Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

История Измаила времён Царской России


На первом возвышенном берегу Килийского рукава реки Дуная, между озерами Котлобухом и Ялпугом, расположен уездный город Бессарабской губернии Измаил. Город исторический. В 16 веке здесь турками поселены ногайцы. В 1632 году Измаил был разгромлен казаками, а после турецкой войны, закончившейся миром в 1774 гг. Измаил был обращен турками в крепость, слывшую неприступной.

Во время компании 1787-1791 гг. крепость была осаждена русской армией. Неоднократные атаки русских войск под начальством князя Репнина, а затем де Рибаса и Головатого, были отбиты; осада и войска стали отступать под предлогом недостатка артиллерии. В это время прибыл Суворов; он вернул войска, возобновил осаду и немедленно приступил к приготовлению для штурма.

В крепости, вооруженной 300 орудиями, окруженной высоким валом и глубоким рвом, было 35000 турок, а осаждавших 21000 человек, тем не менее получив отказ Сераскира, Суворов решил штурмовать крепость и этим вписал блестящую страницу в русскую военную историю.

Штурм Измаила

Русские ворвались в крепость, в котортой ожесточенный бой продолжался 10 часов. Крепость была взята: 60 пашей и 28000 турок были убиты. у русских выбыло из строя 10000 человек, из которых 4000 убитыми, 260 пушек и 400 знамен были трофеями победителей. Эта победа высоко подняла престиж русского оружия.

По Ясскому миру Измаил был возвращен туркам, которые уже не возобновляли его укрепления. Во время русско-турецкой войны в 1806-1812 гг. эта крепость вновь была взята генералом Зассом по Бухарестскому трактату осталась за Россией.

В 1830 году из крепости и прилегающих селений было образовано градоначальство. По Парижскому трактату 1856 года южная Бессарабия вместе с Измаилом уступлена молдавии, а затем в 1878 году по Берлинскому трактату Измаил возвращен России навсегда. От знаменитой крепости остались одни развалины.

В начале 1910 года Измаил посетила военно-историческая комиссия во главе с бароном Каульбарсом, бывшим командующим войсками Одесского военного округа, направлявшаяся в Румынию с целью осмотра русских памятников, и решила соорудить в Измаиле памятник генералиссимусу Суворову в память о блестяще одержанной им победе над турками.

Измаил - портовый город, с довольно оживленной торговлей и с преимущественным вывозом хлебных грузов, но, в противоположность Килии, имеющий весьма незначительный район, достовляющий ему зерновые продукты, а потому и экспортирующий зерно слабее, чем Килия. Каботажем в Измаил ввозится рыба, известь, алебастр, лес, соль, нефть, гастрономические, мануфактурные и другие товары на весьма значительные суммы, а вывозится кашковал до 20000 пудов и рогож на сумму до 60000 рублей в год.

Население разноплеменное: русские, малоросы, молдаване, болгары, евреи, и др. Жителей до 35000 человек, а вместе с предместьями до 45000чел. С 1911 года Измаил служит местом жительства викария Кишиневской епархии.

Здесь также находится управление командира Измаильской бригады пятого пограничного округа, а в порту - таможня второго класса.

Учебные заведения в Измаиле следующие: мужская и женская гимназии, духовное училище, шестиклассное городское училище с двумя коммерческими и ручными классами и более 20 начальных школ. Из городов на русском Дунае Измаил является самым благоустроенным городом, с хорошо оборудованным водопроводом. Центральные улицы города и три больших благоустроенных бульвара освещаются фонорями "люкс" - а окраины керосиновыми фонорями. В городе существует два общественных собрания, одно из них, "казино", помещается в собственном здании, имеет запасный капитал, на средства которого содержится женская гимназия и комерческие классы при городском училище. В городскую аудиторию на зиму приглашается драматическая труппа, а местом летних прогулок и развлечений служат бульвары. Измаил соеденен со всеми уездными городами Бессарабии через Болград телефоном.

В городе также имеются Общество взаимного кредита и отделение Русского для внешней торговли банка. Существующая прекрасная каменная набережная, длиной 150 саж., удлиняется еще на 200 саж., На базарной площади расположен прекрасный крытый рынок, а в центре города много торговых заведений. Из промышленных предприятий обращают на себя внимание несколько хорошо оборудованных кирпичных завода.

Затем имеется несколько паровых мельниц, лесопильных заводов, два мыловаренных и один пивовареный. Измаил стоит от станции железной дороги "троянов вал" в 40 верстах.

В порту у Русского Дунайского пароходства имеется роскошное здание агенства и пакгауза, выстроенное в 1910 году. Измаил связан пароходными рейсами с портами дуная, лежащими выше его, и с Одессой.

В 40 верстах от Измаила стоит г.Болград, где у Русского Дунайского пароходства также имеется агенства и куда принимаются грузы из Одессы и дунайских портов по прямым коносаментам, а из Измаила уже доставляются в Болград гужом.

3 Марта 2010 год

Комментарии 

 
0 #1 23.11.2015 17:52
Вы даже какого-то Каульбарса помянули, а про Тучкова забыли. Мелочь конечно. Он же всего лишь создатель этого города.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня