Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Свято-Николаевская церковь


В  давние времена  на территории крепости Измаил, возникшей  на месте славянского поселения Смил в 1590 году, поселились монахи. Турки лояльно отнеслись к христианской церкви и разрешили создать митрополию в Браиле. В 1639 году митрополия переезжает в Измаил и размещается на территории Измаильского Николаевского монастыря.

Точная дата основания  монастырей  в крепости  не известна. Николаевский монастырь, основанный святогорскими  монахами, по приказу турецкого султана Селима  был конфискован в казну турецким пашой Мустафой Челеби. В 1499 году был выкуплен монахами. Грамота об этом событии хранится в Каракальском монастыре. Это и есть первое документальное упоминание  о Николаевском монастыре.

В 1641 году монастырь получает самостоятельность в делах, дарованную ему Константинопольским патриархом. Монахи начинают восстановление монастыря и  христианской церкви, построенной в конце 14 века (документ  «О митрополии» /1644 г./, пункт «О церкви Святого Николая в крепости Измаил»). Интересно, что все церкви в то время были полуподземные со ступеньками вниз, так как турки не разрешали, чтобы  они возвышались над турецкими постройками. Отремонтированная церковь простояла  до 1852 года.

Свято-Николаевская церковь

В 1852 году была  построена  из кирпича новая  Свято-Николаевская церковь,  сохранившаяся до наших дней. Капитальный ремонт с реставрацией фресок был произведен в 1912 году.

В советское время  судьба Свято-Николаевской церкви была печальна. Здание было передано кинопрокату в 60-е гг., перестроено под склад. Уникальные росписи были уничтожены. Лишь в 90-е годы началось восстановление памятника истории. Ведутся ремонтно-восстановительные работы. Приходам будут переданы прилегающие к церкви здания.

адрес: ул. Матросская, 23

Читайте также:
Измаил Сегодня