Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Улицы старого Измаила


В первоначальный план застройки нового города Тучкова входило возвести соборную церковь и создать на юг и на север от нее центральный проспект. Все построение городских улиц шло параллельно и перпендикулярно центральному проспекту, который С. Тучков назвал Дунайским – в честь великой европейской реки. Проспект делил город на западный и восточный районы, и все улицы, идущие перпендикулярно проспекту тоже делились на две – с разными названиями. Например нынешняя улица Кутузова в западном районе называлась Кугурлуйской, а по другую сторону проспекта – Еврейской.

С окончанием русско-турецкой войны 1877-1878 гг. юг Бессарабии снова отошел к России, и городские власти решили провести на Дунайском проспекте преобразования: разделить его на две улицы с разными названиями. От Дуная до Покровского собора проспект стал улицей Александровской (в честь царя Александра 2), а на север от собора улицей Мариинской (в честь императрицы Марии). Тогдашние названия многих улиц указывали какие учреждения на них находятся, кто первоначально их заселил и так далее. Например на ул. Семинарской (западная часть улицы Ватутина) находилась семинария, на ул. Госпитальной (ул. Савицкого) военный госпиталь, а ул. Электрическая (Г.Музыченко) проходила возле городской электростанции (сейчас здание СТО-автомобилей).

В районе нынешней гостиницы «Измаил» первыми поселенцами были армяне, и две улицы в этом районе назывались Верхне- и Нижнеармянскими (восточные части улиц С. Бурлаченко и  Новокилийской). Современные улицы Октябрьская и Свердлова у проспекта выходили ниже и выше Дмитриевской церкви и потому назывались Нижне и Верхнедмитриевская. В 1888 году по инициативе городского головы Ф. Тульчианова началось сооружение первого в Измаиле водопровода. На берегу Дуная возле старого пляжа построили водокачку, а возле здания где был ЖЭК №1 – водонапорную башню. И улицу по которой повели первый водопровод так и назвали Водопроводная. С приходом румын все улицы идущие перпендикулярно проспекту, стали с одним названием которое было в западной части. Например, ул. Железнякова в западном районе называлась Телеграфной, а по другую сторону – Немецкой. После румынской оккупации края улица стала по обе стороны Телеграфной. Многие улицы в центральной части города румынские власти переименовали в честь лиц королевской семьи, деятелей правительства и военачальников.

Улицы Александровская и Мариинская стали бульваром Королевы Марии (Реджины Марии), ул. Героев Сталинграда которая называлась Красивой переименовали в 1938 году в Короля Михая. Другие улицы носили названия Михаила Еменеску (Адмирала Холостякова), И.Г. Дука (Ьолградская), Михаила Когильничану (Осипенко), Колонел Недяну (Пушкина), Епископа Мехилседека (Папанина), Александру Куза (Свердлова), Генерала Авереску (Кирова), Генерала Вайтоану (Комсомольская), Авраама Янчу (Нахимова), Стефана Великого (Чкалова).

До 1918 года в Измаиле было несколько улиц, носивших имя какого – либо деятеля. В годы румынской оккупации их было около 20, а при советской власти 165.

Почти все улицы за годы своего существования по несколько раз переименовывались. (Никогда не переименовывались улицы Хотинская, Кишиневская, Топольная, Водопроводная и Портовая). К примеру, ул. 28 июня первоначально называлась Аристократической. В то время на ней было много каменных домов и жили знатные люди. В перод с 1856 по 1878 годы, когда юг Бессарабии был, отторгнут от России и передан Румынии улицу переименовали в Коммерческую. После возвращения Южной Бессарабии России улице вернули название Аристократическая. В 1918 году Бессарабию оккупировала Румыния и в 1928 году городская примария решила переименовать некоторые улицы города. Коммерческой назвали нынешнею улицу Ленина, А Аристократическая стала имени короля Фердинанда 1. Такое же название было у улицы в года румынско-немецкой оккупации. В послевоенное время власти дали улице название 28 Июня. В этот день части Красной Армии начали освободительный поход на Бессарабию.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

Вы также можете ознакомиться с фотографиями улиц того времени

20 Июля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня