Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Сварочный трансформатор - от истоков к совершенству!


Технологический прогресс ступил так далеко, что современный человек вряд ли уже сможет обойтись без его открытий. Даже если эти открытия были сделаны двести лет назад. Касается это множества вещей, которые так плотно вошли в нашу жизнь, что мы их просто не замечаем. Примером может служить сварка. У каждого рачительного хозяина и мастера на все руки есть сварочный трансформатор. Но далеко не каждый знает историю его происхождения. 

Еще в 1802 году талантливейший профессор физики Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге Василий Владимирович Петров (1761-1834гг.) впервые в мире открыл электрическую дугу. Он также обосновал практичность использования данного метода для самых разнообразных нужд.

Немногим позже, в 1881 году, не менее талантливый русский ученый-изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842-1905гг.) использовал электрическую дугу для разъединения и соединения стали. По его методу, дуга горела между свариваемым металлом и угольным электродом. Присадочным прутком служила стальная проволока. Источником электрической энергии служили аккумуляторные батареи. Это был первый прототип современного сварочного трансформатора.

Сварочный трансформатор WERK TURBO 250M

Сварочный трансформатор WERK TURBO 250M

Сварка Бенардоса имела широкое применение в железнодорожной отрасли, при ремонте подвижного состава и оборудования. Николай Николаевич не остановился на месте, вскоре открыл другие виды сварки. Это и дуговая сварка сразу несколькими электродами в защитной среде (в газе), это и контактная точечная сварка, также он первым стал применять механизированную подачу электрода в дугу. 

Процесс пошел. И уже в 1888 году выдающийся инженер Николай Гаврилович Славянов (1842-1905гг.) разработал научное обоснование для применения плавящихся электродов в осуществлении дуговой сварки. Он впервые применил флюс для защиты металлических элементов от воздействия воздуха, предложил сварку и наплавку чугуна. 

Николай Гаврилович изобрел сварочный генератор собственной конструкции и организовал электросварочный цех в городе Перми, в пушечных мастерских, там же он и работал с 1883 по 1897 годы. Н.Г. Славянов и Н.Н. Бенардос стали основоположниками автоматизации сварочных процессов.  

Это был расцвет сварочного дела в нашей стране, освещенный пытливыми и талантливыми умами богатой и великой русской нации. 

Источник: http://svarka-ua.com/catalog/svarochnye_transformatory





Измаил Сегодня