Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Церковь Святых Жен-Мироносиц


В 60-е гг. 19 в. на большом городском кладбище купцы братья Тульчиановы над семейным склепом  построили часовню, которая потом была освящена в церковь Святого мученика Феодора Тирона. Там в 1864 году священники Свято-Покровского собора начали править церковную службу.

Церковь была очень  маленькая, и настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Иосиф Глизян обратился с ходатайством в Кишиневскую духовную консисторию о постройке новой церкви на кладбище. После нескольких отказов  консистория в определении от 17 февраля 1883 года, утвержденном архиепископом Сергием, разрешила постройку каменной церкви во имя Святых Жен-Мироносиц. Епархиальный архитектор Серацинский составил проект и смету на строительство новой церкви. Как и большинство церквей она строилась на пожертвования жителей города, которые составили  26 431 рубль 92 копейки. Особо отмечены измаильские купцы Иван Кириллов и Тимофей Авраамов, дававшие деньги на строительство.

Церковь святых жен-мироносиц

И вот спустя 14 лет возведение храма было  закончено. В июне 1897 года протоиерей  Симеон Топалов доложил в Кишиневской консистории о завершении строительства. Губернский архитектор одобрил новую постройку, было получено разрешение на освящение. Что и было сделано 5 октября 1897 года благочинным 1-го округа Измаильского уезда протоиереем Симеоном Топаловым. Так в Измаиле появилась церковь Святых Жен-Мироносиц.

Церковь святых жен-мироносиц

В 1964 году в церкви был размещен склад. И только в 1989 году  она была возвращена верующим. За четверть века  варварского отношения  к святыне от нее  остались только стены: ни церковной утвари, ни колоколов. Настоятель протоиерей Иоанн взял на себя руководство по восстановлению храма. И опять собираются пожертвования. Известный художник А. Бурбела с сыновьями выполнил роспись. Храм был восстановлен, и начались постоянные богослужения.

Адрес: ул. Шевченко, 9

Комментарии 

 
0 #5 02.10.2015 14:01
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли узнать кто служил при этой церкви в досоветский период. Я живу в России и не могу попасть в это место сама.. Мама ра[цензура]зыва ет, что его прапрадед служил в этой церкви. Фамилия Благин. Он захоронен был прямо около церкви, вместе с женой с этой же фамилией. Были 2 мраморных белых памятника. Но памятники были украдены уже в 80-х годах...
 
 
0 #4 18.05.2015 14:10
Церковь святых Жен-Мироносиц в Бруклине http://nyblago.org/ru/blagochinie/khramy/184-brooklyn-ny-tserkov-svyatykh-zhen-mironosits
 
 
0 #3 04.09.2012 13:01
Совершенно с вами согласен. Это в духе нашей жизни - парк на костях.
 
 
0 #2 04.09.2012 10:37
Я возмущена такими действиями над городским кладбищем, у меня мурашки кода я вижу этот пустырь и понимаю что там захоронены люди,у маминой подруги там родители захоронены!!!Эт о варварство!!!
 
 
+2 #1 14.11.2011 19:00
Добрый вечер! Как с Вами связаться, я из Одессы. Моя бабушка с Вами разговаривала за счет меня, я хожу в церковь и помогаю в алтаре - пономарь. Меня зовут Денис.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня