Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Свято-Никольская церковь (старообрядческая)


Реформа, начатая  патриархом Московским Никоном более 350 лет назад, стала одним из самых трагических событий в отечественной истории. Последствием  ее стал раскол, не изжитый до сих пор. Возникло движение старообрядцев. Сторонники старой веры подвергались жестоким гонениям, и вынуждены были переселяться на окраины и за границы Российского государства. Многие бежали в Дунайские княжества Молдавии и Валахии, находившиеся в зависимости от Османской империи. Здесь старообрядцам удалось сохранить дониконовские церковные обряды и бытовые устои. Дунайских староверов еще называли липованами, так как, по легенде, они узнавали своих единоверцев по особым липовым иконам.

Свято-никольская церковь

Начало создания старообрядческой общины Измаила относится  к 1811 году, когда сюда переселились первые сторонники старой веры. Их численность возрастала, и старообрядцы стали ходатайствовать о строительстве каменной церкви. 22 июля 1831 года Николай I разрешил им «новую таковую каменную» построить. В 1833 году церковь была построена и освящена в честь святителя Николы. В 1899 году была реконструирована, а в 1904 был обновлен иконостас. Храм не закрывался даже в суровые годы войны и при советской власти. Продолжает действовать и сейчас, но требует капитального ремонта.

Свято-Никольская церковь

Другие фотографии Свято-Никольской церкви вы можете посмотреть в разделе фотогалереи церкви Измаила.

Адрес: ул. , 124

Комментарии 

 
0 #1 16.05.2011 17:59
спасибо классные фотки! Сделал проэктную работу по теме "Соборы и церкви Измаила" И теперь у меня 10 годовая по художественной культуре
 
Читайте также:
Измаил Сегодня