Флотилия возвращается на Дунай - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Флотилия возвращается на Дунай


Часть I

ДЕСАНТ В ЖЕБРИЯНЫ

В ночь на 22 августа 1944 года войска 46-й армии 3-го Украинского фронта при поддержке Дунайской флотилии форсировали Днестровский лиман и в 18 часов 22 августа овладели городом Аккерман (ныне Белгород-Днестровский)

Разгромленные   под  Аккерманом   немецко-румынские войска, входившие в состав 3-й румынской армии, стали отходить по узкой Кундукской косе на Вилково, где была переправа через Дунай.

Чтобы не дать противнику уйти за Дунай, Дунайская флотилия получила задачу высадить десант в районе села Жебрияны (ныне Приморское Килийского района). Был сформирован отряд из 285 бойцов 384-го Николаевского батальона морской пехоты во главе с майором Ф.Е. Котановым. Десантников приняли на борт 10 бронекатеров, 3 малых охотника и 5 катеров, которые возглавлял капитан 3 ранга П.И. Державин. Высадившись в ночь на 24 августа, десант овладел Жебриянами и изолировал значительную группи­ровку противника.

В сражении под Жебриянами было уничтожено 1500 солдат и офицеров противника, взято в плен - 4800, из низ 3500 немецких. Потери советских войск составили убитых -12, раненых -16 человек.

БОЙ НА ВИЛКОВСКОЙ ПЕРЕПРАВЕ

Освобождение Жебриян открывало путь в дельту Дуная для захвата переправ через Дунай. Эта задача была постав­лена перед группой кораблей Дунайской флотилии (11 бронекатеров, 6 минометных катеров, 6 катеров - тральщи­ков, 6 катеров «ЗИС» и 10 полуглиссеров), которую возглавил командир 4-й отдельной бригады речных кораблей капитан 2 ранга П.П. Давыдов. Корабли вечером 23 августа вышли из Одессы и на рассвете 24 августа подошли к дельте Дуная. Первыми прорвались на Дунай бронекатера из дивизиона капитан-лейтенанта В.И. Великого. Они спешили в Вилково, где отступающие части противника поспешно переправля­лись на румынский берег.

Дивизиону поставили задачу: разгромить Вилковскую переправу и не дать противнику уйти за Дунай. В то время на вилковском берегу находилось до трех тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, стояли обозные фуры, различная техника - все это ждало своей очереди на пере­праву. От вилковского берега к румынскому ползли паромы, битком набитые техникой, а также баркасы и лодки с солдата­ми. К 9 часам утра корабли подошли к Вилково. Противник заметил бронекатера и открыл артиллерийский огонь. Высадив на берег десантников, корабли подошли к перепра­ве и начали ее громить. Масса людей на берегу пришла в движение и стала похожей на потревоженный муравейник. По реке поплыли разбитые погромы и брошенные лодки. Вражеские солдаты, застигнутые огнем, спасались вплавь.

Анатолий КАМИНСКИЙ измаильский краевед

8 Сентября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня