Военные перевозки на Дунае 1944 -1945 годы - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Военные перевозки на Дунае 1944 -1945 годы


25 августа 1944 года войска 3-го Украинского фронта при поддержке Дунайской флотилии освободили Измаил, и сразу же заработал порт. В течение первых трех суток после освобождения города портовики с помощью военных инженеров «перешили» колею железной дороги, связывающую порт с железнодорожной станцией (на немецких и советских дорогах колея была различной), отремонтировали трофейные вагоны и установили на рельсы паровоз - чтобы наладить переброску боеприпасов в порт и их перегрузку на транспортные суда. В итоге уже в сентябре 1944 года измаильские портовики отправили фронту около 30 тысяч тонн военных грузов.

Для снабжения боеприпасами левого фланга 3-го Украинского фронта в начале сентября 1944 года была организована так называемая «вертушка» из нескольких спаренных барж, которые курсировали между Измаилом и Тулчей.

В Тулче боеприпасы перегружались в вагоны и по железной дороге отправлялись к линии фронта. Для снабжения боеприпасами правого фланга 3-го Украинского фронта была организована их перевозка по Дунаю до Чернаводы, Лома и Видина с последующим удлинением рейсов (по мере освобождения) до портов Русе, Турну-Северина и Белграда. В те дни хорошо потрудились и ренийские портовики. По приказу военного командования они с помощью специально оборудованных барж в сжатые сроки переправили через Дунай части Второго механизированного корпуса. Для налаживания судоходства на Дунае из Черноморского пароходства в Измаил были откомандированы капитаны В. Баглай, М. Григор, Д. Кнаб, Р. Слипко, Т. Рымкус, диспетчеры Я. Болек, А.Кавбаснян, Каспийское пароходство послало на Дунай капитанов И. Москаленко, В. Миронова, Б. Хомякова, А. Шульгу и других. Многие из них участвовали в работе специальной группы, которую по поручению Наркомата морского флота возглавлял начальник Черноморского пароходства П. Макаренко. Эта группа занималась розысками, организацией охраны и возвращением угнанных оккупантами черноморских и азовских доков, судов, дебаркадеров и других плавсредств, а также вывезенного водным путем оборудования фабрик и заводов.

31 августа 1944 года в Румынии, в зоне порта Браила, группа обнаружила несколько барж, на которых находилось оборудование Николаевского судостроительного завода, а также более 500 рабочих этого завода. Вывод этих барж, а также других плавсредств, угнанных оккупантами и находившихся на Дунае и его притоках - от Галаца до Джурджу, - поручили капитану дальнего плавания И. Письменному.

...С выходом войск 3-го Украинского фронта к Дунаю транспортники организовали работу на переправах. Особенно успешно трудились они при переброске на правый берег войск 46-ой армии. На переправе работали 130 пароходов и барж.

За пять суток в середине сентября 1944 года в порты Карабия и Бечета было перевезено 40 593 солдат и офицеров, 519 орудий и минометов, 418 автомашин, 3772 лошади, около 3000 тонн боеприпасов, продовольствие и другие военные грузы. Болгарские моряки и портовики Русе помогли соорудить из спаренных барж специальные паромы для Перевозки войск. После переправы войск 46-ой армии 17 буксиров и 51 баржа в течение 21-28 сентября перевезли из Русе в порт Лом войска 57-ой армии. Учитывая роль Дуная как крупнейшей водной магистрали не только в военное, но и в мирное время, Совет народных Комиссаров СССР 14 октября 1944 года принял постановление об образовании Советского Дунайского Государственного пароходства (СДГП), которому с 1 января 1945 года были переданы порты Измаил, Рени, Килия, Вилково, а также черноморский порт Бугаз, расположенный у входа в Днестровский лиман возле Затоки. Пароходство получило 160 речных, 4 морских и 13 судов техничного флота. 3 плавдока, а также различную портовую механизацию. Кроме этого, в Румынии разместили заказы на постройку 144 новых судов для пароходства. По решению Государственного Комитет обороны (ГКО) были организованы военные перевозки по нескольким линиям Черноморского бассейна. Одну из них (Одесса-Констанца-Варна-порты Дуная)обслужива¬ли морские суда «Ардеал», «Николаев», «Земляк» и «Сызрань». Кроме этого была налажена буксировка речных барж морскими судами между портами Дуная и Черного моря (в мирное время такие комбинированные рейсы считались недопустимо опасными). Судоходство по Дунаю осложнялось минной опасностью, и караваны могли идти только за тральщиками. Кроме того, отступающий противник затопил в различных местах на фарватере около 600 судов, что также осложняло судоходство.

В конце октября 1944 года на переправах Дубровица-Гроцко-Белград работали буксирные пароходы «Жан Милот», «Троян», «Пацн», «Сватоплук», «Маршал Тито», «Сербия» и другие.

В октябре-ноябре 1944 года большую нужду в продовольствии и медикаментах испытывали жители Белграда. Советское правительство оказало помощь югославскому народу. Среди прочего было вывезено 500 тонн зерна. Перевозку зерна и других грузов для Югославии осуществляли, в основной, суда СДГП. Из Рени в Измаил шли караваны барж с грузами для Югославии. В румынском порту Калафат эти грузы переправлялись железнодорожным паромом в болгарский порт Видин, расположенный в 30 км от югославской границы, а потом следовали по назначению. На югославской линии работали буксирные суда «Смирина», «Алекос», «Караиман», «Евгений», «Дионисий» и другие.

14 октября 1944 года было образовано Советское Дунайское Государственное пароходство (СДГП)

Активное участие в организации перевозок грузов для Югославии принимали начальник службы эксплуатации пароходства В. Визиров, капитан дальнего плавания Д. Кнаб, начальник агентства СДГП в Калафате П.Брюхнов, начальник порта Рени П. Обозный, старший диспетчер пароходства Я. Болек. В конце войны суда СДГП переправилb через Дунай 413 тысяч солдат и офицеров, 23 тысячи раненных, 11 тысяч военнопленных, 2500 орудий, 723 танка, 41 тысячу лошадей и другие грузы. Измаильские портовики с января по апрель 1945 переработали 16 253 тонны военных грузов.


Анатолий КАМИНСКИЙ

измаильский краевед




29 Октября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня