Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Подземелья Измаила: подземный ход свечного завода. ФОТО. ВИДЕО


Когда в 1945 г. в Измаиле создавали военно-морскую базу, то в распоряжение штаба базы перешли брошенные старый и новый дома из имения фабриканта и помещика Бурта. Имение занимало целый квартал между улицами Бендерская, Кирова, Кишиневская и Героев Сталинграда. Это в районе городской стоматологической поликлиники и Института водного транспорта. Провели предварительный осмотр домов. Старый дом был из дерева, оштукатурен, с цокольным этажом и большим сводчатым подвалом, который выходил за пределы дома. Предыдущий хозяин использовал его для хранения вина в бочках.

Чердак был настолько огромный, что больше напоминал мансарду. Из подвала в сторону Дуная шел земляной, сводчатый подземный ход. Со стороны дома он сначала был обшит досками, а далее просто оштукатурен и побелен. Иногда вправо и влево отходили поперечные коридоры. Так как осмотр был ознакомительный, то прошли всего метров 500 и вернулись обратно. Решили в этом доме разместить аптечный склад неприкосновенного запаса базы. Подземный ход там, где заканчивалась дощатая обшивка, заложили. Второй дом, каменный, современного вида, привлекал общее внимание своей необыкновенностью и ухоженностью. Он был одноэтажный, но с мансардой и цокольным этажом.

В нем разместили отдел штаба тыла - вооружения и судоремонта, сокращенно - отдел "ВиС". Внутреннее убранство и мебель были изысканны и роскошны. Потолки, дверные проемы, оконницы оформлены лепными украшениями с позолотой. Человеческая любознательность порождала вопросы: кто это все создал, кто здесь жил? Постепенно мозайка поисков сложилась в целую картину. Начало этой истории уходило в далекое прошлое, когда с помощью немецких, французских и бельгийских инженеров строили "Новую крепость" и укрепляли "Старую". Видимо, кому-то из бельгийцев запомнился этот край и он рассказывал о нем дома, в Бельгии. Поэтому когда правительство России пригласило иностранцев переселиться в Измаил, бельгиец Бурта откликнулся и приехал. Получил свой льготный надел далеко за городом возле военного мясокомбината.

Тогда это была обычная бойня, где разделывали туши и выделяли воинским частям норму мяса на питание. Бельгиец знал, что делал. Одновременно со своим домом, вплотную к цехам бойни, он построил цеха "свечного завода". Тогда Это было "золотое дно": электричества еще не знали, в церквях, которых насчитывалось в то время приблизительно 40, в каждом доме и лавке не обходились без свечей. В те времена все мечтали о "свечном заводике". В целях предосторожности владелец соединяет свой дом с заводиком подземным ходом и далее прокапывает его до соединения с другими ходами. Место гиблое, край города, вокруг ни души. Редкие деревца обозначают ул. Кишиневскую. Риск оправдывает средства. Бурта преуспевает. В память об этом периоде жизни он заказывает именной столовый сервиз с видом окружающей местности. Несколько тарелок из этого сервиза сохранились до наших дней.

Одну из них можно увидеть в музее Придунавья и сравнить сегодняшний вид из окна дома по ул. Кирова, 14 с этим же видом в 1882 году. В 1904 году Бурта строит в своем имении новый дом, а на старом большом кладбище между приютом для престарелых (сейчас онкобольница) и церковью Святых Жен-Мироносиц семейный пантеон. Он имеет подвальное помещение, куда сверху, через люк, ведет широкая белая лестница - пандус. В стенах нижней части склепа расположены ниши для умерших. Деревянный гроб ставили в металлический саркофаг, крышку завинчивали болтами герметично и в таком виде опускали по рельсам в нишу. Вход ниши замуровывали и делали надпись. Таким способом там было похоронено 8 умерших из семейства Бурта. Верхнее помещение пантеона предназначено для поминовений. Оно сделано настолько красиво, что рука не поднялась его снести (а ведь похожих была целая улица).

Вход украшен двумя колоннами над входом обозначена дата постройки - 1904 год. Снаружи, под крышей, с одной стороны изображена открытая книга с 10-ю заповедями Христа, с другой - крест мальтийского ордена. В советский период государство построило специализированный мясокомбинат, а освободившиеся помещения бойни и свечного завода переоборудовали под "горпромкомбинат". Сейчас на этом месте расположен только мебельный цех.

Но вернемся к отделу "ВиС" штаба базы в 1960 г. Когда военную флотилию сократили, штаб освободил особняк, и после небольших переделок туда вселили восемь семей. Конечно, есть разница, когда в доме живет одца семья или восемь. В это время, людей предупредили, что старое кладбище закрывается и желающие могут забрать прах своих близких для перезахоронения. В Измаил стали приезжать родственники усопших, в том числе и из-за границы.

Прах семьи Бурта из склепа забрали. Решил навестить свой бывший дом наследник Бурта, подполковник Румынской армии. Пришел и встал во дворе под гнетом нахлынувших воспоминаний. В этот момент из дома выходит одна из хозяек, видит незнакомого человека и, естественно, спрашивает: "Вы что-то хотите?" Незнакомец только вздохнул и ответил: "Во что вы превратили мой дом?" Повернулся и ушел. С тех пор многое изменилось: семьи из того дома давно отселили в современные квартиры, дом ремонтируется и снова приобретает престижный вид. Российский Черноморский флот в 1991 году ушел из Измаила. Дом и бывшую свечную фабрику продали общине какой-то церкви. Сейчас эта община ремонтирует старый дом: цокольный этаж и углы дома они обложили диоритом. Перекрыли крышу, и дом внешне хорошо смотрится. Чем не памятник истории?

 Автор Ростислав Сойко, подготовлена Татьяной Дьяченко

Подземелья Измаила: подземный ход свечного завода

Подземелья Измаила: подземный ход свечного завода

Подземелья Измаила: подземный ход свечного завода




29 Января 2010 год

Комментарии 

 
0 #3 Инесса 30.08.2016 21:30
Текст какой-то непоследователь ный, несколько раз перечитывала, чтобы уловить суть, о каком именно объекте пишет автор. А, в общем, интересно. Склеп помню из детства, через кладбище из школы ходили домой, и вот, оказывается, кому он принадлежит. Спасибо за информацию.
 
 
+1 #2 16.12.2013 13:59
было бы интересно спустится и исследовать эти ходы
 
 
+1 #1 15.12.2013 19:27
Автор статьи Ростислав Сойко, подготовлена Татьяной Дьяченко. В таких материалах важен автор.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня