Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Убийца Симона Петлюры, анархист ШВАРЦБУРД, родом из Измаила


САМУИЛ ИСААКОВИЧ ШВАРЦБУРД   

Дата рождения: 18 сентября 1886 (1886.09.18)

Место рождения:

Измаил, Бессарабская губерния

Дата смерти: 3 марта 1938

Место смерти: Кейптаун, Южно-Африкан­ская Республика

Гражданство: Россия, Франция

Род деятельности: анархист, поэт, публи­цист

Из личного дела Шварцбарда в тюрьме La Sante (1926)

Шулэм-Шмил Шварцбурд (также известен как Шулим Шварцбурд, Шолэм-Шмуэл Шварцборд и Шолом Шварцбард: фр. Samuel (Sholom Schwarzbard; 18 августа 1886, Измаил Бессарабской губернии — 3 марта 1938, Кейптаун, Южно-Африканская Респуб­лика) -  еврейский поэт, публицист и анар­хист, убивший Симона Петлюру и оправдан­ный французским судом. Писал на идише под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечта­тель).

ШВАРЦБУРД

Биография

Шулэм-Шмил Шварцбурд родился в Рос­сийской империи, в уездном бессарабском городе Измаил, расположенном на берегу Дуная, в семье Исаака Шварцбурда и Хай Вайнберг в 1886 году. После указа о выселении ев­реев из приграничной зоны жил с семьей в Балте, где рано увлекся анархистскими идея­ми, несколько раз подвергался арестам и принимал участие в Первой русской револю­ции, после подавления которой выехал из России. Некоторое время жил в Румынии, Лемберге, Будапеште, Вене, Италии, в 1910 году обосновался в Париже, где работал ча­совщиком. С началом Первой мировой вой­ны в 1914 году вместе с братом вступил во Французский Иностранный Легион , в составе 363-го пехотного полка участвовал в бое­вых действиях на протяжении трех лет, отли­чился, кавалер ордена Боевого креста — высшей награды легиона.

В 1917 году - после тяжелого ранения в ходе битвы на Сомме и лечения — был демо­билизован и после Февральской революции, в августе вместе с женой вернулся в Россию. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бри­гады Котовского участвовал в боевых дейст­виях Гражданской войны на Украине. После подавления политической оппозиции, одна­ко разочаровался в Советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл часовую мастер­скую. Вскоре выяснилось, что все члены его семьи (всего 15 человек) были убиты в ходе прокатившейся по Украине волны еврейских погромов 1918 -- 1920 годов.

Шварцбард и Петлюра

В 1920 году в Париже издан первый поэтический сборник «Троймэн Ун Вирклехкейт (Мечты и действительность), в котором лирическая поэтика тесно сочеталась с жестокостью недавних военных реалий. В эти годы Шварцбурд (фамилия к тому времени уже была европеизирована как Schwarzbard ак­тивно сотрудничает с местными анархистскими кругами и под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель) занимается публицистикой. В Париже Шварцбард был дружен Нестором Махно и Петром Аршиновым (Марин), поддерживал знакомство — среди прочих — с Волиным (В.М. Эйхенбаум), Эммой Голдман, Молли Штеймер, Сеней Флешиным и Александром (Овсеем) Беркманом.

В 1925 году из газет узнал о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах повсеместно считали от­ветственным за массовые зверства, учинен­ные подвластными ему войсками на Украи­не. В ходе массовых убийств и насилия над еврейским населением Украины в годы Граж­данской войны были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей бы­ли оставлены сиротами. Ряд историков пола­гают, что реальные цифры были выше (более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года), и, хотя Петлюра, по всей видимости, самолично не отдавал никаких распоряжений на этот счет, воспрепятствовать бесчинствам своих подчинен­ных он не счел нужным.

25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Ми­шель и улицы Расина Шварцбард прибли­зился к разглядывавшему витрину Петлюре и, удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что за­стрелил убийцу. Петлюра скончался непода­леку, в больнице благо­творительности на улице Жакоб, через пят­надцать минут по прибытии. Суд над Шварцбардом начался через полтора года 18 октяб­ря 1927 года и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Алек­сандр Керенский и другие; подготовкой экс­пертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи . Вел защиту извест­ный французский адвокат Анри Торрез . Через 8 дней (26 октября) Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобожден из тюрьмы La Sante, в степах которой он про­вел полтора года предварительного следст­вия. Уже в том же 1927 году па родине Шварцбарда в Бессарабии - на идише двумя изданиями вышла в свет книга репортажей о ходе процесса (3. Розенталь Дэр Шварцбард-Процес — Процесс Шварцбард. Ундзер Цайт: Кишинев, 1927) — первая в серии книг на эту тему, которые будут опубликованы в разных странах и на разных языках.

Литературная деятельность

После освобождения Шварцбард остался и Париже, где работал в страховых компаниях и продолжил литературную деятельность. В эти годы был написан сборник рассказов о французском фронте времен Первой миро­вой войны («Милхоме Билдэр» — Образы вой­ны), о пребывании автора на Украине в 1917 - 1919 годах («Фун Тифн Опгрунт» — Из глу­бокой пропасти), стихи, пьеса, мемуары («Ип Лойф Фун Йорн» — В беге дней). Шварцбард на регулярной основе сотрудничал с амери­канскими и британскими периодическими изданиями на идише, включая серию воспо­минаний «Фун Майнэ Милхомэ Тогбух» (Из моего военного дневника) в газете «Арбэтэр Фрайнд» (Рабочий товарищ), статья в «Дэр Момент» (Момент), «Фрайе Арбэтэр Штимэ» (Свободный рабочий голос) и «Идише Цай-тунг» (Еврейская газета).

Начиная с одноименной новеллы Анри Барбюса, образ Шварцбарда стал находить свое воплощение в художественной литера­туре. В 1934 году, при жизни пропагандиста, состоялась премьера поставленной Алексан­дром Гранахом (1890 — 1945) на идише трехактной пьесы «Шварцбард: а синтэтин репор­таж» (1933) известного писателя и фотографа Алтэра Кациэнэ (1885— 1941), которая вплоть до начала Второй мировой войны с успехом шла на еврейских театральных подмостках Европы и Америки (полный текст пьесы был опубликован только в 1980 году в Париже). В 1937 году Шварцбард едет сначала в США, а оттуда в сентябре в Южно-Африканскую рес­публику на сбор материалов для планируемого нового Encyclopedia Judaica. Публикуется в «Африканер Идише Цайтунг» (Африканской еврейской газете). 3 марта 1938 года в Кейпта­уне он скоропостижно умирает от сердечного приступа. Похоронен там же. Через 30 лет, в 1967 году, его прах был перезахоронен в Изра­иле, в мошаве Кфар Авихайиль севернее Нета-нии — поселении бывших легионеров, не­сколько улиц в Израиле носят имя Шварцбар­да. Архив писателя хранится в ИБО (Еврей­ском Научном Институте) в Нью-Йорке и в би­блиотеке Кейптаунского университета.

Большинство исследователей ликвидацию Петлюры считают акцией внешней разведки ГЗСУ, полагая ее организатором чекистского разведчика из ГПУ Володина Саши. Деятели петлюровского движения УНР не сомневаются в том, кто направлял руку убийцы вождя. Они в отместку планировали тогда убить в зале су­да самого Шварцбурда, а в советской Украине организовать покушение па голову Совнарко­ма Украинской ССР Чубаря — так об этом сооб­щали сводки ИНО ГПУ со ссылкой па агентуру в петлюровском эмигрантском центре.





Для тех кого интересует рекламная информация создан раздел  Другие города

16 Марта 2012 год

Комментарии 

 
0 #3 ChrissyCob 10.05.2016 07:55
Познакомлюсь:
с Мужчиной
в возрасте 31-35 лет
Цель знакомства:
Любовь, отношения,
Брак, создание семьи
Типаж
Знание языков:
Русский,
English
 
 
-1 #2 28.03.2012 15:44
такой себе обидевшийся жидок..
 
 
+3 #1 18.03.2012 00:41
Жалею, что в школе не любил историю. Какие интересные факты всплывают. Хотя всегда думал, что у нас живут необыкновенные люди. И внешне, и внутренне...
 
Измаил Сегодня