Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Хроники Измаила: 1950 - 2000 гг


6 ноября 1950 года начал работать Измаильский государственной областной драматический театр им. Т. Г. Шевченко.

В 1952 году открылось автобусное сообщение между Измаилом и всеми райцентрами.

В конце 50-х годов культурная жизнь Измаила получило новое развитие. Регулярно ставились спектакли в драматическом театре, работала оперная студия при Матросском клубе. В городе работали три летние концертные площадки: в Матросском сквере, Доме офицеров и в филармонии.

21 октября 1958 года вступил в строй Межрейсовый дом отдыха моряков со 101 двухместным номером.

Разгорелось соревнование между коллективами измаильского и воронежского мясокомбинатов. Внедрялось вождение судов скоростными методами по штурманской системе и сокращенным экипажем по щекинской системе. Молодежь Бессарабии выезжала на строительство шахт Донбасса.

В Измаиле входят в моду разнообразные производственные почины типа «украинского часа»: выполняй норму не за семь, а за шесть часов, а оставшиеся 60 минут работай над выпуском сверхплановой продукции. Правда, и век у таких «починов» был недолог: механизация и технологичность производства все же оставляли желать лучшего. Скажем, на кирпичном заводе рабочие вынуждены были буквально вырывать друг у друга поддоны: для выполнения нормы их требовалось не менее шести, а заполучить удавалось не более двух на человека. В итоге рабочий день на предприятии растягивался на 10 – 12 часов.

Новаторские почины экипажей теплоходов «Орел» и «Тамань», экономивших судосуток эксплуатационного времени и сотни тонн топлива, не давали желаемого эффекта: простои других судов «съедали» достижения передовиков.

В 1956 году делегация трудящихся Измаила впервые побывала в Галаце – в Социалистической Республике Румынии.

Под новый, 1960 год моряки Советского Дунайского пароходства получили хороший подарок: больницу водников на 75 коек с полностью радиофицированными сигнализацией палатами.

В 1964 году началась грандиозная программа химизации народного хозяйства. На берегу Дуная ударными темпами сооружается целлюлозно-картонный комбинат.

В начале февраля 1965 года приняла первых посетителей плавгостиница «Маяк».

В День Военно-морского флота в 1967 году состоялось торжественное открытие памятника морякам - дунайцам: на пьедестале вечную стоянку обрел бронекатер 134.

В 1968-м к учебному году распахнулись двери новой школы № 8.

20 января 1972 года зажегся широкоформатный экран кинотеатра «Украина» на 600 мест. Ко Дню строителя в том же году коллектив СУ-433 треста «Черноморгидрострой» сдал в эксплуатацию морвокзал.

К концу семидесятых годов продукция предприятий Измаила экспортировалась в 34 страны мира.

В мае 1977 года в первый рейс Измаил – Ялта – Стамбул ушел пассажирский теплоход «Айвазовский».

В 1979 году впервые в Союзе ССР началось освоение лихтеровозной системы перевозок. Экспозиция «Лихтеровозная» система «Дунай - море» была представлена на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.

К 35-летнему юбилею Советского Дунайского пароходства его суда посещали более 100 портов 50 стран мира, расположенных на трех континентах.

В 1979 году пассажирский СДП пополнили высококомфортабельные теплоходы «Украина» и «Молдавия».

В Измаиле гастролировали коллективы Черкасского украинского, Кишиневского, Одесского русского драматического театров. По четыре-пять дней продолжались и в то время в Измаиле концерты ведущих творческих коллективов страны, фольклорных ансамблей из Добруджи (Румыния), завершавшиеся финалом международного фестиваля «Дунайская весна».

Мощность Измаильского консервного комбината в семидесятые годы достигала 125 миллионов банок консервов в год.

Между смежниками – Измаильским портом, СДП, железнодорожной станцией и «Союзвнештрансом» ширилось социалистическое соревнование по скоростной обработке судов.

У производственников Измаила в те годы в ходу были личные  производственные планы, выпуск продукции с личным клеймом и гарантией. Параллельно развивался бригадный подряд с его коэффициентами индивидуального участия  и прочими « примочками» плановой системы ведения хозяйства.

Апрель 1986 года ознаменовался в Измаиле открытием монументального памятника Владимиру Ленину близ мэрии.

Город, да и все Придунавье было буквально наэлектризовано эпопеей теплохода «Петерсбег» с его токсичным грузом.

Измаильская общественность оживленно обсуждает судьбу церкви Жен-Мироносиц. Сейчас даже трудно себе представить, что этот чудный храм одним росчерком  чиновничьего пера мог быть превращен в руину. Однако меняющееся сознание, отрицающее стереотипы, позволило отстоять памятник архитектуры – а теперь уже и духа измаильчан.

Эйфория от кажущейся демократии: выборы везде и повсеместно. Выбирают бригадиров, начальников, деканов и ректоров. Выборы депутата от Измаильщины в Верховный Совет СССР – невиданное обилие претендентов, программ, лозунгов, общений и дискуссий. В марте 1990 года состоялись первые свободные выборы в местные советы.

В начале 1991 года измаильчане, как и вся шестая часть суши, активно включаются в обсуждение готовящегося референдума, которому предстояло решить судьбу Союза СССР.

События 19 – 21 августа 1991 года отозвались звучным эхом в нашей бессарабской глубинке: молодые измаильчане Игорь Попунец и Александр Волкогонов, держа в руках портрет Михаила Горбачева с надписью «Нет перевороту!» и завязав рот черной повязкой, уже 19 августа вышли на свою первую демонстрацию протеста.

Далее, глубже в 90-е, в Измаиле было, как везде: распад партийно-государственной машины; робкие и не всегда верные первые шаги самоуправления, стремительно пустеющие полки магазинов, «веерная» темнота на улицах и в квартирах по ночам, холодные батареи в первые «самостийные» зимы, зарождающиеся и набирающее обороты кооперативное движение, талоны на масло и сигареты, автоматные очереди на улицах и взрывы гранат в криминальных разборках, девальвация денежных «фантиков» и миллионы в зарплатной ведомости, которых едва хватало на квартплату и скудную еду. Город и горожане выдерживали все это.


2000 год - …
Приход двадцать первого века мир ждал с содроганием, но Измаила эта истерия практически не коснулась. Если попытаться охарактеризовать тот период, то вполне подойдет короткое и емкое определение – «Время проектов и свершений». Именно первые годы нового века становятся новым толчком в развитии Измаила. При этом развитие происходит практически во всех сферах.

Например, сегодня мобильная связь настолько распространена и доступна, что мало кто помнит 2000-2001 годы, когда в Измаиле только-только появились первые мобильные телефоны стандарта NMT450 ОТ ОПЕРАТОРА UMC. Спустя короткое время в Измаил приходит и «Киевстар»- антенны мобильной связи становятся привычной деталью городского пейзажа.

2001-2003 годы.
Если мы заговорили о связи, то в это же время в Измаиле появляются первые цифровые АТС от «Укртелекома». 250 номеров в поселке Южном казались чудом техники, а сегодня счет пользователей уже широкополосного доступа в Интернет идет на сотни и тысячи. Развитие цифровой телефонии достаточно быстро делает воспоминанием такое понятие, как «очередь на телефон».

Эти же годы знаменуются появлением автобусной линии Измаил-Киев в качестве регулярного сообщения со столицей. Потом, уже в середине этого бурного десятилетия, Измаил даже обзаведется авиамаршрутом на Киев. Полет в столицу продолжается чуть больше часа, летают в основном бизнесмены. Но сам факт!

2002-2003 годы.
Сделан серьезный шаг вперед в развитии инфраструктуры Измаила. Если XX город заканчивал с котельными на жидком топливе, то XXI век ознаменовался переводом на газ всех крупных городских котельных. Средства на реализацию этих дорогостоящих начинаний порой достаются чуть ли не в результате детективных историй - но результат налицо. Полюс холода на Южном был ликвидирован: с привлечением очень серьезных сил и ресурсов в этот отдаленный район пришел природный газ, а бывшие бойлерные превратились в современные газовые котельные. Магистраль, прошедшая на Южный, дала возможность газифицировать добрую половину города - как грибы растут кооперативы пайщиков, которые тянут газ в частный сектор.

2001-2004 годы.
Какие бы ни были сложные времена, но город строился, причем как жилой фонд, так и здания общественного назначения. Городским властям удается убедить Госпогранслужбу Украины, Министерство внутренних дел, УДП, облогосадминистрацию – и в Измаиле вырастают дом пограничников АО ул. Шевченко, 3, «милицейский» дом на ул. Клушина, а долгострой на пр. Ленина, 2, превращается в красивый дом для сотен семей измаильчан.

2002-2003 годы.
Параллельно претерпевает коренную реконструкцию железнодорожный вокзал Измаила, на проспекте Ленина на месте непонятного сооружения появляется современное здание Центра почтовой связи. И это на фоне достаточно сложных бюджетов и в целом нестабильной обстановки. На очередной день рождения Измаил получает подарок от «Укрэсимбанка» - красивое здание в центре города.

Строятся и дороги – начиная от объездной, которая из проекта очень быстро превратилась в транспортную артерию, и заканчивая капитальным ремонтом внутригородских дорог – вспомним ул. Гончарова и ул. Папанина.

2001-2004 годы.
Энергия развития была повсюду: в городе строятся новые памятники, в том числе основателю Измаила С. А. Тучкову, с помощью средств из Госбюджета фактически заново отстраивается Дом культуры им. Т. Г. Шевченко, приводится в порядок Свято-Покровский кафедральный собор. А еще город закладывает Парк Памяти на месте старого кладбища, уничтоженного в 80-е годы XX века. И это тоже радует. Как и игра «Орленок», которая дает возможность измаильским школьникам на несколько дней почувствовать себя солдатами, выезжая в Болград, в расположении аэромобильной дивизии.

2002-2005 годы.
Новый импульс получают главные городские предприятия – Измаильский порт из года в год наращивает объемы грузопереработки, Украинское Дунайское пароходство получает статус «Национальный перевозчик № 1», а целлюлознокартонный комбинат, пережив реконструкцию, отвоевывает серьезные позиции не только в Украине, но и за ее пределами.

2004-2005 годы.
Жизнь в городе бьет ключом – новые предприятия, кафе, магазины. Но не забыта и социальная сфера – открывается приют для несовершеннолетних, а на проспекте Ленина после полной реконструкции распахивает двери для зрителей современный кинотеатр «Украина»

2004-2006 годы.
Это было далеко не спокойное время – ожесточенные дискуссии то и дело вспыхивали в городском совете, депутаты не соглашались с тарифами и методами руководства тогдашней команды, но все это меркло на фоне того, что Измаил – это звучало гордо. И в том числе потому, что, например, в эти годы в городе было создано и работало свыше десяти федераций по различным видам спорта, каждая из которых старалась провести какой-то запоминающийся турнир, причем нередко – международный.

Говоря обо всем этом, мы хотим напомнить всем нам – и вам в том числе – что живем в городе, который заслуживает уважения и любви. Потому что любви и уважения достоин каждый человек, положивший толику усилий на развитие, укрепление потенциала родного Измаила. Об этом надо помнить всегда.


По материалам газеты "Собеседник Измаила"

1 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня