Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаил с 2006 по 2010 годы (по страницам газеты "Собеседник Измаила)


2006 год начался под зна­ком «газовой войны» с нашим северным соседом. Послед­ствия не заставили себя ждать: бюджетникам предло­жили сократить потребление «голубого топлива» на 10 про­центов.

В Камышовке открылась новая АТС — цифровая теле­фонная станция на 512 номе­ров.

Интересную форму борьбы за повышение успеваемости предложила измаильская фа­брика по производству моро­женого ТМ «Мозаика»: в ОШ № 2 за 3—4 хороших оценки в неделю вручали мороженое в стаканчике, за 5—6 — упаков­ку побольше, а тем, кто за не­делю сумел получить 8 и больше хороших оценок вру­чали целый килограмм слад­кого лакомства.

Крещенские морозы 2006 года отличались суровостью: термометры показывали до минус 16—18.

К концу января на 10,1% подешевели яйца, на 4,1% — мука. Все остальное продо­вольствие дорожало, причем существенно — от 14,5% и выше.

В связи с резким снижени­ем температуры, появлением льда на Дунае и резким ухуд­шением навигационных усло­вий с 24 января УДП закрыло навигацию от Регенсбурга до Черного моря.

В некоторых измаильских детсадах зимой дети днем вынуждены были спать, при­жимаясь к бутылкам с горя­чей водой, чтобы согреться.

В конце февраля Измаил посетил глава Партии регио­нов Виктор Янукович. Глав­ные улицы города по этому случаю украсились бело-го­лубыми ленточками.

14 марта в нашем городе побывал председатель Одес­ской облгосадминис! рации, первый секретарь обкома Соцпартии В. П. Цушко, по­сетив ИГГУ, ИТМЭСХ.

26 марта измаильчане из­брали новый состав горсове­та, мэром стал Г. Н. Дубенко.

В апреле в ДК им. Т Г. Шев­ченко состоялась презента­ция совместного проекта ДП «Добробуд» и ЧП «Родник» по строительству жилого комп­лекса по пр. Ленина, 2.

С первых чисел июля Изма­ильский центр электросвязи начал получать оборудование для новых цифровых станций. Оборудование предназнача­лось, в частности, для Сафь­ян и Утконосовки.

Измаил усиленно готовил­ся к визиту Президента стра­ны В. Ющенко. Кульминацией должна была стать постанов­ка оперного спектакля «Запо­рожец за Дунаем» прямо на берегу реки, у Диорамы.

В октябре в Старой Некра­совке проходила научно-пра­ктическая конференция «Ли­поване: русские старообряд­цы на Дунае (история и куль­тура)», собравшая ученых из Киева, Одессы, Измаила, Харькова, Черновцов, Моск­вы, Нижнего Новгорода и Ру­мынии.

5 декабря автопарк Изма­ильской станции скорой ме­дицинской помощи попол­нился новым санитарным УА-Зом-3962 — почти 45 тыс. грн. на это выделил город­ской бюджет.

В канун 2007 года в ОШ № 14 торжественно запустили переоборудованную под газ котельную. Работы выполни­ла фирма под руководством В. Л. Вовка.

Управление статистики об­народовало нерадостные цифры: только за 2006 год на­селение Измаила сократи­лось на 1462 человека, а с 2001 по 2006 год численность населения уменьшилась на 6,6 тыс. человек.

В связи с окончанием реконструкции д/с «Ко­раблик» станция скорой и неотложной медицинской помощи переехала на ул. И. Франко, 10.

В феврале П. С. Суворо­ва на посту руководителя ОАО «УДП» сменил О. Н. Титамир.

В марте в ДК им. Т. Г. Шевченко прошел празд­ник традиционной мол­давской культуры «Мэрци-шор-2007», собравший не один десяток художест­венных коллективов со всей Одесской области и из Республики Молдова.

В мае состоялся XXXVIII фестиваль искусств «Ду­найская весна». Концерты фестиваля прошли на мно­гих площадках города, а гала-концерт на стадионе включал, в частности, кон­курсную программу, орга­низованную «Киевстаром», и выступление груп­пы «Леприконсы».

К лету в Измаиле разра­зился «хлебный кризис». Городской голова Г. Дубенко направил в облгосадминистрацию просьбу о содействии в выделении городу 700 тонн более де­шевого зерна из Государ­ственного резерва.

В июле вследствие дли­тельных высоких темпера­тур воздуха наблюдалось массовое осыпание лист­вы на деревьях.

К сентябрю Измаил по­лучил новые контейнеры для сбора твердых быто­вых отходов — 117 единиц поставила фирма «Агро-ком» из Запорожья.

105-ю осень отпраздно­вал старейший измаильчанин Дмитрий Емельянович Иссар.

Футбольный клуб «Бриз» стал чемпионом Одесской области.

Депутатский корпус гор­совета лихорадило на поч­ве неурядиц во взаимоот­ношениях с мэром.

Шестидесятилетний юбилей отпраздновало старейшее в регионе от­раслевое издание — газе­та «Дунаец».

В декабре был освящен еще находившийся в ста­дии ремонта католический храм. На праздник прибыл консул Генерального кон­сульства Республики Польша в Одессе Веслав Мазур.

В начале 2008 года нача­лась регистрация вкладчи­ков Сбербанка СССР, чьи сбережения на счетах ока­зались «замороженными» более полутора десятков лет назад.

С 2008 года стипендию городского совета получа­ли 60 мальчишек и девчо­нок города — ежемесячно по 70 гривен из городско­го бюджета.

27 марта в катастрофе вертолета «МИ-8» в дельте Дуная погибло практиче­ски все руководство Изма­ильского погранотряда.

В Измаиле побывал Одесский областной театр кукол, порадовав юных зрителей спектаклем «Три поросенка», подаренным городской организацией Партии регионов.

В апреле в Измаиле со­стоялась первая часть ме­ждународного «круглого стола» по теме «Перспек­тивы создания бассейно­вого совета в Придунайском регионе Украины» (вторая часть прошла на следующий день в Одес­се).

В июне высокопреосвященнейший митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил Бесса­рабию. Владыка отслужил несколько служб в Болгра­де, Рени, Измаиле и Килие.


26 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня