Культура под замком. Хроника-некролог ДК консервщиков. ФОТО. - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Культура под замком. Хроника-некролог ДК консервщиков. ФОТО.


Дом культуры консервщиков был построен в 1959 году на средства консервного комбината. Как поделился с нами бывший директор ДК Михаил Федорович Овсиенко, основными инициаторами строительства были первый директор комбината Леонид Изральевич Марьянчик и начальник ремонтно-строительного цеха Иван Саркисович  Агаян.  В 1960 году в Доме культуры уже работал кинотеатр, что было большой редкостью в ту пору. Зрительный зал ДК, рассчитанный на 550 мест, был выполнен в стиле барокко, с лепными украшениями, расписными потолками. 

Дом культуры


Вход в ДК

Шикарные двери главного входа в ДК


Зал Дома культуры

Главный зал вмещает 550 зрителей


Сцена ДК

2012 год.


Ансамбль

80-е годы прошлого века...


2012

2012 год.


80 годы

Это же место 30 лет назад... На фото Михаил Овсиенко.


Михаил Овсиенко

Малый зал ДК. 80-е годы прошлого столетия.


Малый зал Дома культуры

Это же место, наши дни...


Духовой оркестр

Местный духовой оркестр. 80-е годы.


Это же место

Это же место. 2012 год.


1989 год. ДК консервщиков является основным учреждением созданного, согласно решению горисполкома, досугового центра «Спектр». Этот центр представлял собой культурно-спортивный комплекс для работников предприятий, расположенных в микрорайоне Южный и не имеющих своих учреждений культуры, а также всех жителей микрорайона. Финансирование Досугового центра «Спектр» осуществляется за счет предприятий-дольщиков – консервного завода, ИСРЗМ, ЖБИ, ЦКЗ и СПМК-2. В ДК в то время, вплоть до 1992 года, работали 64 кружка и коллектива художественной самодеятельности в которых участвовали свыше полутора тысяч  работников и членов их семей, учащиеся школы-интерната и ОШ №8.


Выступление местных артистов


Местный хор


Празднование нового года.

Утренник организованный для детей в честь Нового года.


Михаил Овсиенко 80-е года.

Бессменный директор ДК Михаил Федорович Овсиенко.

1989 год. На средства предприятий-дольщиков  осуществляется  капитальный ремонт здания ДК. В ходе ремонтных работ были осуществлены: стяжка периметра стен стальным прутком 20 мм толщины, звукоизоляция концертного зала, укреплен жидким стеклом и бетоном фундамент, укреплены внутренние перекрытия зала, реставрирована художественная роспись потолка, приобретено новое кинооборудование, обустроены видеобар, фойе для проведения дискотек, установлена свето-музыкальная аппаратура, перетянуты кожзаменителем мягкие кресла зрительного зала. Общая сумма, затраченная на проведение ремонта, составила более ста тысяч рублей. В то время была значительной!

Развал СССР утянул за собой в пропасть массу предприятий, наш город не стал исключением. Постепенно финансировать ДК консервщиков становится некому.

В связи с чем в 1992 году решением обкома и профкома профсоюза консервного завода ДК закрывается, а его многочисленный штат культработников увольняется по статье «в связи с ликвидацией штата Дома культуры».

В 1997 году ОАО «Измаильский консервный завод» заключает с  Михаилом Овсиенко контракт на бесплатную аренду ДК на пять лет, в котором Михаил Федорович выступает одновременно и в качестве арендатора здания и как внештатный директор  культурного учреждения. Содержание же очага культуры Южного, согласно контракту, предположительно, ложится на будущих неизвестных спонсоров и благотворительные организации. Кроме того, финансирование ДК могло осуществляться на средства, вырученные от проведения платных культурно-массовых мероприятий.

После того как единственный человек, которого в то время интересовала судьба здания Дома культуры - Михаил Федорович Овсиенко, слег, сраженный болезнью, горисполком решил передать здание ДК школе №8 для проведения там школьных дискотек. Этим делом занялись два школьных учителя, открыв в ДК дискотеку под магическим названием «Black Spider». Теперь у местной молодежи появился шанс знакомиться и танцевать не на лавочках и пустырях района, а на вполне приличной дискотеке, красиво оформленной и оснащенной современными, по тем временам, оборудованием и светомузыкой. Впрочем, продлился праздник совсем не долго, в начале 2000-х годов нерентабельное заведение погрязло в долгах за воду и за свет, которые позже просто перекрыли и обрезали коммунальные службы. Дискотека закрылась. Маленький штат ее, который как мог, охранял и поддерживал порядок в ДК, рассыпался. Для Дома культуры наступили поистине самые трудные времена. Отсутствие какой бы то ни было охраны повлекло за собой настоящие набеги грабителей и мародеров.  Имущество Дома, которое сохранилось до этих времен, разворовывалось и уничтожалось на месте, отопительные батареи, трубы похищены, электрическая проводка и прочее оборудование вырваны «с корнями». Стены, обшитые дорогостоящим по тем временам гипсовыми плитами, разбиты. Настоящий хаос и погром царит в стенах Дома культуры, некогда одного из лучших среди культучреждений области. 


Портрет В.И. Ленин

Мистика, но из уцелевшего на огромных просторах Дома культуры, сохранился лишь шикарный портрет - Владимиру Ильичу Ленину. Примечательно, что другие портреты писанные маслом на холсте, уничтожены или разворованы. Например уступающий в размерах, но не менее талантливо исполненный портрет Карлу Марксу уничтожен.

Владимир Ильич, в свою очередь, гордо и бесстрашно поглядывает на погром и хаос вокруг. Видимо ясно осознает, что дрогнет рука безымянного мародера и преступника перед величием лица Вождя мирового пролетариата. 


Рама

Сохранилась лишь рама от портрета... Холст вырезали и украли.


Трибуна

Трибуна, с национальной символикой. Некогда распологалась на сцене. Сейчас угрюмо стоит в углу зала.


Касса ДК

Помещение кассы ДК. В этом месте прекрасное дорогое здание уязвимо сильней всего.

Кровля над эти помещением находится в ужаснейшем  состоянии. Осадки попадают во внутрь. Влага и грибок постепенно уничтожают стены.


Пианино

Сильней всего "режет глаз" разбитое в щепки пианино, некогда дарившее радость сотням людей.


Разбитая балалайка

Без коментариев...


Уничтоженная электрогитара

Уничтоженная электрогитара...


Костюм

Незаинтересовавшая варваров оригинальная рубаха


Мощные колонки

Из мощных, некогда дорогих колонок вырваны динамики


Бар при ДК

Разрушенный бар при ДК. Мягкий уголок, обшитый кожзаменителем, украден. 


Стойка диск-жокея

Стойка диджея находится в нормальном состоянии.


Малый зал

Малый зал ДК. Некогда здесь распологалась дискотека "Спектр"


туалет

Без коментариев...


Санузел

Санузел ДК. В раковине лежит клавиша от пианино...


Пластинка

Пластинка, неизвестно кем прибитая к стене санузла.


Разбитый плафон

Уничтоженный осветительный плафон. Варвары пытались сорвать его со стены. Тщетно.


Люстра в подсобном помещении

Люстра, одного из подсобных помещений, находящаяся на четырехметровой высоте также разбита.


Маски

Улыбающиеся маски на стене просто растеряны...


Табличка

Агитпункт товарищи... 


Под замком

Культура под замком...


P.S. Судьба Дома культуры находится под вопросом с конца 90-х годов. После того, как здание в 2004 году было передано в коммунальную собственность, местными властями  рассматривались разные варианты его использования – кроме использования ДК по его непосредственному назначению, высказывались и другие предложения. Так, одним из них было разместить там фонд КП «Измаильский архив». Но средств на реконструкцию здания в городском бюджете не было, отказывала в деньгах на ремонт Дома культуры и область. В свое время Дом культуры  выставлялся на продажу с аукциона. Остается надежда, что после принятия решения о сдаче его в аренду, найдутся люди, которые подарят очагу культуры «вторую жизнь» во благо горожан и их детей.

Особую благодарность, за предоставление материалов,   
выражаю самому преданному работнику ДК консервщиков,
бессменному директору Михаилу Федоровичу Овсиенко.







Для тех кого интересует рекламная информация создан раздел  Другие города



18 Июня 2012 год

Комментарии 

 
+1 #8 05.08.2013 03:33
Эта судьба практически для каждого Дама культуры, если здание не пригодилось "бизнесу". Как ни прискорбно, НО государству ниXXя не нужно......
 
 
+6 #7 19.06.2012 16:10
Никакой мистики. Ленин собака не нужен никому и руки пачкать об него не хотят даже те сопляки, которые надругались на Домом.
 
 
+7 #6 19.06.2012 13:40
Цитирую Дмитрий Васильевич:
Здание под замком. Встает вопрос - как вы проникли туда, чтобы сделать эти фото?

Опа-па,нетрудно догадаться,прон икли они в те же дыры, что оставили мародеры.
 
 
+6 #5 19.06.2012 09:50
Здание под замком. Встает вопрос - как вы проникли туда, чтобы сделать эти фото?
 
 
+3 #4 19.06.2012 09:36
Я обращаюсь к патриотам-меценатам сохранения культучреждений и в целом культуры Бессарабии от имени многих тысяч жителей-измаильчан микрорайона Южный,-пожалуйста,помо гите спасти уникальное здание ДК во благо развития культурных потребностей народа,войдя навечно в Измаильскую духовно-культурную историю с вечной народной благодарностью! Там,где присутствует бизнес,-отсутствует мораль!Не думаю,что бизнесмены все аморальны,безнр авственны,беску льтурны.
Я,и многие сожалеют о развале СССР,при котором те,кто способствовал уничтожению культурного, уникального очага,давно бы слушали "Мурку" на тюремных нарах!
Нынешний Голова Измаила А.В.Абрамченко,восп итанник КГБ СССР,-милионер и ему не до проблем культучреждения и людских проблем,-главное максимально обогатиться за свою каденцию у власти и сделать свою торговую империю БРИЗ заоблачно богатой...Но в один прекрасный день тем,кто допустил это варварство по отношению к культучреждению ,обязательно будут за решеткой!Я,наро д верят в это..!
 
 
+4 #3 19.06.2012 09:14
Мне есть,что добавить к увиденному...,-нет сил,чтобы это вновь пережить и осознать трагедию моего и многих поколений,посещ авших Дом культуры,-досуговый Центр микрорайона Южный,один из красивейших и лучших культучреждений Одесской области.
Я ненавижу украинскую власть,пришедшу ю на волне,так называемой" украинской "незалежності",которая безнравственна, бездуховна,амор альна,думающая лишь о личном обогащении,обог ащении сватьев,кумовье в,детей и приближенніх блюдолизов!Укра инская власть,по своей сути,-бандитская!Духо вно-культурные потребности ее в шансоне типа "Мурки"...!Я обращался письменно к трем последним президентам Украины,прем"ер-министрам,глава м Измаила,Одесско й области,но ни один из них не проявил мудрость в решении капремонта единственного в 20-ти тысячном микрорайоне Южный культурного очага,-уникального по архитектуре в стиле барокко!
 
 
+5 #2 19.06.2012 07:52
Мороз по коже от этих фотографий... Вспомнилось, еще во времена СССР был в Измаиле дед-провидец, который говорил:"Измаил умрет". Никто ему не верил. И страшно сейчас видеть эту агонию! А власть вместо реанимации, добивает, уничтожая порт!!!
 
 
+7 #1 18.06.2012 21:03
Да - вспомнил молодость. Думал, что Ленина уже давно украли )))
 
Читайте также:
Измаил Сегодня