Военно-морские пароходы на Дунае - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Военно-морские пароходы на Дунае


Во времена Советского Союза Измаил был столицей (главной  базой) моряков-дунайцев, и в День Военно-Морского Флота здесь проводился парад на Дунае.

Первый советский  парад на Дунае состоялся в 1945 году в ознаменование победы над  фашистской Германией. Командовал парадом  командующий Дунайской флотилией  вице-адмирал Г. Холостяков, а принимал парад командующий 3-им Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф. Толбухин. С 1946 года на измаильском рейде стали проводить парады на День ВМФ.

Десятки кораблей во главе с монитором «Железняков» выстраивались в колонну от порта  до судремзавода. Командующий Дунайской флотилией на катере обходил строй кораблей и поздравлял выстроившиеся на палубе экипажи с праздником. После торжественной части на городском пляже (ныне старый пляж) проводились военно-спортивные мероприятия, вечером – театрализованное выступление ансамбля «Песни и пляски КДУФ». А в 22.00 под грохот корабельных пушек небо над Дунаем озарялось праздничным фейерверком.

В 1960 году Дунайскую  флотилию расформировали, и парады на воде проводить перестали. В 1972 году в Измаиле построили новое  здание морвокзала, набережную, благоустроили территорию, и с 1973 года парады в День ВМФ возобновились. Тогда вместо Дунайской флотилии на Дунае базировалась 116-я бригада речных кораблей Черноморского флота. Ежегодно в день ВМФ на рейде у морвокзала выстраивались пять-семь кораблей, судно связи (ССВ-10), речные сторожевики, артиллерийские катера и речные тральщики.

После торжественной  части вечером проводилась церемония  спуска Военно-морского флага, на стоявших на рейде кораблях убирались флаги расцвечивания, и вспыхивала праздничная иллюзия. Потом начиналось театрализованное представление, а завершалось все фейерверком. На праздник к морякам-дунайцам из Болграда десантники, которые показывали публике свои воинские мастерство и выучку.

Ежегодно несколько  наших артиллерийских катеров принимали  участие в военно-морском параде в Севастополе. Командир одного из катеров  рассказывал, что на параде в Севастополе  наши бронекатера очень красиво  смотрелись среди морских кораблей, и публика была восхищена ими. После падения в Румынии режима Чаушеску к нам на День ВМФ в 1990 году прибыл с дружественным визитом  отряд румынских кораблей. И на морвокзале состоялся концерт наших и румынских моряков. Запомнился измаильчанам и парад на воде 1974 года, когда к нам из Севастополя пришли морские корабли – тральщик и сторожевик. Во время салюта грохот из пушек был слышен на Барановке! В 1993 году состоялся последний парад на воде, в котором участвовали всего три корабля: судно связи (ССВ-10), базовый тральщик и речной сторожевик.

За годы независимости  Украины военно-морской парад  на Дунае состоялся всего один лишь только раз – 1 августа 2005 года в День ВМС Украины. В нем приняли  участие корабли Измаильского отряда Морской охраны.



По материалам газеты «Измаил-Юг»

1 Августа 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня