Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаил с 1996 по 2000 годы (по страницам газеты "Собеседник Измаила)


Часть III 

В посольстве Федера­тивной Республики Гер­мании в Киеве «Sprach-diplom» получили две вы­пускницы 16-й измаиль­ской школы — золотые медалистки Марина Скрипка и Екатерина Сте­панова.

Исполком принял ре­шение запретить лоточ­ную торговлю в соседст­ве с музеем А. В. Суворо­ва «ввиду ее неэстетич­ности».

Консервный завод пре­высил показатели 1995 года, выпустив горошка больше всех в Украине. В июле на заводе шла пе­реработка кабачков, ва­рили повидло из перси­ков, яблок, абрикосов, слив, груш. Занимались и тушенкой.

Летом 1998 года были организованы общест­венно-полезные работы по благоустройству горо­да, к которым привлекли 168 человек из числа уча­щейся молодежи. Ежед­невно трудились по 3-4 часа, выполняя норму в 72 кв. м по уборке терри­тории, за которую пола­галась оплата в размере 3 грн. 02 коп.

Н. Алмурзина пишет в редакцию: «Окончила дочь школу. Для поступ­ления нужна справка с места жительства. А в «Жилищнике-3» с выда­чей справки не спешат, ссылаясь на соответству­ющее письмо облгосадминистрации об уменьшении задолженности по оплате».

Открытое письмо депу­тату Верховного Совета Украины Ю. Круку, город­скому голове Измаила С. В.   Борисенко   жителей поселка «Южный» Чупилко,  Коваленко,  Филимо­новой: «Нынешним   ле­том, начиная с июля, в домах поселка регулярно гаснет свет. Между собой жители «Южного» назва­ли это явление «электри­ческим террором». А как еще назвать график «два через два» в районе, где нет газа?».

Детсад «Жемчужина» отметил сорокалетие, На тот момент его посещали чуть больше ста детей, педколлектив составлял 20 человек.

1 октября в ознамено­вание Дня города состо­ялся крестный ход с хо­ругвями, свечами и кре­стом священнослужите­лей и прихожан от Свято-Покровского собора до памятника первому гра­доначальнику Измаила С. А. Тучкову.

Решением горисполко­ма были демонтированы конструкции цветочного рынка по проспекту Суво­рова (между улицами Пушкина и Болградской).

Г. Яковлев в своей за­метке сетует: «В январе 1997 года я сдал доку­менты для оформления нового паспорта гражда­нина Украины. В течение всего 1997 года не было бланков».

В левом крыле ресто­рана «Голубой Дунай» от­крылась химчистка, обо­рудованная техникой не­мецкой фирмы «ЗЕСО». Основало ее... АО «Пита­ние».

За 10 месяцев 1998 го­да музей Суворова и дио­раму посетили 13007 че­ловек.

В течение месяца в кар­тинной галерее работала выставка компьютерных копий картин Рериха. Вы­ставку посетили более полутора тысяч человек.

25 декабря в большом зале управления паро­ходства состоялось тор­жественное собрание, посвященное 170-летию Придунайской таможни.

В январе 1999 года, по данным налоговой адми­нистрации, в Измаиле частным извозом зани­мались около 300 чело­век. Из них около 80 за­нимались этой деятель­ностью индивидуально, остальные работали в специализированных предприятиях.

Отдел культуры горис­полкома объявил о про­ведении 1 апреля празд­ника юмора «Бессараб­ская перловка». Прово­дился конкурс на самый смешной фотоснимок, анекдот, фокус.

В феврале гориспол­ком принимает решение о разрешении субъектам предпринимательской деятельности проектиро­вания торгового ряда па­вильонов по ул. Пушкина (по четной стороне от пр. Суворова до ул. Ленина).

В местной печати ак­тивно обсуждается ста­тья в «СИ» «Не город, не район, а единый реги­он?», посвященная про­ектам админреформы местного уровня.

19 марта 1999 года от инфаркта скончался мит­рофорный протоиерей, благочинный храмов Из­маильского и Ренийского округов Одесской епар­хии, настоятель Свято-Покровского собора о. Николай.

Главный эксперт Минз­драва профессор Г. П. Пеклина вручила главно­му врачу Дунайской бас­сейновой больницы А. И. Вербе аккредитационные сертификаты о присвое­нии больнице и поликли­нике водников высшей категории.

Управление жилищно-коммунального хозяйст­ва заказало судоремонт­ному заводу 500 урн для мусора, чтобы устано­вить их на центральных улицах города, в парках и скверах.

В 2000-м году измаильчане живо обсуждали це­лесообразность сущест­вования больничной кас­сы.

Лучшими работодате­лями были признаны ру­ководители Измаильско­го морского торгового порта (В. Котельный), где работало 2820 человек, ЗАО «Астра» (Т. Корней­чук) — 314 человек, ООО «Бархан»(Б. Бондаренко) — 149 человек.

Дунайское пароходство вело переговоры с «Укртелекомом» о передаче последнему старого зда­ния управления УДП.

Школьникам вернули военно-патриотические игры «Орленок» и «Зар­ница», поддержку в этом оказали воины-десантни­ки Болградской дивизии.

На пустыре напротив магазина «Юбилейный» проступили к строитель­ству нового почтамта.

Пекарня «Мельком» с успехом поучаствовала в Международном фести­вале хлеба в Гданьске (Польша).

В Центре социальной реабилитации и адапта­ции цыган при ромской школе открылся класс по изучению английского языка.

Завершилась реконст­рукция северо-западной котельной по переводу ее на газ.

Состоялось торжест­венное открытие 101-го ходового пути (железно­дорожной ветки, веду­щей от станции Измаил на второй и третий погрузрайоны порта).

В Измаиле побывала бронзовая призерка Олимпиады в Сиднее Елена Говорова.

22 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня