Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Свято-Успенская церковь


Свято-Успенская  церковь тоже находится в крепости. Вся ее история связана с Успенским монастырем, построенным князем Валахии воеводой Константином Бранковяну. Церковь в монастыре была основана в 1643 году (грамота Константинопольского патриарха Парфения I).

В середине  17 в. монастыри, а соответственно и обе церкви, подчинялись Константинопольскому патриарху. В 1771 г. монастырь получает самостоятельность. Но уже в 1774 году крепость Измаил опять возвращается Турции. А 11 декабря 1790 года в монастыре произошла битва между татарами под предводительством потомка Чингисхана Максуд-Гирея и суворовскими войсками. Больше тысячи татар скрылись за стенами монастыря, но русские богатыри выломали ворота и захватили татар. И хотя во время сражения пострадала и Успенская церковь, 12 декабря в ней был отслужен благодарственный молебен.  29 декабря 1791 года был подписан Ясский мирный договор, и Бессарабия опять возвращается Турции, до 14 сентября 1809 года, когда русские войска вошли в Измаил.

Новая каменная Успенская  церковь была построена и освящена в 1841 году. В конце 19 в. монастырь  и церковь стали подчиняться  Русскому Православному Синоду. Тогда  же были построены и кельи из камня, которые сохранились до наших  дней.

Румынское правительство  в 1856 году закрыло оба монастыря, но после присоединения Бессарабии к России в 1878 году они были восстановлены  и объединены в один Крепостной монастырь.

Свято-Успенская  церковь

В 1946 году монастырь  закрыли, около церкви со стороны  Дуная были возведены пограничные  ограждения. Церковь разрушалась  временем и людьми. Она и сейчас находится в аварийном состоянии. Колокольня  и перекрытия разрушены.

В 90-е гг. началось восстановление памятников истории  и архитектуры в крепости, создана дирекция парка-музея «Крепость». А 25 апреля 1995 года Одесский областной Совет Народных Депутатов принял решение «О передаче Свято-Николаевской  и Свято-Успенской церквей соответствующим парафиям  Православной церкви» , и они были переданы Украинской православной церкви Московского патриархата.

25 сентября 2002 года, по благословлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, приходы Свято-Николаевской и Свято-Успенской церквей были преобразованы в Свято-Николаевский мужской монастырь. В непригодную для жизни  обитель пришли отец Алипий и еще трое человек. 21 марта 2004 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил всенощное бдение  в Свято-Николаевском храме с постригом в монашество троих послушников и возведением в сан архимандрита наместника обители игумена Алипия (Цушко) и вручением ему жезла наместника.

История продолжается…

Адрес: ул. Матросская, 23

Комментарии 

 
+4 #1 19.12.2011 01:32
Вошел в список чудотворных мест дверной вход Успенской церкви в Измаиле. Если припасть на колени у входа, уверяют измаильчане, сбудется все, о чем ни попросишь, главное, чтобы желание было доброе.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня