Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Церковь Святых Константина и Елены


На месте  нынешнего  Свято-Константино-Еленинского монастырского храма раньше стояла деревянная церковь в честь святого равноапостольного князя Владимира. Потом она сгорела. И в 1930 году было принято решение о строительстве каменного храма. Оно было завершено в 1935 году. Так как в это время наш город входил в состав Румынского королевства, архитектура храма отражала румынские традиции. Проект был составлен архитектором Улиничем. Большой вклад в строительство храма внес епископ Измаильский Дионисий. Новая кирпичная церковь была построена на пожертвования населения, средства епископии и заем в румынском банке.

В 1936 году храм был освящен в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены.

В советские времена волна безбожия коснулась и этой православной святыни. В 1962 году монастырь был закрыт. Церковная утварь, иконы были устроены на хранение в разные храмы. Так храмовая чудотворная икона Божией Матери «Благоуханный цвет» до 2004 года хранилась в Болградском Спасо-Преображенском соборе. В храме был открыт музей атеизма. Варвары сорвали крест с алтаря, с купола. А крест с колокольни сорвать не смогли даже трактором. По свидетельствам очевидцев, Господь явил Ангела, удержавшего крест своей десницей. Был вызван отряд пограничников. Пограничник поднялся на колокольню, но тут же спустился, сильно побледнев. Пограничники уехали, трактор тоже. На глазах у огромного количества людей, Ангел со свитком поднялся в небо, а крест и сейчас венчает колокольню.

Церковь святых Константина и Елены

30 лет в храме  был музей атеизма. И только 9 февраля 1992 года состоялось открытие  храма. Зазвонил колокол, который  не смогли снять.

В 2001 году по благословлению митрополита Одесского и Измаильского был снова открыт мужской монастырь. 27 сентября состоялась первая литургия.

В 2006 году храм был  отреставрирован.

Служба в храме  проводится ежедневно. Каждый  вторник в 7:30 утра служится  акафист святым равноапостольным  царям Константину и Елене,  по четвергам  в 7:30 утра – водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» о помощи страждущим от недуга алкоголизма и наркомании.

Адрес: ул. Папанина, 42

Комментарии 

 
0 #2 солдатЧонкин 20.05.2016 18:59
Не варвары,а комуняки.Хотя это одно и тоже!
 
 
-2 #1 14.05.2012 18:56
Там такие классные экспонаты были...
Например,как инквизиторы поджаривают
еретиков, со специальной подсветкой!
И роспись купола с космонавтом.
А потом пришла тьма невежества и поглотила этот город... Аминь
 
Читайте также:
Измаил Сегодня