Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Флаг боевого корабля


 Часть II

Весь день - 20 сентября -мониторы вели огонь по танкам и мотопехоте противника. И весь день над ними висели самолеты врага. Вечером немецко-фашистское командование бросило против кораблей сразу 22 самолета. Зенитчики открыли заградительный огонь и сбили два самолета, но «юнкерсы» продолжали пикировать на корабли.

Командир монитора «Ударный» капитан-лейтенант И. Прохоров, меняя скорость хода, всячески уклонялся от бомб, сыпавшихся с самолетов. Но одна бомба все же попала в корму монитора, взорвавшись в машинном отделении. В результате взрыва вышла из строя первая машина, получил ранение моторист Андрей Гончаров. Бомбы, упавшие вблизи монитора, осколками, буквально, изрешетили его борта. Через многочисленные пробоины во внутрь корабля хлынула вода, заливая машинное отделение, коридоры, кубрики...

Командир БЧ-5 инженер-капитан 3-го ранга Владимир Авласенок возглавил аварийную группу, в состав которой вошли командир отделения живучести Илья Горулев, машинист Дмитрий Яковлев, электрики Иван Овсянников и Алексей Спекторенко, мотористы Илья Стороженко, Николай Муштак, Никита Малокост и Семен Тарасовец. Но, как ни старались моряки, приостановить поступление воды на корабль не удалось. При повторном налете самолетов монитор получил 12 прямых попаданий. Взорвался артиллерийский погреб с боезапасом, и корабль затонул в Ягорлыцком заливе, южнее села Покровка. Погибли 55 человек, в том числе командир корабля капитан-лейтенант Иван Прохоров и гидрограф штаба флотилии Константин Орлянский. Из офицеров в живых остались командир дивизиона мониторов Всеволод Кринов и военком корабля Демид Федоренко. К месту трагедии поспешил катерный .тральщик, управляемый старшиной 2-й статьи Николаем Кадниковым, который подобрал находившихся в воде моряков и доставил их в Покровку.

На монитор «Железняков» налетели одновременно 13 пикирующих бомбардировщиков. Атака следовала за атакой. Самолеты ларами с разных направлений заходили на корабль, включали сирену и с ревом сбрасывали бомбы. Монитор избежал прямых попаданий, но от бомб, упавших вблизи, получил сильные повреждения. Корпус корабля дал течь. Многие приборы и механизмы сорвало с креплений, заклинило башню главного калибра, вышла из строя радиостанция. Получили ранения военком корабля Василий Кихно и многие краснофлотцы.

Поврежденный монитор вывели из боя и приказали следовать к Тендровской косе, куда «Железняков» дошел с большим трудом.

... Летом 1963 года силами «Рабочей газеты», Центральным советом ДСО «Авангард» и Федерацией подводного спорта УССР была организована первая Украинская подводная экспедиция по поиску погибших кораблей, которую возглавил мастер спорта Игорь Заседа. Работая в Ягорлыцком заливе, экспедиция обнаружила монитор «Ударный» и другие корабли. Игорь Заседа и аквалангист Константин Левинский, проникнув во внутрь монитора, обследовали кают-компанию, кубрики и другие помещения корабля. Они наши сейф, подняли его, извлекли документы, которые еще можно было читать. В одном из кубриков был обнаружен дневник краснофлотца Ивана Дрожжина, который пришел на монитор в мае 1941 года из 2-й бригады подводного плавания Балтийского флота. Аквалангисты Анатолий Бородкин и Олег Мадробарчук сняли с «Ударного» кормовой государственный герб, бронзовые звезды, счетверенную пулеметную установку и передали все это в Одесский историко-краеведческий музей.

С бронекатера 401  аквалангисты   сняли   военно-морской флаг, который был передан в Измаил, в Музей боевой славы КДуФ. Флаг был пошит из льняного полотна, которое устойчиво к влаге, и потому сохранился. В дальнейшем подводные экспедиции проводились неоднократно. В 1979 году аквалангисты Херсонского клуба ДОСААФ обнаружили на дне Днепра корабль. Когда его подняли - выяснилось, что это бронекатер   301    Дунайской флотилии, погибший в 1941 году.

Было принято решение: восстановить корабль и поднять постамент в честь моряков Дунайской флотилии. Монумент - бронекатер БКА-301 был воздвигнут на крутом берегу Днепра в Херсоне. Открытие состоялось в 1980 году в День Победы. На его открытие приехали бывшие члены экипажа: Николай Смертин (командир   корабля), Николай Лошкарев (пулеметчик), Леонид Дивидентов (рулевой) и Василий Закревский (комендор).

Анатолий КАМИНСКИЙ, измаильский краевед

6 Ноября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня