История измаильских колоколов - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

История измаильских колоколов


Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Измаил по приказу императора Николая I был избран главной штаб-квартирой. Наместником Бессарабского края в то время был граф М. С. Воронцов. К нему–то и обратился с просьбой походатойствовать перед императором об отливке колоколов для Крестовоздвиженской церкви Бессарабский губернатор П. И. Федоров. Крестовоздвиженская церковь до Суворовского штурма  была мечетью, а в 1810 г. ее переосвятили в православную. Для нее нужны были колокола. От протоирея Крестовоздвиженской церкви Иосифа Михайлова (надпись на колоколе сохранила для потомков это имя)  просьба об этом по цепочке добралась до самого императора Николая I. Он положительно воспринял эту инициативу. Из турецких трофейных пушек были отлиты три колокола – в 400, 215 пудов и в 51 пуд 22 фунта. Колокола оказались такими большими, что для них надо было строить новую высокую колокольню. Ни средств, ни времени для этого не нашлось, и колокола сложили в сарае около церкви.

Штабс-капитан М. Галкин в 1902 году писал: »…тут же выстроен сарай без крыши, с огромными щелями, весь прогнивший; в нем же хранится богатейший дар Императора Николая I Крестовоздвиженской церкви, колокола громадные по размерам и чудной работы. Колокола прямо лежат на земле и, видимо, брошены на произвол судьбы – по крайней мере, забот о сбережении их не видно никаких… По-видимому, речь идет о двух колоколах, так как средний колокол весом в 215 пудов был подарен в конце 19 в. первому освобожденному городу во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  в Болгарии – Мачине.

Самый большой  колокол весом в  400 пудов был  подарен  в 50-е гг. 20в. Святейшим  Патриархом Московским всея Руси Алексием I Александрийской православной церкви (Египет) для монастыря святого Саввы. Из-за больших размеров не удалось поместить его на колокольню. Он был установлен на постамент. Там он находится и в наши дни.

И, наконец, третий колокол весом в 51 пуд 22 фунта  так и остался в Измаиле. Его  включили в государственный музейный фонд Украины и передали музею А. В. Суворова. Долгие годы измаильчане могли любоваться им на площадке около музея. А весной 2009 года он был перевезен в здание диорамы «Штурм крепости Измаил», пополнив ее экспозицию.

Такова трудная  судьба этих исторических памятников русско-турецкой войны 1828-1829 гг., этих необыкновенных образцов литейного искусства, отлитых из трофейных турецких пушек.

5 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня