выбран первый вариант, то нужно знать – его потом можно продлить.

Помимо того, если был получен именно временный ВНЖ, то он не дает права на законное трудоустройство, так как это возможно лишь с постоянным видом на жительство. Поэтому иностранцу, который хочет легально работать, нужно специальное разрешение, которое выдают в центре занятости по запросу работодателя.

Получившие ВНЖ иностранцы приравниваются в своих правах с рядовыми гражданами Украины, но вместе со свободами они также берут на себя и ряд обязательств – чтить традиции, соблюдать законы, платить налоги и пр. Среди небольших ограничений, накладываемых на иностранца – лишь отсутствие права голоса на выборах, да запрет на покупку земельных участков.

Особенности получения ВНЖ

Для получения ВНЖ, иностранцу придется сперва оформить миграционное разрешение, выдаваемое в рамках установленных правительством Украины квот. Однако некоторым категориям иностранцев такое разрешение не нужно, а именно:

  • иностранным гражданам, вступившим в брачную связь с украинцами;
  • зарубежным гостям, получившим опеку над украинским гражданином;
  • имеющим родственную связь с гражданами Украины или иностранцами, оформившими постоянный ВНЖ;
  • ценным для Украины специалистам.

Сама процедура оформления ВНЖ может показаться простой, но при сборе и подготовке документов нередко иностранцами допускаются ошибки, существенно усложняющими процесс получения вида на жительство, или даже делающие его невозможным. В связи с этим, чтобы гарантировать результат, лучше обратить в специализированную юридическую фирму, которая возьмет на себя все хлопоты и, зная все бюрократические особенности, гарантирует результат.

Вид на жительство для иностранных граждан

Измаил Сегодня