Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Загадка “Кавальера”


В декабре 1790 года состоялся легендарный штурм крепости Измаил русскими  войсками под командованием А.В.Суворова.

О месте расположения оборонительных сооружений крепости мы  сейчас можем только догадываться, опираясь на сохранившиеся документы. Большая часть земляных укреплений была срыта русскими войсками на протяжении 1791-1792гг. по пожеланию генерал-аншефа Н.Репина. В  ордере от 11февраля 1791 года, направленному коменданту крепости Измаил Кутузову М.И.  читаем: ”Нельзя ли уже и теперь чрез обывателей раскапывать  вал и заравнивать ров в Измаиле, понеже укрепления того места почти все земляные, без каменной одежды.”

Поставленная задача была выполнена, и большинство фортификационных сооружений были утеряны для изучения последующими поколениями. Только из документов того времени мы можем узнать о существовании “Новой крепости”, “Кавальера”, “Табии”. Последняя просуществовала до 1856 года.

Попробуем  разобраться, где мог находиться, так называемый “Кавальер”(высокий малый бастион внутри главного ). Первое упоминание о нем находим в рапорте А. В. Суворова, где отмечается, что команда “ее императорского величества флигель-адъютанта Зубова, отряжена атаковать кавальер; храбрый полковник, невзирая на безмерную крутизну оного, на жарчайший огонь неприятеля и его упорство, мужественно атаковал и, дав пример твердости другим, влез на вал, опрокинул неприятеля на штыках и овладел кавальером… командуя порученною ему частию войск, в предмете имея занять кавальер и вал крепостной до Килийских ворот, с такою храбростию и расторопностию исполнил… овладел оным кавальером и батареею.”

Таким образом, можно сделать вывод, что кавальер отличался безмерной крутизной. Читаем далее рапорт: ”Генерал-майор Арсеньев рекомендует премьер-майора Шаховского, который, презирая всякое неприятелей сопротивление, занимал мужественным образом нижнюю батарею, лез  в амбразуру… однако ж команда его Херсонского полку взошла на кавальер, а в то время и секунд-майор Войков стремительно с другой, купно с капитаном Посниковым и подпоручиком Ефимовичем, на тот же кавальер входя через амбразуры…” Как видим атаковали кавальер с двух сторон. И в нем имелись амбразуры для орудий.

Батальон херсонских гренадер, овладев весьма крутым кавальером, потерял 2/3 людей. Но и здесь есть тайна. Сколько батальонов Херсонского гренадерского полка, где и какими силами участвовали в штурме? В приказе на штурм два батальона указаны в резерве колонны генерал-майора Кутузова, а “за день до приступа были отправлены с левого крыла два батальона Херсонскому полку”  для умножения сил флотилии под командованием генерал-майора де Рибаса. Но в перечне подразделений 1-й колонны генерал-майора Н.Арсеньева батальонов Херсонского полка нет. И Арсеньев, и Кутузов воздают хвалу гренадерам Херсонского полка. Оба видели, но на разных участках и описывают разные события и фамилии. Уточнить эти факты пока не представилось возможным.

Косвенное подтверждение тому, что кавальер мог находиться с восточной стороны можно увидеть в акварелях русского живописца Михаила Иванова, который во время штурма был при штабе Г. Потемкина. В его зарисовках с натуры изображен момент штурма крепости с востока, высокий крутой берег Дуная, минареты.

В 1995 году кандидат архитектуры Б. Колосок, работая над составлением проекта зон охраны территории крепости также указывает в  “Пояснительной записке “: ”… кавальер находился в юго-восточном углу крепости…и составлял загиб восточного фронта со стороны реки.”

Как уже говорилось ранее, “кавальер” через некоторое время после штурма был срыт русскими войсками. Но если мы рассмотрим современную топографическую карту Измаила, то увидим, что “взобраться на безмерную крутизну оного” можно только в районе  бастиона с остатками “Памятника Героям”. И центр “кавальера” был скорее всего в 100-130 метрах восточнее этого памятника.

План взятия штурмом крепости Измаил:

План измаила
Опубликован в “Военно-Историческом журнале”, №12, 1990г.

16 Февраля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня