Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаил с 2001 по 2005 годы (по страницам газеты "Собеседник Измаила)


Часть III

Строили кафе специали­сты Измаильского СМУ-20.

После развала агропромбанка «Украина» ста­рое здание по проспекту Суворова, 28, наконец об­рело нового хозяина — им стало измаильское отде­ление Госказначейства Ук­раины.

Измаильское предпри­ятие «Петрол» разрабаты­вало проект строительства предприятия по перера­ботке томатов, конечной продукцией которого должна была стать томат-паста.

Количество абонентов городской телефонной се­ти «Укртелекома» состав­ляло более 22 тысяч, в том числе цифровых телефо­нов — более 10 процентов; абонентов проводного ра­дио было более 14 тысяч.

Руководство Одесского областного радиотелеви­зионного передающего центра приступило к воз­ведению в Измаиле новой телевышки. Монтаж со­оружения вели специали­сты Харьковского СМУ-168. Вышка не имела ана­логов в Придунавье и ста­ла самым высоким соору­жением в городе — 110 метров.

Государственное пред­приятие «Дунайремстрой» полным ходом вело строи­тельство 34-квартирного дома по проспекту Ленина с встроенным-пристроен­ным продмагом площадью 230 кв. метров.

К декабрю был сдан в эксплуатацию майонез-ный цех фирмы «Бархан», рассчитанный на выпуск в смену по 2 тысячи банок майонеза и кетчупа вось­ми наименований.

В самый канун Нового года нескольким десяткам измаильских семей были вручены ордера на новые квартиры в блок-секции по ул. Шевченко, 3. Ордера получили в основном се­мьи военнослужащих, уво­ленных в запас, и участников боевых действий в Аф­ганистане.

В преддверие 2004 года состоялся рабочий запуск автономной газовой ко­тельной поликлинического отделения Дунайской бас­сейновой больницы.

ОАО «УДП» подписало с Килийским      судостроительно-судоремонтным заводом   соглашение   о строительстве в  первом квартале 2004 года пяти секций типа 310 за счет бюджетных средств.

В    Измаиле    побывали министр труда и социаль­ной защиты М. Н. Папиев, глава      Государственной службы занятости В. М. Галицкий, губернатор облас­ти С. Р. Гриневецкий и на­родный   депутат   Ю.    Б. Крук.  Министр и офици­альные лица, в частности, побывали на незавершен­ном строительстве фабри­ки (у железнодорожного вокзала),   участвовали  в торжественном открытии нового офиса УТиСЗН в реконструированном дет­ском саду на ул. И. Фран­ко.

Депутаты областного совета Е. Ц. Айзман, А. И. Верба и В. М. Страшилин обратились к измаильча-нам в связи с отключением города от воды по причине долгов ПУВКХ за электро­снабжение.

В начале апреля про­изошло возгорание в од­ном из помещений Дома быта. Выгорели 6§ кв. мет­ров рабочего зала 000 «Добрые услуги», прямой ущерб составил 5000 гри­вен.

5 млн. гривен было вы­делено из Государствен­ного бюджета на строи­тельство новой подъезд­ной дороги к Измаильско­му судоремонтному заво­ду — месту, где предпола­галось возведение бере­гового комплекса паром­ной переправы Измаил — Тулча.

30-летие отметил на­родный хореографиче­ский ансамбль «Радуга» ЦВРиДТ. Тогда подсчита­ли: за 30 лет ансамблем были даны сотни концер­тов, тысячи репетиций, было стоптано 1532 пары танцевальных туфель, на пошив костюмов ушло около 30000 метров ткани.

На пассажирской дунай­ской «крылатой» линии Из­маил — Килия — Вилково работали три «Восхода», совершая четыре рейса в день — два в одном напра­влении и два — в обрат­ном.

Несколько дней подряд измаильчане были свиде­телями события всеукраинского значения — Фес­тиваля национальных культур, проходившего под патронатом Прези­дента Украины.

В октябре государствен­ная комиссия приняла в эксплуатацию после капи­тального ремонта Дом культуры им. Т. Г. Шевчен­ко. На торжествах побыва­ли министр транспорта и связи Г. Н. Кирпа, народ­ный депутат Ю. Б. Крук, гу­бернатор области С. Р. Гриневецкий, председа­тель областного совета В. Н. Новацкий. Парал­лельно гости приняли уча­стие в торжествах по слу­чаю 60-летия Украинского Дунайского пароходства.

2005 год начался в Из­маиле под знаком про­шедших президентских выборов. Газетные стра­ницы той поры заполнены высказываниями, спора­ми, дискуссиями. На мест­ном уровне активизирова­лась депутатская группа «Солидарность». То было время надежд. Разочаро­вания наступят намного позже...

В апреле в Измаиле по­бывал новый губернатор Одесщины Василий Цушко. Пообещал тогда, в ча­стности, поддерживать выполнение программ развития Придунавья и «Региональная инициати­ва».

В первом полугодии ЦКК сработал с опережением плановых показателей — картона и бумаги по срав­нению с тем же периодом предыдущего года было выпущено больше, чем на треть — свыше 93 миллио­нов квадратных метров.

В сентябре Измаил по­трясло жуткое убийство матери и троих детей в квартире на проспекте Су­ворова.

Живо обсуждался воп­рос приватизации старого здания «скорой помощи».

На проспекте Ленина, 12, усиленными темпами велось строительство но­вого универсального ма­газина «Копейка».


25 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня