Подвиг летчика Максимова в небе над Измаилом 1941 год - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Подвиг летчика Максимова в небе над Измаилом 1941 год


Лейтенант тов. Максимов в воздушном бою сбил два вражеских самолета. Замечательный подвиг нашего летчика вызвал восхищение у всего личного состава флотилии...

Летчик Максимов встретился с фашистким бомбардировщиком в воздушном бою. Вместе со своими товарищами он ринулся в лобовую атаку на врага, нарушил строй и уцепившись за один из "Хейнкелей" снизу, выпустил очередь по противнику. Вражеский самолет, зажатый советскими летчиками в тиски (справа сверху шел товарищ Хомутов, а с другой стороны товарищ Гомочадзе), был расстрелян Максимовым и упал камнем в Дунай вместе со своим экипажем. За этим воздушным боем следили с волнением не только бойцы, но и граждане города. Когда самолет врага начал терять высоту, герою-летчику заопладировали горожане.

Летчик Максимов

В тот же день, спустя некоторое время, летчик Максимов вновь встретился с фашистским "Хейнкелем". Советский герой мастерски разрушил строй истребителей и одного из них избрал своей мишенью. Решительно наступая на противника, он заставил его приземлиться и подбитого посадил в болото.

Так закончился первый бой, в котором наша авиация полностью сохранила свои силы. Фашисты за свое наглое вторжение поплатились пятью самолетами.

Летчик Максимов - отличный летчик. Он не раз ходил в атаки. Когда у озера Хасан потребовалось проучить непрошенных гостей, Максимов показал свое мужество и бесстрашие. Правительство высоко оценило заслуги талантливого летчика, наградив его орденом Красного Знамени.

Прошедшие с тех пор годы были для летчика Максимова дальнейшей школой боевой учебы и непрерывного совершенствования. Об этом красноречиво говорят его результаты в первый день боев победоносной Отечественной войне.

По материалам газеты "Придунайская правда" 22 июня 1941 год

11 Мая 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня