Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Памятник героям


Многие знают, что раньше в Измаильской крепости было военное кладбище, и на нем стоял Памятник героям. А кто они, эти герои, похороненные там, мало кто знает.

В 1926 году в Измаиле откры­лось   отделение   Всерумынского общества «Культ героев», которое занималось   благоустройством военных кладбищ и увековечением памяти погибших воинов. В русско-турецкую 1877-1878 гг. и Первую мировую войны тяжело раненных русских, французских и румынских солдат   направляли   из   полевых госпиталей в тыловые - в Измаил и Рени. В Измаиле умерших от ран солдат хоронили  в крепости  на землях Николаевского монастыря (сейч.ас эта территория за бетон­ным забором, западнее тургости­ницы).

Это общество и занялось перезахоронением останков воинов с монастырской земли. Для нового кладбища выбрали место на берегу Дуная и дали название «Кладбище героев». По проекту архитектора Ф.Рутта на нем в 1929 году был сооружен сводчатый склеп, над которым воздвигли Памятник героям.

На кладбище героев перезахо­ронили останки 421 воина из которых 86 опознали и похоронили в могилах южнее памятника. Неопознанных захоронили в склепе.

В   1969   году   Измаильским исполкомом   горсовета   было принято  решение  по  Памятнику героям. Оно гласило: «Обелиск не является памятником истории или архитектуры и не зарегистрирован органами   Советской   власти   и обществом   охраны   памятников истории и культуры. Памятник был построен в 1929 году к десятиле­тию   оккупации   Бессарабии королевской боярской румынской армией.   В   настоящее   время находится в аварийном состоянии. Он не вписывается  в историко-мемориальный будущий комплекс и   дезориентирует   посетителей исторических   мест. Решено снести». Вот так бац и все! Был памятник архитектуры - росчерк пера   чиновника  -  и   не   стало памятника...

Анатолий Каминский, измаильский краевед

18 Сентября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня