Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«По твоей белоцерквенной юности плачут медью колокола»


Директор музея  Придунавья Р. П. Шишкина на конференции  представила довольно обширный доклад -  попытку систематизировать  сведения по истории создания храмов на территории Измаила.

Как сообщила Раиса  Петровна, до нашего времени не дошли памятники, по которым  можно было бы судить о состоянии церквей в древности. Исключение составляет Свято-Николаевская церковь в Килие, основанная в XI веке.

Однако в 1834 году в сведениях Бессарабскому военному губернатору из города Тучкова сообщалось, что каменная греческая церковь, или монастырь, построена неизвестно кем в 1077 году, как значится из греческой надписи на каменной доске, сохранившейся в церкви. Речь идет о церкви Св. Николая Чудотворца ( Николаевский монастырь в крепости Измаил), основанной святогорскими монахами и принадлежавшей Афонскому Каракальскому монастырю. В конце XV века Николаевский монастырь был выкуплен из турецкой казны на средства, пожертвованные для этого княгиней Роксандрой, женой молдавского князя Иоанна, Александра-воеводы.

2 июня 1841 года  Константинопольский патриарх Иоаникий  вместе с Синодом возвел церковь  Св. Николая на степень ставропигии  (усиление прав и прямое подчинение  данного храма Константинополю).

Постройка новой  Николаевской церкви византийской архитектуры завершена в 1852 году усердием настоятеля архимандрита Панарета. Николаевская церковь капитально отремонтирована в 1912 году, была богато украшена, имела 9 колоколов (от 150 пудов до 8 фунтов). Последняя служба в храме проводилась в 1946 году.

Покровский собор

Этот храм, как  и другие в крепости, после закрытия эксплуатировало подсобное хозяйство  Дунайской флотилии и превратило в хаотическое состояние не только сами храмы, но и все вокруг них. За ними пришли хозяева из школы руководящих кадров колхозов, которым решением облисполкома было передано жилье и хозпостройки, земельный участок фруктового сада.

Р. П. Шишкина  рассказала и об истории известного нам Покровского собора. 7 июля 1820 года в День Казанской иконы Божьей матери по ходатайству горожан города Тучкова вместо Малороссийской Николаевской форштадтной деревянной церкви была заложена трехпрестольная каменная церковь. Но на ее постройку требовалось большая сумма денег, поэтому ее проект был пересмотрен, и сейчас мы знаем Покровский собор как двухпрестольный храм.

Архивные источники  хранят память о многих других храмах, существовавших на территории Измаила. Некоторые из них уже разрушены. Это Святорождественская церковь  по улице Кутузова (год постройки  с 1816 по 1823), Греческая церковь, располагавшаяся рядом с ДМШ № 2 (1891 г.), церковь Иона Златоуста на Копаной Балке (1865 г.), Дмитриевская церковь (1816 г.), ставшая в последнее время предметом обсуждения измаильчан. Когда первоначально памятник  А. С. Тучкову хотели установить на ее месте. Нет уже и Тульчианской церкви (1864 г.), На месте кладбища. До сих пор в памяти жителей хранятся воспоминания об Армянской церкви, на месте которой сейчас стоит гостиница «Измаил».

Много храмов строилось  на территории нашего города, точное их число назвать сложно. По архивным источникам, здесь было четыре часовни и 14 храмов, 9 из которых разрушено.

4 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня