Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Установка свай в современном строительстве.


Городское строительство в условиях точечной застройки невозможно без применения инновационных технологий, к которым относится и устройство буроинъекционных свай. Наряду с дефицитом площадей, со стесненными объектами, перед застройщиками и проектировщиками стоит задача – не нанести урон зданиям, что являются историческим наследием города или просто заложенным ранее строениям.

С подобной проблемой столкнулись в Европе после Второй Мировой войны. Восстановительные работы в городских кварталах требовали ухода от традиционных методов строительства. Стояла задача сохранить то, что не было разрушено и вести точечное строительство на площадях с уже имеющимися инженерными коммуникационными сетями.

Тогда в Италии и был впервые применен метод бурения скважины под заполнение ее цементной смесью. Вместо использования забивных свай, что создавали шумовую нагрузку, динамическое воздействие на грунт с риском повреждения уже стоящих домов, в сферу сложного строительства шагнула новая технология. Это была середина XX века.

Основные принципы установки буроинъекционных свай и их применение

Более полувека совершенствуется бурение свай, составы растворов, разрабатываются технологии для различных грунтов, видов выполняемых работ. Но основные принципы устройства буроинъекционных свай остаются общими.

Установка свай путем инъекции цементно-песчаного раствора в арматурный каркас или обсадные трубы, производится в подготовленную скважину. Бурение скважины производится шнековым способом. После застывания раствора, железобетонная конструкция приобретает все необходимые свойства, чтобы служить крепежом или основой фундамента, стен. Нагрузка может передаваться на твердую породу через пяту сваи – свая-стойка, либо через боковую поверхность на грунт – висячие сваи. Выбор зависит от классификации грунта, наличия несущего слоя.

Буроинъекционные сваи (англ. Micropile) применяют при ослаблении старого фундамента или планируемой повышенной нагрузке, что не была заложена в первоначальный проект. Используется бурение свай и для исправления крена - как основания, так и всего здания. Применение подобного метода отлично зарекомендовало себя на сложных реставрационных работах типовых и исторических зданий, во время точечной застройки.

Подобная установка свай выполняется как армирование почвы в качестве противооползневой защиты, когда существует риск подвижки грунта, при строительстве туннелей в застроенном районе, для укрепления стен котлована.

О преимуществах новых технологий в бурении свай

Современные сложные технологии в строительной отрасли значительно сокращают сроки выполнения работ. Основная нагрузка ложится не на ручной труд, а на модернизированную технику. В рамках точечной городской застройки мобильные буровые установки – МБУ могут быстро и самостоятельно добираться на объект. Буровое оснащение располагается на рабочей платформе самоходной техники.

Бурение свай по технологи, отличающейся от традиционных, сегодня применяется в основных сферах строительства:

• гражданское,

• промышленное,

• дорожное.

Обусловлено это не только возможностью «щадящего режима работы», скоростью ее выполнения, но и высокой несущей способностью, гибкостью, долговечностью армированных свай.

Принимая участие в строительстве современных комплексов и реставрации старинных зданий в Москве, компания «Спецгидроком СВ» применяет различные технологии. Например, установка свай по буроинъекционному методу была применена при реставрации здания Политехнического музея. Усиление фундамента там было выполнено именно буроинъекционными сваями.

Объекты подобной сложности доверяют и поручают лишь специализированным компаниям, в число которых входит и московская компания «Спецгидроком СВ», ареал работы которой давно вышел за пределы столичного региона.

Использование современных строительных технологий в области бурения свай позволяет сохранять историческое наследие и гармонично сочетать с ним новый облик любого современного мегаполиса.

Установка свай


Измаил Сегодня