Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

История памятника А. В. Суворову


В октябре 1909 г. сотрудники Одесского отдела Русского Императорского Военно-Исторического общества, в том числе - известный скульптор Б.В.Эдуардс, для ознакомления с театром минувших военных действий  посетили Румынию. Там, в районе реки Рымник рядом с селом Тыргу-Кукули, 11 сентября 1789 г. объединённые русско-австрийские войска (русских - 7000, австрийцев - 18000) под командованием фельдмаршала Суворова разгромили стотысячную турецкую армию. За эту битву Суворов получил графское достоинство и стал именоваться Рымникским.

Через 120 лет после этого возникает идея создать памятник на Рымникском поле. Осуществить ее поручают Эдуардсу. Уже тогда он был широко известен не только как ваятель многочисленных мраморных скульптур, но и как признанный автор памятников Суворову в Очакове, Пушкину и Гоголю в Харькове, инженеру и археологу А.Н. Полю в Кривом Роге, доктору Андреевскому и Екатерине II в Одессе. Им были отлиты бронзовые скульптурные украшения для музея Севастопольской обороны, гробниц адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина во Владимирском соборе и многие другие.

21 ноября 1909 г. Эдуардс телеграфирует генерал-лейтенанту Мосолову, стоявшему во главе царского ведомства по приему прошений, испрашивая разрешение представить "на высочайшее благовозрение" проект памятника Суворову в Рымнике. 3 декабря проект был одобрен, и скульптор приступил к изготовлению модели, которую в ноябре следующего года царь утвердил, но при одном условии: заменить кавалерийского коня на коня донской казачьей породы. Спустя месяц, военное ведомство разрешает отпустить Эдуардсу для памятника "лом латуни от ружейных и револьверных гильз в количестве 4920 пудов из Кременчугского артиллерийского склада".

Торжественная закладка монумента состоялась 26 мая 1911 г. в празднично декорированной по этому случаю мастерской скульптора. Праздничное убранство являлось как бы общим фоном для выставленных здесь эскизов, моделей и приготовленного уже каркаса будущей статуи. На торжествах был зачитан текст металлической закладной доски, которую предстояло замуровать в фундамент. Заканчивался текст обращением к грядущим поколениям: "Да послужит сей монумент в назидание потомству о славных подвигах русской рати. Пусть навеки красуется великий вождь русской армии на поле битвы, политом кровью русских чудо-богатырей".

И 6 ноября 1913 г., на Рымникском поле в присутствии румынских властей и депутаций от русской армии состоялось торжественное открытие памятника. Установленный на возвышенном месте, он был прекрасно виден со стороны проходившей невдалеке железной дороги.

Суворов запечатлен привставшим на стременах своего дончака в тот решающий момент боя, когда взмахом руки с зажатой треуголкой он подает коннице знак к последней победной атаке.
Статуя была установлена на высоком пьедестале из красного финского гранита. Его боковые грани украшали бронзовые барельефы, изображавшие различные моменты боя. На передней грани, над варяжским щитом, был высечен крест - напоминание об установленном сразу после победы над турками деревянном кресте, самом первом и самом незатейливом памятнике русским воинам на румынской земле. На четвертой грани пьедестала была установлена бронзовая доска с перечислением суворовских полков, участвовавших в сражении.

Рымникский памятник высоко оценили специалисты. Скульптор получил множество поздравлений, в том числе и такую телеграмму: "Радуюсь заслуженному успеху доблестного художника. Илья Репин".
В честь открытия монумента была выбита памятная медаль, также выполненная по рисункам Эдуардса. Незадолго перед открытием конной статуи, в ответ на рассылаемые скульптором фотографии и медали с изображением памятника, в одном из отзывов говорилось: "Глубокоуважаемый Борис Васильевич! Сегодня получил присланные Вами фотографические снимки сооруженного в Рымнике памятника генералиссимусу Суворову и высокохудожественную настольную медаль, исполненную Вами в память означенного события..." Именно этот документ и помог установить авторство медали. Отчеканена она была за границей, вероятно, в Англии.

Но сам памятник, к сожалению, постигла печальная участь. Через восемь месяцев началась Первая мировая война, во время которой его демонтировали и вывезли. Однако творение художника осталось жить в других воплощениях. Вскоре после открытия монумента в Рымнике Эдуардс приступает к работам по увековечиванию памяти полководца в городе Измаиле. Конную статую он собирался оставить без изменений. Лишь на боковых барельефах предполагалось изобразить эпизоды штурма Измаильской крепости.

Торжественная закладка второго памятника состоялась на Соборной площади 15 июня 1914 г., ровно за месяц до того, как Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Военные действия и последовавшая за ними оккупация Бесарабии помешали осуществлению замысла. Так и простояла полностью готовая скульптура в бывшей мастерской Эдуардса до середины 30-х годов, пока не была поставлена на газоне перед входом в одесский Художественный музей на обыкновенных деревянных подкладках.

В 1945 г. по постановлению Совнаркома Украины статуя была перевезена в Измаил и установлена на центральном проспекте, носящем имя великого русского полководца.

Фельдмаршалу и генералиссимусу Суворову, творцу классической "Науки побеждать", в 1954 г. в городе Тульчине Винницкой области был воздвигнут еще один памятник. Его скульптурная часть - точная копия выполненной академиком Эдуардсом конной статуи.

12 Декабря 2009 год

Комментарии 

 
+6 #1 02.02.2011 16:04
Очень познавательно! материал ясный и очень интересный! спасибо огромное за исчерпывающую информацию!
 
Читайте также:
Измаил Сегодня