Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаильский десант 1941 года


В первые дни Великой Отечественной войны Измаил, как и десятки городов на западной границе Советского Союза, был охвачен боевыми действиями. В последнюю декаду июня 1941 года многие приграничные города были уже в руках врага, а защитники некоторых других оказывали ожесточенное сопротивление, сдерживая фронт или находясь в кольце войск противника. И только наш город с соседней Килией могут гордиться тем, что советские пограничники, моряки-дунайцы и артиллеристы не только держали оборону, но и перевели на некоторое время акцент вооруженых столкновений на другую сторону границы, нанося потери войскам врага на их территории.

Все населенные пункты и погранзаставы на левом берегу дуная с первых часов войны подвергались непрерывному обстрелу с румынской стороны. Чтобы пркрыть левый фланг обороны войск и возобновить судоходство по реке, советское командование приняло решение высадить десанты на противоположный берег и подавить артиллерийские батареи, размещенные в селах Ласкар-Катарджу, примыкающему к Измаилу, и Килия-Веке, напртив нашей Килии.

В ночь на 25 июня по замыслу разведотдела штаба Дунайской флотилии на противоположный берег Дуная переплыл старшина второй статьи П.Кудрицкий и незаметно в нескольких местах перерезал линии телефонной связи противника. На рассвете по вражеским укреплениям на полуострове Сатул-Ноу, напротив Измаила, открыли огонь 725-я батарея береговой обороны, две батареи 46-го зенитно-артиллерийского дивизиона флотилии, мониторы "Ударный" и "Мартынов", а также два орудия под командованиям лейтенанта Кашинина, бившие прямой наводкой из замаскированных позиций в порту. Несколькими выстрелами были уничтожены наблюдательный пост и огневая точка на колокольне церкви села Ласкар-Катарджу. Массированый обстрел заставил противника спрятаться в укрытия. В это время на броникатерах и тральщиках через реку переправились рота пограничников под командованием лейтенанта Н.Бодрунова и взвод морской пехоты лейтенанта А.Кощея. Высадка была осущесвлена без потерь.

После занятия подразделениями советских войск укреплений врага в нескольких румынских населенных пунктов в доль Дуная были захвачены 8 орудий, 30 пулеметов и около 900 винтовок. Противник в боях потерял примерно 200 солдат, более 700 сдались в плен. Потери со стороны перешедших в наступление составили 5 человек убитыми и 7 ранеными. Успешная десантная операция позволила защитникам Советского Придунавья закрепиться на территории Румынии и взять под контроль оба берега реки на протяжении 76 километров.

Измаил держал оборону ровно месяц. Противник на других участках фронта находился уже на земле Бессарабии, а это грозило окружению наших войск. 22 июня 1941 года поступил приказ нашим частям оставить Измаил.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

8 Мая 2010 год

Комментарии 

 
0 #3 08.05.2015 13:19
22 июля в последней фразе!!
 
 
+1 #2 13.01.2011 12:26
При чем тут Гангут к измаильским десантникам?
 
 
-1 #1 13.01.2011 03:53
Честь и слава бойцам. Некоторое "Фе" редактору и автору статьи. Пусть прочитают про "Гангут".
 
Читайте также:
Измаил Сегодня