Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Морская династия Стояновых


images/stories/din.jpg

Наверное, каждый согласится,что чем бы ни занимался человек, для достижения хорошего результата всегда важно быть профессионалом своего дела.А для этого,прежде всего,необходимо любить свою профессию.

Да, времена меняются. Да, морская отрасль в Украине переживает тяжелый период. Да, для подготовки будущих специалистов флота сегодня - не лучшие условия. И все же...

Еще не мало в Измаиле мальчишек - настоящих романтиков моря. Об этом говорит ежегодный набор нашего училища в группы матросов-мотористов, профессия  живет. Она по-прежнему пользуется популярностью у ребят школ, расположенных не только в городе, но и в районах. В основном, это дети моряков, дети тех, кто сам или чьи близкие родственники учились в «Девятке». Дети приходят со своими одноклассниками, товарищами по дому или улице. И даже…

Давайте поговорим о династии. Наверно замечательно, когда существует семейная династия. Из поколения в поколение передаются семейные тайны, опыт, правила, черты, качества, умение. Особенно ярко это наблюдается в королевских, царских династиях. Такие династии определяли эпоху, играли существенную роль в развитии мира. И в наши дни еще кое- где сохранились  королевские династии.

Для нас ближе династии профессий.  Династия врачей, военных, летчиков, моряков, и т.д. Но сама династия не наделяет автоматически поколение качествами, которые присущи той, или иной профессии. Династия передает багаж знаний, которые позволяют приобрести такие качества.

Я хочу рассказать о человеке, который живет в нашем небольшом городке и  который является главой династии моряков. Это Стоянов Иван Иванович –  бывший замначальника отдела кадров Измаильского портофлота, капитан (ныне на заслуженном отдыхе).

Биография Иван Ивановича  давно и прочно связана с Измаильским портофлотом, где  он проработал  не одно десятилетие. Династию продолжает старший сын- Алексей. В Измаильском портофлоте трудятся два достойных его преемника: сын Алексей Иванович - сменный капитан буксира  «ТХ -26» и Евгений Иванович - сменный механик.  Еще два сына Ивана Ивановича - Иван и Александр работают в судоходных компаниях Украины. Славная капитанская династия - достойный пример новым поколениям украинских моряков.

Иван Иванович таким раскладом судьбы вполне доволен. Крепость семейных традиций  гарантирует прочную жизненную основу. Неоспорима связь И.И. и с нашим училищем- в этом году  пришел  учиться в наше училище  четвертый сын  И.И.Стоянова.

На мой взгляд, каждый человек должен интересоваться историей своей семьи. Человек должен чувствовать свою связь с предками, должен знать, что является потомком честных, достойных, трудолюбивых людей. Тогда у него появится опора в жизни: он не будет чувствовать себя одиноким. Но недостаточно помнить только имена своих родственников, необходимо знать и факты биографии: это опыт, накопленный для тебя твоими родными.

Смыслом всей его жизни стала профессия моряка. Этот человек “болен морем”, как и вся его большая семья. Семья важна для каждого человека, особенно для детей, потому что она помогает вырасти настоящими людьми, она защищает и является опорой на всю жизнь.

«Несомненно, своим мастерством, профессионализмом, трудовыми, да и жизненными успехами мы во многом обязаны «Девятке». Без нее мы, несомненно, были бы другими…» - говорит Иван Иванович. 

Морская традиция нескольких поколений Стояновых началась с Ивана Ивановича, который штурмовал воды Дуная с 1971 год.

Иван Иванович любит Украину, где он живет всю свою сознательную жизнь, где его научили водить корабли, он поднялся на капитанский мостик и проявил свои высокие творческие возможности; свою  профессию, свою семью и считает, что доверие — один из наиболее важных инструментов правильного воспитания.

Родом  Иван Иванович из небольшого села Вольное Тарутинского района, а морскую службу начал в 1971 году матросом на одном из судов Измаильского портофлота.

Моряком стал, потому что считал эту профессию очень интересной, мир хотелось увидеть, еще моряк  – всегда престижно.

По выходным семья собирается за большим столом, и все вместе подводят итоги прожитых дней, и если кто-то кого-то обидел, то просят прощения. Думается, такую традицию стоило бы перенять всем семьям. Глядишь, жить стало бы значительно легче. 

Вот такая замечательная семья, — где есть и общие дела, и общие интересы, и простое человеческое счастье, — проживает у нас в городе. Семья Стояновых  давно вывела для себя секрет семейного благополучия, смысл которого прост и понятен и очень точно отражен в высказывании Берни Зигеля: «Жить в семье — значит, разделять друг с другом все несовершенства, все беды и все чувства, и все же продолжать любить друг друга».

- Иван Иванович, каким должен быть моряк?

- Добросовестный, честный, порядочный, ответственный, мужественный, способный самостоятельно принимать решения – таким я вижу настоящего моряка.       

- Расскажите о своих студенческих годах.

 - Учился я в Суворовском сельхозучилище , получил гражданскую специальность - мелиоратор. После  призвали в армию, затем была учеба в «Девятке», институт. Что касается трудовых семестров, то  работал в леспромхозе , на Балтике. В армии делали дома, кирпичную кладку, бетонный фундамент, битумно-рубероидную кровлю, строили взлетные полосы… И неплохо зарабатывали. К примеру, свадьбу с супругой мы сыграли на деньги, которые я привез из Вологодской области, где работал в леспромхозе и получил свою первую грамоту. Но всегда мечтал о море. Проработал  40 лет, и ни разу о выборе профессии не пожалел.

В капитанской биографии Ивана Ивановича было немало важнейших событий, к которым весьма уместны эпитеты - впервые, первый, передовой и т.д.   

«Измаильский морской торговый порт, рассказывает И.И. – один из наиболее современных и высокомеханизированных портов на Дунае. Благодаря своему выгодному географическому положению, он является европейскими воротами страны, важным транспортным звеном, которые соединяют страны Центральной и Северной Европы со странами Черного и Средиземного морей.  Порт Измаил – крупный транспортный узел, в котором тесно переплетается работа морского, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта».

 Флот портовый располагается в затоне 90 км р. Дунай. Располагает речным флотом, состоящим из 57 плавсредств, в состав которого входят: буксиры, буксиры-толкачи, бункеровщики, самоходные и несамоходные нефтеналивные суда, несамоходные сухогрузные баржи, плавкраны, катера, суда спецназначения, понтоны.

Работа флота портового состоит в комплексе услуг, как на акватории порта, так и на нижнем участке р. Дунай до Устья, а именно: буксировка с рейда на рейд на погрузку/выгрузку несамоходного флота, перестановка барж; обеспечение на акватории порта ледокольной проводки в зимний период, ликвидация чрезвычайных происшествий, соблюдение норм экологической безопасности в зоне ответственности капитана порта от 60 до 116 км р. Дунай; доставка катерами досмотровых комиссий, снабжения, бункеровка водой и топливом по заявкам клиентов, осуществляющих свою деятельность в порту. Также судами флота портового осуществляются каботажные и международные перевозки. 

Да, капитан т/х «Измаилец» Стоянов на протяжении всей своей трудовой деятельности  был бесконечно предан нелегкой, но блистательной моряцкой судьбе. Он был ярким примером для всех  молодых в те годы учащихся нашего училища,которые проходили практику в портофлоте. За проявленные  трудолюбие И.И.Стоянов  был награжден медалью «За доблестный труд», орденом  «Трудового Красного знамени» и множеством грамот за многолетний добросовестный труд.

Иван Иванович  показал мне старинные фотографии своих родных и с волнением рассказал,что его семье жилось очень трудно.   Меня потрясло, что никакие невзгоды жизни не смогли сломить  моряка, преодолеть его любовь к морю и желание служить Родине.

За эти годы в семье Стояновых  образовалась еще одна династия – жен моряков. А это, надо сказать, тоже профессия, причем не из легких. Ожидание длиной в жизнь – на такое способна не каждая женщина.

«Очень тяжело, морская профессия такая, - смеется Иван Иванович. – Уже подрастают внуки, все вместе справляемся как-то».

– Я с гордостью говорю, что окончил «Девятку». Потом еще был институт. Но это была основа, которая дала старт. Преподаватели вложили в нас то, что знали, Из обычных ребят делали настоящих профессионалов.. В те годы, когда мы учились, как и уверен сейчас,была строжайшая дисциплина.Такая дисциплина помогла в дальнейшем избежать многих ошибок. 

Прошлись по аудиториям, Иван Иванович вспомнил,что в годы учебы играл в спектакле «Василий Теркин».С этой постановкой учащиеся ездили на конкурсы и побеждали.

На вопрос, что же изменилось в учебном заведении за последние 45 лет, Иван Иванович Стоянов  ответил: «Видна рука хозяина и работа дружной команды профессионалов» Форма очень красивая. 

-У нас  тоже  форма была строгая, брюки зауженные, как сейчас помню , перешивали ее, клинья вставляли для удобства, воротнички отбеливали, чтобы не казались новыми, а по-морскому бывалыми, просоленными.

-Уроки танцев нам давали.Очень люблю и умею танцевать вальс. А по вечерам устраивали балы, приглашали девушек. Тогда училище постоянно окружали барышни просили их провести внутрь.

-Что Вы можете сказать о профессии моряка?

- Если говорить о плюсах этой профессии, то в разном возрасте видишь разные ее достоинства. В море идут люди, у которых романтика в душе и тяга к красоте и суровости моря. В молодости хочется повидать другие страны, почувствовать себя настоящим мужчиной – побеждать стихию и технику. Заработок неплохой эта работа всегда приносила.   Ну, и конечно, возможность испытать себя как мужчину: к морю ведь привыкнуть надо, оно слабых не любит, и кто ты есть становится ясно после первого рейса.

- А минусы – это оторванность от дома, от земли, а в плаваниях – тоска по родным и близким. Это наиболее тяжелое чувство, которое приходится переживать морякам и их родственникам. На корабле работа без выходных, без праздников – сплошные будни. А кругом – море. С берега кажется, что профессия моряка очень романтична, но на самом деле – это тяжелая работа.

Но если шторма и невзгоды только закаляют человека, то тоска по семье и земле – это очень тяжело. При длинных переходах очень утомляет постоянная качка – просто ноги подкашиваются, а еще в море организм больше ощущает воздействие магнитных бурь. Еще давит на психику ограниченность общения и пространства: все-таки корабль – это закрытое пространство, а вокруг только море. Большое значение имеют отношения, сложившиеся в экипаже. Если нет психологической совместимости с людьми, с которыми длительное время находишься в ограниченном пространстве, то работа превращается в каторгу. Моряку очень важно знать хотя бы английский язык, потому что команды зачастую смешанные.

 В море очень многое определяют отношения в экипаже и такое понятие, как взаимовыручка, ведь порой от одного человека зависит жизнь всей команды. Но, несмотря на все трудности, связанные с профессией, расставаться с ней нелегко: тот, кто выходит на пенсию или уходит со службы по болезни – очень тоскует на суше без общения с морем, оно затягивает и всегда зовет.

Часто  большая семья Стояновых собирается в доме главы семейства , чтобы отметить особенные для всех её членов праздники. Если бы ещё лет пятнадцать — двадцать назад Ивану Ивановичу  сказали, что все его сыновья станут моряками и пойдут по стопам отца, он мог бы и не поверить. Но это свершилось, и сегодня в Измаиле  это она из немногих  семей, где отец и его четыре сына служат  во флоте.

Призвавшись в 1968 году в ряды Вооруженных Сил, Иван Иванович  попал служить в Севастополь, строительные войска. Там и  познакомились будущие супруги , а поженились после  прихода из армии Ивана Ивановича.

Время пролетело незаметно.  В крепкой и дружной семье Иван Иванович и Галина Алексеевна уже воспитали пятерых сыновей и дочку. Подрастают внуки.

На вопрос, как вы воспитали таких сыновей, Иван  Иванович полушутя отвечает: я мол, здесь не при чём, всё время был в море, а детьми занималась жена.  Галина  Евгеньевна вспоминает, как растила мальчиков: водила в кружки, спортивные секции, всегда учитывала их желания и не оказывала давления. А командирские задатки у братьев проявились ещё в детстве. 

 Наверно замечательно, когда существует семейная династия. Династия может возникнуть лишь в том случае, если глядя на отцов и дедов, появляется желание получить эту же профессию, овладеть ею в совершенстве.

Династия – это не просто передача профессии, это «имидж» семьи, передача накопленного опыта, знаний, мастерства следующим поколениям. Все те замечательные черты характера, присущие Ивану Ивановичу  Стоянову, воплотились в его сыновьях и,уверена,во внуках.  Так пусть династия моряков Стояновых не прерывается, и следующее поколение, глядя на опыт деда и отца, вновь по велению сердца изберет профессию моряка, чтобы и дальше развивать все самое ценное, улучшать, совершенствовать и приумножать свои знания, передавать их уже своим детям.

Морская карьера Владимира (младшего из династии)  только начинается, поэтому пожелаем ему успехов и удач. Пусть его жизнь пройдет так, чтобы родные и близкие могли им гордиться, так же как и он вправе гордиться своим отцом.

Если говорить о том, каким должен быть моряк, то стоит заметить, что в любой профессии нужно быть прежде всего человеком, ну а моряк прежде всего – человек слова.

Иван Иванович также отметил, что учеба в  училище не простая: от курсантов требуется усердие и дисциплина. «Но те курсанты, которые пройдут нелегкий путь учебы в «Девятке», могут быть уверены в том, что  в  любом  коллективе они будут чувствовать себя комфортно и уверенно, - сказал  Иван Иванович. 

Мне посчастливилось познакомиться с Иваном Ивановичем и его семьей. А сколько еще в нашей стране таких семей, в которых воспитываются будущие покорители морских просторов!?

Расспросила главу   дружной  семьи  и о традициях. 

 – Общение – основа крепкой семьи, – Иван Иванович. – Когда мы собираемся все вместе, то можем посоветоваться, поделиться радостными новостями...

Терпение, интуиция, труд и любовь сделали свое дело. Дети выросли. У Стояновых уже есть внуки. Но всех объединяет одно – любовь к дому, который стал для них источником мира и добра, в который всегда тянет, чтобы видеть и общаться друг с другом, где каждому рады и всем найдется место.

…В  семье Стояновых  очень уютно и тепло. Здесь все устроено со вкусом и любовью. Галина Алексеевна – великолепная хозяйка, руки которой умеют и шить, и вязать, и изысканные деликатесы готовить. А для Ивана  Ивановича нет секретов в обустройстве дома : всю мужскую работу он всегда делает сам. И получается даже лучше, чем у иного профессионала. Чувствуется, что семейный покой в этом доме незыблем: бесценный груз – чашу с любовью и уважением – эти красивые, мудрые люди сумели пронести сквозь годы, не расплескав ни капельки. 

"Без поддержки семьи я бы не смог добиться успехов в профессиональной деятельности",- добавляет Иван Иванович.

Чтобы стать счастливыми, надо потрудиться! Таково кредо семьи Стояновых.

Галина Алексеевна  и Иван Иванович  Стояновы счастливы вдвоем с той самой минуты, как встретили друг друга. Новым смыслом их жизнь наполнило рождение внуков, и они открыли в себе еще массу положительных качеств. Сегодня эту семью можно назвать примером для многих молодых пар нашего города. Супруги уверены: главный рецепт счастья заключается в умении делить пополам и заботы, и радости.

Несмотря на то, что правнук совсем еще маленький, Иван  Иванович знает, что он обязательно продолжит семейную традицию.

- Иван Иванович, что бы Вы пожелали нынешним учащимся «Девятки»?

 - Я хочу пожелать, чтобы ребята были счастливыми, чтобы у них была прекрасная карьера,  чтобы достойно шли по пути, который выбрали. Пусть им везет.

Впереди кропотливая учеба, чтобы потом полученные знания применить на практике , еще раз доказав всему миру, что украинские моряки  знают свое дело!

- Иван Иванович, как Вы проводите свободное время?

- В основном на даче.У нас это тоже традиция.

Семья   вместе обрабатывает  дачный участок. Каждый по мере возможностей вносит свою лепту в общий труд. Лениться и отлынивать от труда в этой семье не принято. У каждого есть свои обязанности, за которые он отвечает, поэтому все домашние дела решаются быстро. Несложную работу по дому поручали  детям уже лет с пяти, и они неплохо с ней справлялись. На участке есть деревья и кустарники, посаженные каждым из членов семьи Стояновых.

Трудно представить, какой мудростью, терпением и тактом нужно обладать, чтобы воспитать стольких детей. "Секрет прост — воспитание должно быть строгим, но справедливым, - считает Иван Иванович, - Никаких любимчиков и поблажек". И такое воспитание дает свои плоды: дети умеют постоять за себя и за других, слушают родителей, да и в бытовом плане они также могут позаботиться о себе.   Исполнение семейных обязанностей – это тоже традиция. Домашний труд – это часть практики человека, где особенно ярко проявляются индивидуальные свойства личности, черты его характера и уровень культуры.

"Что главное в профессиональной жизни человека", -спросила я у Ивана Ивановича.

- Любая профессия требует от человека любви, упорства, настойчивости и знаний. И только передача этих знаний, обогащающих каждым поколением, создают династию. Династия, это не призвание, не профессия, это имя, это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, и передавать его своим детям.

Давайте жить так, чтобы наши дети гордились нами, стремились быть похожими на нас, были лучше нас! 

Да, эта измаильская семья не вписывается в привычное понимание о «ячейке общества», и дело даже не в количестве детей. Они живут в намного большем согласии, нежели обычные семьи, потому что такие понятия, как братство, прощение и взаимовыручка соблюдаются неукоснительно. И таким качествам стоит поучиться у семейства Стояновых

А в заключение хочется сказать, что И.И.Стоянова  можно ставить   потомству в пример! И пожелать  ему – «Семь футов под килем!».

                                                                    Наталья Арнаут, психолог ИВПУ КГАВТ







Для тех кого интересует рекламная информация создан раздел  Другие города

2 Октября 2012 год

Комментарии 

 
+1 #2 28.04.2013 19:03
Cкоро и докеры-механизаторы и секретутки будут называть себя моряками! Какой бы он не был хорошим человеком,но к морякам он не относится!
 
 
+3 #1 13.02.2013 19:42
Хорошая статья. И Иван Иваныч хороший мужик, да вот море он видел только когда ездил в Приморское или Катранку на отдых по путевке.А так по работе он за акваторию порта Измаил и не выходил, а море (к сведению автора статьи) находится в 100км от порта Измаил.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня