Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Подвиг старшины Георгия Агафонова


Осенью 1944 года жаркие бои разгорелись в северо­восточной части Югославии - в районе Вуковар, где противник создал мощную оборону, прикрывавшую направление на Будапешт.

Морские пехотинцы Дунайской флотилии и бойцы Народно-освободительной армии Югославии, высадив­шиеся в этом районе, зацепились за берег.

Противник бросил против десанта крупные силы, в том числе и тяжелые танки «королевский тигр». Десантники оказались в трудном положении, и командование решило снять с захваченного плацдарма войска. Неподалеку от позиций десантников четверо матросов с радиопередат­чиком во главе с рулевым бронекатера № 241 Агафоновым трое суток подряд корректировали огонь корабельной артиллерии. Во время одной из вражеских атак они заметили: семь танков с автоматчиками на броне на большой скорости идут на позиции десантников. Шесть из них, развернувшись, ссадили автоматчиков на фланге и ушли влево. Седьмой свернул вправо, заходя десантни­кам в тыл. Оценив обстановку, Агафонов вышел из укрытия и бросился вслед за танком, незаметно подобрал­ся к нему с тыла и бросил связку гранат. Грянул взрыв и «тигр» заволокло дымом.

Тем временем вражеская пехота пошла в наступле­ние, и треск автоматных очередей слышался все ближе. Агафонов столкнулся с группой отходивших к берегу Дуная морских пехотинцев.

«Вы куда?» - крикнул им старшина. Бойцы останови­лись и замялись, не зная, что сказать. «Где командир?» -спросил Агафонов. «Убит»,-ответили десантники.

Тогда Агафонов решительно взмахнул автоматом: «Позади - Дунай. Впереди - победа! Слушай мою команду - за мной!»

Он повел морских пехотинцев в атаку, и фашисты были отброшены назад. Благодаря находчивости и героизму старшины первой статьи Агафонова врагу не удалось сбросить десант в Дунай, и бронекатера смогли снять с плацдарма более 1200 десантников.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Агафонов был награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». За отвагу и героизм во время десантной операции в районе Вуковара он был удостоен звания героя Совет­ского Союза. Одно из судов Украинского Дунайского пароходства носит имя отважного старшины - «Георгий Агафонов».

Анатолий Каминский, измаильский краевед

11 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня