Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Флотилия возвращается на Дунай


Часть II

Тем временем освободившиеся после сражения в Жебриянах корабли Державина тоже поспешили в Вилково. Вырвавшись далеко вперед, головным шел бронекатер старшего лейтенанта Воробьева. Он следовал по Очаков­скому рукаву, а бронекатера Великого подошли к Вилково через гирло Быстрое.

На подходе к Вилково рубку потряс удар - словно кувалдой грохнули - бронебойный снаряд пробил ее навылет. Сигнальщик Миршавка доложил: «Слева на берегу-батальон противника. Орудийные расчеты старшин Васильева и Карася и крупнокалиберные пулеметы Соболя открыли огонь по вражеской батарее. Но, несмотря на беспрерывный огонь, вражеская батарея жила, посылая в броню катера снаряд за снарядом. Воробьев насчитал 13 попаданий. После одного из них было повреждено рулевое управление и катер стало разворачивать под прямой удар батареи.

Был ранен пулеметчик Соболь и его заменил сигнальщик Миршавка. Много вреда наделал снаряд противников, попавший в машинное отделение.

Были ранены мотористы Борисенко и Кокулов. Заглох левый мотор, а из пробитого выхлопного коллектора валил глухой едкий дым. Старший моторист Бухалов, оказав помощь раненым, бросился к заглохшему мотору. В эти минуты решалась судьба корабля. Потеряв управление, маневренность и скорость, он стал удобной мишенью для вражеской батареи.

Но в неравном бою удалось подавить батарею: там, где она стояла, горел камыш и поднимался столб черного дыма.

Тем временем Бухалову удалось запустить мотор, и катер пошел полным ходом в Вилково. Стало видно, как бронекатера Великого, курсируя вдоль фарватера, ведут огонь на переправе. Основная масса немецких и румынских солдат разбежалась и пряталась по садам и огородам вилковчан. Оставшиеся, подгоняемые офицерами, продол­жали оказывать сопротивление: одни стреляли из противо­танковой пушки по бронекатерам, другие залегли и отстре­ливались от наседавших десантников. Повсюду на берегу стояла брошенная техника, валялись перевернутые повозки, носились раненые лошади. Когда бронекатер Воробьева присоединился к группе Великого, все без кого можно было обойтись на боевых постах, взяли по приказу командира личное оружие и вышли на палубу. Матросы залегли и открыли огонь по фашистам на берегу. На других кораблях заметили это, и там тоже затрещали автоматы. Бронекатер, на котором находился политработник гвардии лейтенант Крысанов, так близко прошел вдоль берега, что пулеметной очередью у него из рук выбило автомат. Тогда он взял другой и продолжал разить врага. Вскоре со стороны Жебриян на сверенную окраину Вилково подошла рота морских пехотинцев-котановцев и соединилась с корабельным десантом. После ее прихода противник прекратил сопротивление.

В боях за Вилково моряки уничтожили более трехсот и взяли в плен около двух тысяч вражеских солдат и офицеров.

Бой с вражеским монитором

После освобождения Вилково передышка была недолгой: начался артиллерийский обстрел города. Огонь велся со стороны острова Ермакова, и поднимая столбы воды, снаряды попадали поблизости от кораблей. На поиск невидимого противника из Вилково вышел отряд кораблей, и катер Воробьева, вырвавшись вперед, шел головным. Подойдя к острову, сбавили ход и стали присматриваться к зарослям, на берегу. Когда была пройдена почти половина острова, на катере заметили: слева на берегу меж вербами мелькнуло что-то яркое и тут же исчезло. Этого было достаточно, чтобы понять: в прибрежных зарослях прячется вражеский корабль. Мелькнувшее между веток яркое полотенце - это его флаг, который взвило порывом речного ветерка.

Воробьев приказал открыть огонь по зарослям, где был замечен флаг. Внезапно над рекой появился пикирующий бомбардировщик морской авиации. Летчик заметил, что с катера стреляют по зарослям на берегу, и решил помочь - сбросил туда бомбу. Потом моряки узнали имя летчика, который им помог-лейтенант Бриллиантов. Над зарослями поднялся столб огня и черного дыма. Вербы - это была маскировка - мгновенно опали, и перед бронекатером предстал вражеский монитор. Он горел, и все же его орудийные башни стали разворачиваться в сторону катера. В это время подошли и остальные корабли, а вслед за ними, по Очаковскому гирлу подоспели корабли Державина, и завязался бой. Во флагманский корабль, где находился Державин, попал снаряд, разорвавшийся в машинном отделении. Из экипажа никто не пострадал, но был повреж­ден левый мотор, начался пожар, через пробоину стала поступать забортная вода. Мотористы под командованием мичмана Залогина быстро потушили пожар и заделали пробоину. С подошедшего минометного катера по монитору дали залп из «Катюши». Над его палубой взметнулся столб огня, раздался сильный грохот - взорвался артиллерийский погреб монитора. Он заметно осел; с его бортов стали прыгать офицеры и матросы. Двенадцать моряков удалось выловить, в том числе и командира корабля.

Анатолий КАМИНСКИЙ

измаильский краевед

11 Сентября 2011 год

Комментарии 

 
0 #1 04.11.2011 15:42
хотелось бы побольше и почаще.успехов вам!
 
Читайте также:
Измаил Сегодня