Хроники Измаила: 40-е года - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Хроники Измаила: 40-е года


Итак, год 1940-й, Измаильская область. Самое знаменательное событие той поры - воссоединение Бессарабии с Украиной. Дата известна - 28 июня 1940 года. Как свидетельствует хроника, начали работать Измаильский рыбозавод, торговый порт. Первым рейсом из Килии в Измаил открылась навигация, положив начало регулярному сообщению между дунайскими портами.

Измаильский пивоваренный завод (пиво во все времена было востребовано) нуждался в реанимации: по тогдашним планам первый "пуск" пивной продукции ожидался уже к 1941 году.

Власть тогда, среди прочего, сразу поставила задачу: уделить особое внимание производству товаров широкого потребления из местного сырья: кожевно-чамбарного, мыловаренного, клеевого, лозокорзинного, лозомебельного, шерстеваляльного и прядильно-ткацкого.

Учитывая тогдашнее широкое распространение туберкулёза, малярии, трахомы и других бед, в Измаильской области начали работать 4 вендиспансера, 2 тубдиспансера, 2 малярийные станции. А ещё – 2 станции скорой помощи, 22 родильных дома на 265 коек, 6 молочных кухонь.

Из 298 открывшихся школ в 200 преподавание велось на русском языке, в 67 – на украинском, в 31 – на молдавском языке.

Измаильский городской отдел соцобеспечения проявил заботу об инвалидах: 116 из них начали получать пенсии.

Начало 1941 года в Измаиле ознаменовалось увеличением мощности местной электростанции, автодорожным строительством, ремонтом железнодорожного транспорта, благоустройством города.

И в те годы Измаил потряхивало – после очередного землетрясения разрушились несколько строений.

В школе №6 был выявлен учитель К., избивавший детей, - изверга приговорили к двум годам тюремного заключения.

Уже на рассвете 22 июня 1941 года Измаил был подвергнут обстрелу. Боевые действия начались на прилегающем участке границы. На предприятиях города проходили митинги с призывами мобилизовать «всю энергию и ударный труд для укрепления мощи страны». На мясо комбинате, рыбозаводе и других предприятиях увеличился выпуск продукции.

В Измаиле добровольцы зачислялись в истребительный батальон по борьбе с диверсантами. На килийском участке сдерживала врага группа пограничников.

Однако силы были неравными – на два с половиной года в крае воцарилась оккупационная власть…

Год 1944-й, освобождение. Ещё идёт война, поэтому трудящиеся собирают средства на строительство танковой колонны «Бессарабский крестьянин», а ещё горожане собрали 30 тысяч рублей на создание самолёта «Измаилец». Измаильчанин М. Ковальский из личных запасов сдал фонду Победы 4 тонны зерна.

В первых числах сентября на центральной площади Измаила прошёл многолюдный митинг, посвящённый освобождению края. В нём участвовали моряки Дунайской флотилии и воины Второго и Третьего Украинских фронтов.

Рабочий Михаил Долженко разминировал подготовленную оккупантами к взрыву электростанцию, и город получил свет. На Барановке возобновили работу кирпичные заводы. Установлена регулярная телефонная связь Измаила с Одессой, Киевом, Москвой. Начали работать пошивочная мастерская для фронта и кошелочно-мебельная мастерская горпромышкомбината.

3 октября 1944 года из Измаила в Одессу ушёл первый пассажирский поезд.

14 октября 1944 года, в условиях военного времени, в Измаиле было организовано Дунайское государственное морское пароходство, в последствии переименованное в Советское Дунайское государственное морское пароходство (СДГП). Предприятие поначалу располагало тремя грузовыми судами, 18 буксирами, четырьмя моторными катерами и 110 баржами для обеспечения перевозок военных и народно-хозяйственных грузов по Дунаю и между портами реки Дунай и Черного моря. В дальнейшем состав пароходства пополнялся в основном за счет трофейного флота и судов, передаваемых по репарациям.

1 ноября коллектив рыбозавода рапортовал о выполнении годового плана. Быстро восстановил свое хозяйство и в несколько раз превысил объем грузоперевозок довоенного, 1940 года Измаильский торговый порт.

Все школы города были подготовлены к учебному году и 1 октября приступили к занятиям. Крупная денежная сумма была выделена на строительство учреждений и музея. В городе было установлено 46 газетных витрин.

Новый, 1945-й год Измаил встречал Греческом парке, где одну из голубых елей расцветили яркими игрушками, 2400 детей развлекались различными играми и аттракционами, получая подарки. Музыкальная школа на Новый год дала первый камерный концерт. В филармонии открылась выставка изобразительного искусства, представившая 100 экспонатов. Книжный фонд библиотек города достиг 50 тысяч экземпляров, а число читателей – 2 тысяч человек. 7 библиотек-предвижек обслуживали горожан на рабочих местах.

В Измаиле возобновило работу педагогическое училище, в котором обучались 45 человек. 26 августа, в годовщину освобождения, был открыт памятник А. В. Суворову ( скульптор Эдвардс). Демобилизовались первые 44 моряка-дунайца. Всего за два дня произвели подписку на 4-й государственный заем восстановления народного хозяйства. В городское хозяйство вложили более 5 миллионов рублей, из них 1.7 миллиона – на благоустройство Измаила.

Мясокомбинат, помимо выпуска мясо-колбасных изделий, организовал производство ширпотреба и выработал 27 тонн мыла. Было отремонтировано более полутора километров мостовой, проложено 2670 погонных метров тротуаров. Бригада архитекторов «Гипрограда» работала над проектом реконструкции Измаила  на двадцатилетний период.

Первую годовщину Победы в мае 1946 года Измаил встретил парадом воинских частей гарнизона и ярким праздником всех спортивных обществ на стадионе. Прибывший на гастроли Белгород-Днестровский русский драматический театр показал на летней сцене спектакль по пьесе К. Симонова «Так и будет».

16 мая 1946 года на станцию Измаил впервые прибыл прямой пассажирский поезд из Одессы с плацкартным и офицерским вагонами. В Измаиле начал работать Украинский музыкально-драматический театр, который 5 октября показал драму М. Старицкого «Маруся Богуславка».

В июле 1947 года был пущен новый пассажирский поезд Измаил – Белгород-Днестровский. В ноябре того же года в Измаиле начала издаваться газета «Дунайский водник» - орган Советского Дунайского пароходства, политотдела и баскаммора.

Все ли было в те годы так благостно? Отнюдь. В 1947 году, например, топливный слад заготовил лишь 370 кубометров древесины вместо 11 тысяч. Не справилось с заданиями по благоустройству и жилищному ремонту коммунальное хозяйство. В торговой сети города отсутствовали товары первой необходимости: спички, мыло, крахмал, ведра, тазы, корыта. Ощущался голод: в городских школах учащимся выдавали крохотные кусочки черного хлеба, намазанного повидлом.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

1 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня