Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Дрова – лучшее топливо для загородного дома


Твердое топливо – это тот случай, когда даже самые современные технологии не способны повлиять на симпатии сторонников экологически чистого обогрева жилища. Да и откровенно говоря, в отдаленных местностях актуальность твердотопливных систем становится более выраженной. В основе печной системы отопления, как не трудно догадаться, находится печь. Впрочем, данное название твердотопливного генератора тепла сильно устарело, и все чаще нам приходится сталкиваться с другим наименованием – котел на дровах.

Выбираем дрова для отопления

Если вы планируете наладить систему отопления в загородном доме в ближайшем будущем, стоит задуматься не только над выбором котла, но и углубиться в аспекты подбора дров, отвечающих требованиям рационального расходования теплоресурса. По статистике, для поддержания нормальной температуры в доме при помощи твердотопливного котла, потребуется сжигать в среднем примерно 2-3 килограмма дров в час.

Не все дрова http://briket-drova.od.ua, можно считать хорошими кандидатами для растопки. Для отопления лучше всего применять следующие породы деревьев:

  • Твердые породы: граб, дуб, береза. Они дольше горят и имеют высокую теплоотдачу.

  • Мягкая древесина: осина, ольха. Горит быстрее твердых пород, но при этом также быстро разгорается, за счет чего в котле достигается необходимая температура за считанные минуты.

  • Хвойные породы: ель, сосна и т.д. Также быстро горят, при этом наполняя пространство вокруг целебными фитонцидами.

  • Среднетвердые породы: вишня, яблоня, груша, слива – имеют средние показатели по теплоотдаче и продолжительности горения.

Конечно, не обязательно заготавливать дрова, если имеется доступ к отслужившему свое дереву. Мы имеем в виду ветхие заборы, строения и т.д.

Как не трудно догадаться, в качестве топлива для растопки котла лучше остальных подходят твердые породы. За счет плотности волокон процесс горения занимает продолжительное время. Нельзя ни отметить и приятного запаха, выделяющегося при сгорании эфирных масел и смол хвойных пород дерева. Вдыхать этот воздух полезно людям, страдающим респираторными заболеваниями. Но здесь следует сказать о том, что постоянное использование хвойных палений для растопки котла, способствует его засору. Первым делом сажа накапливается на стенках дымохода.

Выбираем дрова правильно

Выбирайте тщательно высушенные дрова, так как неравномерно просушенные паленья дают очаговое тепло, что, в конечном счете, способно вывести из строя котел. Среднетвердую и мягкую древесину рекомендуется применять одновременно с твердой, чтобы получился некий симбиоз между теплоотдачей и скоростью горения. Более удобным решением считается покупка древесных брикетов, так как после их сгорания практически не остается золы и мусора. Помимо всего прочего брикеты удобно хранить – они не занимают много места, не портятся долгое время, подходят для любых типов печей.

Ну а тем, кто привык выбирать из всего ассортимента вариантов, предлагаем заглянуть на briket-drova.od.ua.

Измаил Сегодня