Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Церковь Рождества Богородицы (единоверческая)


Историческая справка:

Единоверие –  часть в Русской Православной Церкви, учрежденная в 1800 году для тех старообрядцев, которые согласны были войти в подчинение Синоду, но не хотели оставлять древние обряды. Однако присоединение старообрядцев на добровольной основе не получилось. Сейчас единоверие в РПЦ начало возрождаться, но инициатива создания таких приходов идет снизу. Старообрядцы принимают каноны православия, а Православная Церковь позволяет им  совершать богослужения по уставам старообрядческой церкви, сохранять книги, иконы старого письма и соблюдать старые обряды.

В нашем регионе  единоверие возникло в конце 19-го века. В начале 1895 года Святейший Синод разрешил основать в Измаиле единоверческий приход. Богослужения временно совершались в крепости в Свято-Николаевской церкви. Прихожане добились разрешения построить свой храм. Строительство было закончено довольно быстро, и 2 октября 1896 года новый деревянный  храм на каменном фундаменте был освящен. Но спустя пять дней церковь сгорела. Чудесным образом уцелел только деревянный крест. Следствием был установлен факт поджога. Хорошо, что храм был застрахован. Весной 1897 года началось строительство нового храма по проекту архитектора Г. Лозинского. И 16 ноября 1897 года новый храм был освящен Преосвященным Аркадием епископом Аккерманским. При храме действовала церковно-приходская школа. Первым священником был протоиерей Елезвой.

Церковь Рождества Богородицы

В 1961 году храм закрыли  и передали школе №5. Школьники  разорили могилу отца Елезвоя. Мощи оказались нетленными. Их перезахоронили  на большом городском кладбище, которое позже варварски снесли. Место захоронения сейчас не известно. А прихожане продолжают чтить память отца Елезвоя и считать его своим небесным покровителем.

40 лет храм не  действовал. В нем проходили уроки  труда и физкультуры. В храме  соорудили деревянное перекрытие, разделив на 2 этажа. Все церковные  святыни были разворованы.

В 1998 году храм возвратили православным в ведение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. С 2000 по2007 год он ремонтировался и  реставрировался.

Храм Рождества  Богородицы служит единению старообрядцев  и православных, соединяя две церкви в одну. Это единственный храм, где освящается брак между православными и старообрядцами. Вот почему его еще называют единоверческим.

Остальные фотографии церкви Рождества Богородицы вы можете посмотреть в разделе фотогалереи церкви Измаила.

Адрес: ул. Татарбунарская, 34

Читайте также:
Измаил Сегодня