Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

История улицы Кутузова


После суворовского штурма крепости Измаил уцелевшие его жители в своем большинстве переселились в новую крепость, и там стал расти посад.

После этого новая крепость уже больше не восстанавливалась, новая линия защитных сооружений была создана значительно западнее, и новые Килийские ворота находились в районе нынешней остановки автобуса - тургостиница. От новых Килийских ворот через посад шла дорога на Килию. В 1812 году посад получил статус города с названием Тучков, и в черте города дорога на Килию стала городской улицей. Главной магистралью города был Дунайский проспект (ныне пр. Суворова), который делил город на западный и восточный район, и все улицы, идущие перпендикулярно проспекту, тоже делились на две с разными названиями. Через город дорога на Килию шла перпендикулярно проспекту, и поэтому этот отрезок дороги, ставший улицей, имел два названия: в западной части улица назвалась Кугурлуйской, а по другую сторону проспекта - Еврейской. В то время названия улиц что-то обозначали. Например, от улицы Кугурлуйской дорога вела на запад в село и на озеро Кугурлуй, а Еврейская проходила через район, где жили евреи. При румынах улицы, идущие перпендикулярно проспекту уже не делились на две - с разными названиями, а имели одно название, которое было в западной части. Поэтому при румынской власти улица стала Кугурлуйской по обе стороны проспекта.

С приходом советской власти почти все Измаильские улицы переименовали, и Кугурлуйская стала улицей Кутузова.

Как и другие улицы старого Измаила, Кутузова - прямая и достаточно длинная (около трех километров). Улица берет начало от тургостиницы «Дунай» и оканчивается у копанобальского карьера, на ней 219 домов, часть которых старой постройки. Раньше уличная мостовая была булыжной, а сейчас до пересечения с ул. Топольной есть асфальт. На улице Кугурлуйской первыми поселенцами были липоване, которые жили в начале улицы и занимались рыболовством (Дунай был рядом). Тут же, в начале улицы, липоване построили в 1823 году Рождественскую церковь. В 1946 году советские власти церковь закрыли и отдали под склад торгмортрансу, а в 1986 году решили снести. Сейчас на месте церкви стоит жилой дом. На улице Еврейской первыми поселенцами были евреи, которые жили в начале улицы до 1941 года. Потом началась война, город оккупировали фашисты, которые всех жителей улицы-евреев отправили в гетто, а затем уничтожили.

На улице Кутузова, в основном в западной ее части, много различных организаций и учреждений. Самым старым предприятием была водокачка горводопровода (водонасосная станция), которую построили в 1888 году. В то время измаильчане пили дунайскую воду, которая после очистки в бассейнах (бассейны и здание водокачки сохранились до сих пор) подавалась на водопроводную башню (находилась на пересечении улиц Фабричной и Школьной, а ныне это улицы Капитана Семенюка и Бендерская), и оттуда, уже под давлением расходилась в сети горводопровода.

Сейчас на территории бывшей водокачки находится автогараж и другие службы ПУВКХ. Самым крупным предприятием на ул. Кутузова, была городская тепловая электростанция, которая работала на угле. Год постройки 1952. Из труб электростанции выбрасывалось большое количество угольной пыли, оседавшей по всей округе, и в связи с этим в 1960 году ее закрыли. Сейчас в здании бывшей электростанции размещается Измаильское предприятие электрических сетей (ПЭС). В 1970-х годах улицу украсило здание тургостиницы «Дунай» с парком вокруг. Из других организаций есть еще на ул. Кутузова две торговые базы, два продовольственных магазина «Глобус» и «Дюна», две санэпидстанции - городская и порта, детско-юношеская спортивная школа, а также военный госпиталь и горотдел СБУ, здание которого недавно отреставрировали. Уже нет (с 1960 года) больницы и поликлиники водников, водного отдела мили ( с 2008 года), отдела кадров пароходства (С1995 года), а также кафе и парикмахерской.

Важное место в истории улицы занимают люди - ее жители. На улице Кутузова в разные годы жили многие известные в городе и уважаемые люди. Такие как Т.Р. Гуменникова -ректор МАУП; И.В. Пенков - в прошлом начальник водного отдела милиции, а сейчас замначальника порта по безопасности; В.Д. Паращин - генеральный директор ООО «Альфа -Текнор»; Л.А.Пигарева - редактор газеты «Дунаец»; Л.А. Колотенко - журналист; полковник В.Ф. Ткаченко- в прошлом начальник горотдела милиции; В. И. Гниденко - бывший начальник УЖКХ; А. Е. Иваненкова - бывшая долгое время заведующей Центральной городского библиотекой им. Котляревского; Н. М. Боцвиков - заслуженный учитель Украины (преподавал в ОШ № 6); Б. В. Левицкий - кандидат технический наук, бывший начальник техотдела пароходства; капитан-лейтенант Д. А. Ренников - помощник командира атомной подводной лодки «Курск, затонувшей в 2000 году в Баренцевом море; Г. А. Рыбий - руководитель музыкальной группы «Селен» (1970-х годах) , клуба моряков; А. А. Сконин-капитан УДП.

Анатолий Каминский, измаильский краевед

...была городская , которая работала на угле.

29 Апреля 2011 год

Комментарии 

 
0 #1 05.05.2011 11:15
Мой любимый Измаил! Я тоже жила на улице Кутузова 52 ...
 
Читайте также:
Измаил Сегодня