Дунайская флотилия: боевые страницы - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Дунайская флотилия: боевые страницы


Многие славные страницы в боевой истории Измаила связаны с Дунайской военной флотилией. Она была создана 17 июня 1940 года в связи воссоеденения Молдавии с СССР - с главной базой в Измаиле в составе 5 мониторов, 22 бронекатеров, 30 катеров-тральщиков, 7 сторожевых кораблей и др. 

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. совместно с войсками Южного фронта Дунайская военная флотилия отражала попытки румынских войск форсировать Дунай. В связи с отходом советских войск перебазировалась в июле в Одессу, затем в Николаев и Херсон, обеспечивала переправы через Южный Буг и Днепр, в сентябре 1941 года прорвалась в Севастополь, а в октябре перешла в Керчь.

14 апреля 1944 года Дунайская флотилия была вновь сформирована и базировалась сначала в Днепровско-Бугском лимане, затем на Одессу, а с августа 1944 года на Измаил. В августе 1944 года флотилия насчитывала 33 бронекатера, 7 минных катеров, 8 тральщиков. 

Командующим Дунайской военной флотилией был контр-адмирал Г.Н.Холостяков. Взаимодействуя с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, Дунайская военная флотилия участвовала в Ясско-Кишиневской операции, форсировании Дуная и овладении портами Сулин, Тулча и Измаил, в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

 Провела огромную работу по тралению Дуная (Уничтожено до 600 мин), высадила 21 десант (свыше 27 тыс. чел.), перевезла около 1 млн.чел., свыше 1500 танков, свыше 5000 орудий и др. Награждена орденами Красного Знамени, Нахимова 1- й степени и Ушакова 1-й степени.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

17 Мая 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня