Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Флаг боевого корабля


Часть I

В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья есть экспозиция о Великой Отечественной войне, в центре которой, в застекленной раме, - советский военно-морской флаг. На табличке - надпись: «Флаг с бронекатера 401 Дунайской флотилии, 1941 год». Нижняя часть флага опалена огнем, он очень ветхий от долгого нахождения в воде. Раньше флаг хранился в Музее боевой славы Краснознаменной Дунайской флотилии, а после его закрытия - в числе других экспонатов - был передан в Музей Придунавья. Однако каких-либо сведений о боевом пути корабля не было. Пришлось проделать большую работу, чтобы узнать об этом.

Первоначально бортовой номер катера был БКА-132. В августе 1941 года бортовые номера на бронекатерах Дунайской флотилии поменяли, и катер стал БКА-401. Перед началом Великой Отечественной войны на корабль был назначен новый командир - выпускник Черноморского высшего военно-морского училища лейтенант Михаил Майоров. Однокашник Майорова лейтенант Филипп Образко - был назначен на БКА-401 дублером командира. 26 июня 1941 года БКА-401 участвовал в высадке десанта на Килию-Веке (Старая Килия). Бронекатер шел головным и противник сосредоточил по нему сильный огонь. Один из снарядов попал в машинное отделение, и осколками пробило масляный бак, повредило электропроводку, воздушную магистраль и коллектор охлаждения двигателя. Старшина Иван Калиберда и мотористы Тимофей Повстяной, Филипп Гузий, Никифор Музыченко быстро исправили повреждения. На палубе из-за сильного огня противника произошла заминка с высадкой десанта, появились раненные и убитые. Дальнейшее промедление броска привело бы к еще большим потерям. Вместе с командиром на ходовом мостике стоял Филипп Образко. Оценив обстановку, он крикнул: «За Родину! Вперед, моряки, за мной!» - и прыгнул на берег. За ним бросились моряки-десантники и в жестокой схватке с врагом очистили окопы и траншеи от противника. Но в этом бою отважный лейтенант был смертельно ранен. Товарищи похоронили его в Килие Новой.

8 июля 1941 года совершил подвиг рулевой бронекатера Федор Щербаха. Группа кораблей, в которую входил и БКА-132, конвоировал караван судов с ценным имуществом. Когда караван проходил мимо вражеского укрепрайона Переправы, противник открыл по судам артиллерийский огонь. Во время боя один из снарядов пробил рубку БКА-132 и разорвался в ней. Рулевой был тяжело ранен (ему оторвало ногу), но не выпускал из рук штурвала. Истекая кровью, отважный моряк оставался на боевом посту до тех пор, пока корабли не вышли из зоны обстрела. Потом Щербаха слабеющим голосом доложил командиру: «Я ранен...». И упал на палубу. Товарищи бережно подхватили его на руки. Сознание на миг вернулось к нему. Федор обвел взглядом лица товарищей и еле слышно прошептал: «Оставьте меня, друзья, идите на свои места, не давайте врагу пощады...», -и умер у них на руках.

После отступления советских войск из Придунавья корабли Дунайской флотилии действовали на Южном Буге и Днепре. 4 сентября 1941 года отряду бронекатеров (301, 304, 401 и 402) старшего лейтенанта Г.Кондакова была поставлена задача войти в Днепр и разгромить вражеские переправы в районе Козацкое-Берислав. Головным шел БКА-304 лейтенанта Д.Димитрова. Двигаясь вверх по реке, бронекатера открыли огонь по скоплению танков и пехоты противника на правом берегу. Танки открыли ответный огонь, и головной катер, получив несколько прямых попаданий, затонул.

К месту гибели бронекатера подошел БКА-401 и подобрал уцелевших моряков. Головным стал бронекатер 301 (на Дунае он был БКА-115) лейтенанта Н Смертина. Чем дальше отряд поднимался по реке, тем яростнее было сопротивление противника. Вскоре БКА-301 получил два прямых попадания. Один снаряд попал в рубку, и осколка¬ми был ранен командир Н.Смертин. Другой снаряд, пробив борт, разорвался в машинном отделении. В результате взрыва был поврежден двигатель, получили смертельные ранения командир отделения мотористов Ф.Ульянов и моторист М.Украинский. Потерявший ход катер стало стремительно относить к берегу, занятому противником. Командир корабля Н.Смертин дал команду покинуть катер. Уцелевшие моряки добрались вплавь до левого берега, занятого советскими войсками. Оставшиеся два бронекатера пошли дальше, достигли села Бриштаны (ныне Днепряны), возле которого была вражеская переправа, и разгромили ее. Израсходовав весь боезапас и получив повреждения, бронекатера вошли в реку Конка, где укрылись в зарослях камыша. Устранив повреждения и дождавшись ночи, катера повернули обратно и благополучно прибыли на базу.

В августе 1941 года в целях обеспечения транспортной коммуникации на подходе к Одессе был создан Тендровский боевой участок (ТБУ). Кроме армейских частей в ТБУ вошли все сухопутные силы Дунайской флотилии, из которых был создан сводный полк под командованием полковника В.Матвеева. Части ТБУ занимали рубежи обороны от Днепра до Каркинитского залива (Збурьевка, Чулакова, Бехтеры, Железный порт). Штаб размещался в селе Циммервальд. Перед кораблями флотилии встала задача прикрывать огнем артиллерии левый фланг этих войск. Собрав крупные силы, противник решил разгромить части ТБУ и 19 сентября начал наступление. Первой нанесла удар немецкая авиация. Самолеты заходили группами то на позиции сухопутных войск, то на корабли. 11 бомбардировщиков налетели на минный заградитель «Колхозник» и стали бомбить корабль. Зенитчики минзага Александр Ниткин и Григорий Силенок сбили два самолета, но следующий успел сбросить бомбы: одна из них попав в ходовой мостик, пробила палубу и взорвалась в машинном отделении, вызвав пожар. При этом погибли весь командный состав корабля и боевой расчет ГКП. Под командованием политрука Ивана Гутника с огнем самоотверженно боролись старшины Демьян Матвиенко, Григорий Бовтун, Виктор Савченко и краснофлотец Ивавн Бобровник. Они сумели бы потушить пожар, но на корабль упало еще несколько бомб. Взрывной волной отважных моряков бросило в бушующее пламя, и они погибли. От полученных повреждений корабль затонул в Ягорлыцком заливе. Отважно сражались с вражеской авиацией и моряки бронекатера 401. Но в результате прямого попадания бомбы бронекатер затонул, погибло 15 человек. В том числе командир лейтенант М. Майоров, начальник гидрографическопарайомафлошлии старший лейтенант М.Зеликман и механик дивизиона Бронекатеров С.Илларионов.

Обогнув оконечность Кинбурнской косы, к обороняющимся на помощь пришли из Днепровского лимана в Ягорлыцкий залив мониторы «Ударный» и «Железняков».

Анатолий КАМИНСКИЙ,

измаильский краевед


5 Ноября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня