Криминальный Измаил - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Криминальный Измаил


90-е годы ХХ  века останутся в истории как  время криминальных разборок многочисленных преступных банд . «Лихие» или «кровавые» - такие определения сохраняются за ними до сих пор. Распался Советский Союз. Появилось новое суверенное государство Украина. Настало время больших надежд, которое очень скоро сменилось временем больших разочарований. Разрушились многолетние связи между республиками, взамен которых новому руководству предложить было нечего. Народ стал падать в бездну финансового краха. И пошли мужики на Большую Дорогу. Кто-то, чтобы выжить; кто-то за «романтикой»; кто-то за справедливостью. И полилась кровь…  По улицам городов начали звучать автоматные очереди и взрываться автомобили. Криминальный беспредел не обошел стороной и наш тихий уютный городок.

Батя

Скромный крестик  напротив хлебокомбината напоминает об убийстве одного из крупных городских авторитетов по кличке Батя. Напоминает  о том , что от киллера не спасут ни бронированный автомобиль, ни бронежилет, ни пистолет под сиденьем – постоянные спутники Бати с тех пор как началась охота на него. А охота началась тогда, когда он, сколотивши бригаду из спортсменов – качков, начал претендовать на лидерство в городе. Ну кому понравится такая нескромность? Сначала его предупредили, не помогло. Видимо, большие деньги ( а по слухам, его состояние оценивалось в то время в 2 млн. рублей) создавали иллюзию вседозволенности. А может быть этому способствовала милицейская «крыша»? Была ли она? Сейчас с уверенностью утверждать невозможно. Но некоторые факты помогают сделать определенные выводы. Так после одной из разборок в кафе «Башня», Батя лично убивает выстрелом из пистолета жулика из команды Комара по кличке Патрицкий. И где же Батя? В СИЗО? Нет. Свидетели показали, что он защищался. И точка в деле. Этот случай не единственный.

Крест


Врагов Батя нажил немало. Предупреждение в виде лимонки, брошенной в дом, тоже не помогло. И все закончилось возле хлебокомбината, когда Батя, выйдя от любовницы, собирался сесть в машину. Киллер появился неожиданно. Расстреляв Батю в упор, еще и лимонку РГД- 5 бросил в люк машины для страховки. Все получилось.

Наследовал империю  Бати молодой и дерзкий бандит по кличке Швед. Он был бывшим спецназовцем, но не нашел ничего лучшего как войти в бригаду Бати. Но тут не все ясно. Одно время по городу ходили копии заявления, где Швед просит зачислить его в ряды милиции. Видели его машину возле ГУВД города Одессы. Но так и осталось загадкой было то заявление милицейской провокацией или оригиналом. Но смелые и даже наглые действия Шведа говорили о том, что кто-то сверху его оберегает. Взять хотя бы арсенал оружия в машине в то время, когда за незаконное хранение оружия можно было получить до 5 лет лишения свободы.

На сходке блатных  авторитет по кличке Пират предупредил  Шведа, что настало время меняться. Еще одно убийство в городе, и  отвечать за него будет Швед. И надо же, произошло покушение на Пирата. Он чудом остался жив, но был тяжело ранен. Швед  встревожился. Могли подумать на него. А тут еще убили его лучшего друга по кличке Воробей. Тогда он принял все меры безопасности. Но увы, от киллера… В кафе «Зеркальный» Швед сидел и беседовал с приятелем. Вошел человек в маске с пистолетом в руке, спокойно выпустил обойму в голову Шведа и вышел, пожелав всем приятного отдыха. Еще один мафиози ушел на вечный покой, а было ему всего 30.

Кстати, центральный рынок, возле которого находится вышеупомянутый «Зеркальный» всегда был лакомым кусочком для бандитов разных мастей. По неофициальным данным он сейчас дает около одного миллиона долларов чистой прибыли в год. В группировке был такой Аркаша, умный человек, хорошо разбирающийся в вопросах экономики. Но жадность сгубила Аркашу, захотелось стать еще богаче, решил влезть в базар. Зря. Расстреляли его из редкого в то время оружия иностранного производства. А позже расстреляли и подожгли еще одного директора базара. Эти убийства так и не были раскрыты.

Группировка стала  распадаться. Те, кто поумнее поняли, что жизнь бандита коротка, и вернулись к мирным профессиям. Осталось 10 боевиков - Бензины.  Лихие ребята. Ничего не стоило им отрубить руку  бандиту, который угрожал им газовым пистолетом. О чем тот написал заявление в милицию. Но тише ребята не стали. Избили и увезли в неизвестном направлении парня, с которым поссорились в кабаке. Бензин скрылся из города. В 2000 году почти все члены группировки проходили по делу о вымогательстве и получили разные сроки. А Бензин вернулся и занимается бизнесом.

Комар

Комар был прирожденным лидером. Начав с уличной банды  водилой Площади, вырос до криминального авторитета всесоюзного масштаба.  Его даже хотели крестить «вором в законе», но не успели. А вот смотрящим по Измаилу он был избран всеобщим голосованием.  Как известно, смотрящий – это третейский судья преступного мира. Он должен быть справедливым человеком, строго придерживаться воровских понятий. Именно таким в своей среде считали Комара.

В городе, доставшемся  ему, царил беспредел. Все проблемы решались при помощи ножа или пистолета. Штаб-квартирой Комару служило кафе «Башня», и горе тому, кто решил бы нарушить там порядок. Так, посетитель с так подходящей ему кличкой Дубина, по незнанию, решил побуянить. Комар вывел его и вежливо попросил не шуметь, не забыв при этом засунуть в рот хулигану револьвер системы «Наган». Дубина пообещал исправиться, но обманул. Он взял дома автомат, вернулся в «Башню» и вызвал Комара. Дело чуть не дошло до убийства, но бандитам удалось договориться.

Об отчаянном характере  Комара свидетельствует еще один случай в ресторане на морвокзале. В нашем городе снимали фильм с участием известной актрисы Клары Лучко. И вот как-то вечером съемочная группа отдыхала в ресторане. Комар пообещал братве, что снимет с актрисы дань за съемки в его городе. Он пригласил ее на танец. И на глазах изумленных бандитов актриса выдала ему деньги. Хотя с ее известностью, ей хватило бы одного слова, чтобы надолго упрятать Комара за решетку. Клара Лучко даже упомянула этот случай в одной из телепередач. Она рассказала, что на съемках в Измаиле не смогла отказать одному красивому мужчине в его очень деликатной просьбе.

Еще в колонии  Комар пристрастился к наркотикам. И, уже будучи смотрящим, решил прибрать к рукам наркобизнес. Он стал искать связи в Болгарии, чтобы наладить транзит наркотиков. И тут он стал терять одного за другим своих бойцов. Чимпу застрелили возле дома из пистолета ТТ. Вроде бы он «кинул» болгарских наркодельцов. Затем убили Долженкова. Патрицкого застрелил Батя. Комар поклялся ему отомстить. И через три месяца Бати не стало. Естественно, подозрение упало на Комара. Арестовывать его приехали из Одессы. Ему подбросили пакет с марихуаной и увезли в Одессу, в следственный изолятор СБУ. Там он сидел в одной камере со знаменитым одесским криминальным авторитетом Стояном. Через три месяца, благодаря старым связям, его выпустили. Но дни его уже были сочтены. Он это чувствовал и говорил братве, что скоро его убьют комсомольцы (т.е. не сидевшие) из бригады Бати. Комар нанимает охрану, но она далека от профессионализма. Хотя, как мы уже убедились, когда тебя очень сильно хотят убить, не поможет и самая профессиональная охрана. Комара убили ночью перед подъездом дома, в котором он жил. Киллер вышел оттуда и произвел две автоматные очереди: по Комару – успешно, и по машине с охранниками – скорее для острастки, даже никого не ранив.

Так закончился земной путь  еще одного представителя  своего лихого времени.

Боксеры

Бокс в Измаиле  любили всегда. Измаильская школа  бокса воспитала немало мастеров спорта. Но в годы разгула бандитизма спортсмены часто использовали свое умение не только для достижения лучших спортивных результатов.

Был такой легендарный  боксер Колобок, чемпион СССР, мастер спорта. Неизвестно каких бы еще  высот он мог достигнуть, но наступили 90-е. Он забросил спорт и пошел  зарабатывать деньги. Удар у него был  нокаутирующий. Но об этом, на свою беду, не знал посетитель ресторана на морвокзале. Он мало того, что начал цепляться к Колобку, но еще и вызвал его на улицу для разборок. Один правый боковой, и нет человека. Дело замяли, но первый условный срок Колобок получил. А как-то раз он и известный каратист Щигула, имеющий черный пояс, решили выяснить какой вид спорта эффективнее в драке. Колобок быстро показал свое превосходство, отправив противника в нокаут. Больше никому не хотелось выяснять, кто сильнее. Колобок, отойдя от спорта, вдруг пристрастился к наркотикам, попал в тюрьму. После отсидки с наркотиками завязал, собирался начать нормальную жизнь, но неожиданно погиб в автомобильной катастрофе.

Как не вспомнить  еще троих боксеров, которых расстреляли  после тренировки, когда их машина отъезжала от спортзала «Водник»? Из четырех человек, сидящих в  машине, в живых чудом остался  только один – Лысый. Крымик, Крюг, Бережков погибли на месте. Крюг и Бережков были мастерами спорта, а Крымик кандидатом в мастера спорта. По слухам, боксеры немного зарвались: могли кинуть на деньги или избить до полусмерти за долги. Врагов нажили немало. Но кто именно совершил это дерзкое преступление в 1993 году, или по чьему заказу оно было совершено - так и осталось загадкой.

Еще одной жертвой  того беспокойного времени стал тренер по боксу Долженков. Он был фанатом бокса, воспитал лично не одного мастера спорта. Это был замечательный человек. Как любили его ученики. Если бы можно было в то время прожить на зарплату тренера,  возможно он и до сих пор воспитывал бы выдающихся боксеров. Но, увы… Долженков примкнул к бригаде Комара. В постоянных конфликтах с Батей шла борьба за сферы влияния. Поздно вечером Долженков возвращался домой, путь ему преградил наемный убийца. Два выстрела в грудь, и все было кончено. Вроде бы милиция вышла на след убийцы, но получил ли он по заслугам неизвестно.

Ученик Долженкова по кличке Граф добился титула мастера спорта. Он мог бы пойти и дальше в спортивной карьере, но случилось иначе. Граф поступил в банду Пирата. Через некоторое время его задержали по подозрению в двойном убийстве криминальных авторитетов. Граф отсидел под следствием несколько лет, но был освобожден, так как его вина не была доказана. Сейчас он занимается бизнесом.

Еще один боксер по кличке Биндюк сейчас живет, хотя нельзя сказать, что здравствует. Запил Биндюк и форму боксерскую утратил, да еще ромалы количество зубов сократили. А раньше был хорошим боксером, но слишком уж беспокойным, за что не раз ел лагерную баланду. А выйдя, стал одним из первых рекетиров в городе, и опять недолго пробыл на свободе. Беспокойная жизнь получилась.

Да, беспокойная жизнь  получилась у всех этих молодых и  одаренных ребят. На войне как  на войне. На криминальной войне, которая  выпала на их долю в лихие кровавые девяностые.


По материалам книги Кирилла Черкасского "Криминальный мир Измаила в натуре"

22 Мая 2010 год

Комментарии 

 
+2 #51 вован 27.09.2016 22:24
Да Швеца мы называли майором милиции,левый бып,и нашим и вашим.Заигрался в шпионов и бандитов.
 
 
-4 #50 Беридзе 02.07.2016 08:09
Олег Швец был нашим лучшим другом, были на его свадьбе с мужем свидетелями! Никакой он не бандит!!!
 
 
+1 #49 Nata__Liya 24.05.2016 12:48
Ерунда написана, собрана по кусочкам из сплетен и слухов. Автор слепил пулю из г-на, по сути никогда не общаясь с этими людьми, считая, что все это - местный след и городские разборки...
 
 
-2 #48 23.11.2015 23:36
да автора данного произведения трудно назвать автором.такое впечатление что информацию по теме он собирал у сотрудников в должности участковый.никакой конкретики.искажение фактов. и просто выымысел. таких тавторов не стоит издавать вообще
 
 
-3 #47 18.08.2014 09:58
И вообще по тем событиям в 90-х очень много фактов автором искажено до смешного!!!
 
 
+10 #46 18.08.2014 09:56
Крымик был КМС по боксу. Всех троих знал я лично!(работали вместе 91-93г)
 
 
-2 #45 19.07.2014 12:28
И не Крюг,а Крюк и прежде чем начинать что-то писать, имей на руках достоверные факты
 
 
+2 #44 03.06.2014 08:04
Кто знал покойного Мишу Чернова ?
Известно что имел погоняло (Таракан )
 
 
0 #43 23.01.2014 16:11
А где можно найти такую книгу ?
 
 
+3 #42 16.01.2014 13:03
Кто знает про Мишу Чернова,Сашу Карпенко царство небесное..
 
Читайте также:
Измаил Сегодня