Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Око за око или прощение: как правильно реагировать на оскорбление?


Любой, даже самый неконфликтный человек, хоть раз в жизни попадает в ситуацию, когда его оскорбляют. Все реагируют по-разному в силу особенностей характера, полученного воспитания и влияния окружения. Не всегда получается сдержать эмоции и сохранить лицо. Как правильно отреагировать на агрессию? Как дать отпор обидчику и как ответить на оскорбление? Необходимо рассмотреть несколько различных ситуаций, чтобы выделить общие принципы верного поведения.


Без вины виноватый – семейные перебранки


Зачастую происходит так, что оскорбляют человека невиновного, просто попавшегося под руку.
Катя, 14 лет: «Моя мама эмоциональный, экспрессивный человек. Она занимает высокую должность в большой компании, на ней лежит большая ответственность, и стрессовых ситуаций на работе не избежать. Часто она приходит домой раздраженная, уставшая. На вопросы о том, что произошло, она отвечает неохотно, вместо разговора по душам она предпочитает оторваться на домочадцах: пилит папу, критикует меня, даже пинает ни в чем не повинного кота. В сердцах она может наговорить много обидного, испортив настроение всем вокруг».

Такие истории, к сожалению, далеко не редкость во многих российских семьях. Легче всего сбросить груз плохого настроения на своих близких, но решит ли это проблему? Пострадавшей стороне приходится не сладко: мало того, что их незаслуженно оскорбляют, часто им приходится еще и успокаивать агрессора, чтобы избежать продолжения ссоры. Как реагировать в такой ситуации?
Во-первых, нужно абстрагироваться от обидных слов и вспомнить, что перед вами родной человек, который устал, обижен, тревожится из-за чего-то. Нужно постараться смягчить агрессора, предложить ему чаю, поговорить, спросить, что его так расстроило. Ни в коем случае нельзя отвечать оскорблениями – это только усугубит ситуацию. Внимание и сочувствие помогут наладить контакт, оскорбитель вскоре поймет, что он не прав и попросит прощения за свою грубость.


Не дать ответ – потерять авторитет?


Реакция на оскорбление зачастую может повлиять на ваше положение в обществе.
Игорь, 32 года: «У нас в офисе есть один «козел отпущения». Молчаливый, забитый, неуклюжий человек. Многие над ним издеваются просто так, выставляют его виноватым в своих косяках, а он никак на это не реагирует, молча исправляет их ошибки. Люди этим пользуются. Не знаю, долго ли он так продержится.»


Темперамент человека часто коренным образом влияет на его жизнь. Меланхоликам и флегматикам сложнее давать отпор посторонним агрессорам, с которыми они не находятся в близких, доверительных отношениях.


Прежде всего, необходимо определить, стоит ли серьезно относиться к полученному оскорблению. На невинную шутку о том, как вы чуть не снесли кулер с водой, словно корова на льду пробираясь к своему столу, не стоит обижаться – лучше просто отшутиться в ответ. Позитивный настрой сближает людей, помогает завести новых друзей. Если оригинальный ответ придумать не получается, можно просто посмеяться. Умение смеяться над собой характеризует вас как сильного, уверенного в себе человека.


Если же оскорбление направлено на то, чтобы унизить вас, нельзя оставлять его без ответа. Конечно, в гневе все мы мастаки говорить обидные вещи, но не всегда это нужно делать. Особенно это касается ситуаций на работе. Существует такое понятие, как субординация. Если человек ее нарушил, это его ошибка, это не значит, что вы должны и можете ему уподобляться. Нужно быть выше этого, сохранять спокойствие и невозмутимость. Уточните, на чем основывается высказывание о вас в таком тоне, напомните, где вы находитесь и кем друг другу являетесь. При всем желании обозвать или ударить противника, держите себя в руках - в дальнейшем это послужит вам хорошую службу, если ситуация будет разбираться начальством.


Уличное хамство


Оскорбления в магазине, общественном транспорте, в госучреждениях – обычное дело. Единственный рецепт в таком случае – не вступать в перепалку с человеком, которого вы видите впервые и больше никогда с ним не встретитесь. Не стоит тратить свои нервы и время на случайного хама, единственной целью которого является ваша реакция и последующая перепалка, пусть останется ни с чем. Такие люди есть, таких людей нужно жалеть – скорее всего, у них проблемы в личной жизни, и они пытаются сорвать свой гнев на первом встречном.


Закон маятника

Существует такой закон: маятник не может раскачиваться сам, его нужно толкать. С какой скоростью его направить в одну сторону, ровно с такой же он вернется обратно.
Этот закон применим и на людских отношениях. Если вас оскорбили, а вы ответили тем же, существует большая вероятность, что дело закончится дракой, потому что обе стороны станут толкать маятник все сильнее и сильнее.


Человек разумный


Отвечать нужно, но по-другому. Вежливость, учтивость, желание понять собеседника приведет вас к большим результатам, нежели обычной ссоре. Человечество уже давно ушло от первобытных способов выяснения отношений, в этом наше отличие от животных. У нас есть разум, чтобы взвесить ситуацию и принять правильное решение.


По моему личному убеждению, отвечать на обидные высказывания в свой адрес нужно только в том случае, если собеседник вам не безразличен, вы с ним живете, дружите или работаете – на остальных просто не стоит растрачивать свои нервы.


Конечно, очень трудно держать себя в руках, когда тебя оскорбляет близкий человек. Вообще, я считаю, что в семье или между любящими людьми оскорбления недопустимы – это вопрос о качестве отношений, о доверии и уважении друг к другу. В такой нелегкой ситуации следует, прежде всего, успокоиться и не реагировать в состоянии аффекта. Нужно сосчитать то 10 и только потом высказаться. Если оскорбление очень серьезное, лучше вообще прекратить разговор и подождать, пока человек не одумается и не попросит прощения.


В любой ситуации нужно оставаться человеком, не взирая на обстоятельства. По прошествии времени вы убедитесь, что были правы, ведь вам не придется жалеть о содеянном в приступе гнева, не придется просить прощения за ответную грубость.


Источник статьи: психологический портал ПсиСовет24. ru - интересные статьи с комментариями психологов


Око за око или прощение: как правильно реагировать на оскорбление?

Измаил Сегодня