Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Измаил с 1996 по 2000 годы (по страницам газеты "Собеседник Измаила)


Часть I

«Угрюмое лицо, поджа­тые губы, потухший взгляд — таков наш сегодняшний портрет» — так начинается одна из публикаций перво­го номера «СИ» за 1996 год. Точнее, наверное, не скажешь про то время...

«С 25 декабря 1995 года наш дом по ул. Толбухина, 18, сидит без тепла при ра­ботающей котельной, — пишет в редакцию участ­ник войны С. Гуменюк. — Мне удалось узнать, что в рабочем журнале котель­ной имеется запись масте­ра: «Котельную днем не то­пить, а вечером работать одним котлом».

Паспортное отделение ГО УМВД поместило ин­формацию о порядке оформления гражданских паспортов нового образ­ца.

«Советский Измаил» подвел итоги подписной лотереи (практиковалась в те годы подобная экзоти­ка): разыгрывались денеж­ные призы в 10, 20, 30 и 50 миллионов карбованцев.

Зарождающийся пред­приниматель отвоевывал место под солнцем — с бо­ем. В письме «Мы не спе­кулянты» Гуцулуюк и Петрушова пишут: «За послед­ний месяц один метр мес­та на рынке, на котором едва товар умещается, обошелся нам в 5 млн. 400 тыс. крб. Говорят, что ско­ро будет по 10 млн. крб.».

Кабмин Украины объя­вил о выпуске облигаций внутреннего государст­венного займа 1996 года на предъявителя номи­нальной стоимостью 100 млн. крб. каждая. Срок по­гашения облигаций уста­новили в 91, 182, 273 дня и один год с поквартальной выплатой дохода из расче­та 90 процентов годовых.

Семеро воспитанников Измаильского политехического лицея стали призе­рами областной олимпиа­ды по биологии.

Референт депутата Вер­ховного Совета Л. Степаненко в феврале направил открытое письмо губерна­тору: «Просим оказать по­мощь рабочему поселку «Южный». Лишены газа, электроэнергии, тепла.От­ключения электричества составляют 9-10 часов в сутки. Температура в квар­тирах не поднимается выше 8-10 градусов».

За публикацию в «СИ» письма под заголовком «Жизнь во тьме» мэр горо­да Ю. И. Марчук запросил через суд с редакции 150 миллионов карбованцев моральной компенсации. Суд дал только 50 миллио­нов.

«Трудовая Измаильщина» 21 февраля провела пикетирование горсовета. Среди требований: выпла­тить в полном объеме за­работную плату педаго­гам, медработникам и дру­гим трудящимся бюджет­ной сферы; обеспечить светом и теплом каждую квартиру, каждый дом в го­роде; предоставить работу всем трудоспособным гражданам Измаила.

Акционерное общество ПМК-70 продолжало стро­ительство собственного 50-квартирного дома на ул. Ленина.

Входит в обиход понятие «челноки». Одна из участ­ниц этого вынужденного «бизнеса» живописует: «Если раньше путевка вме­сте с бакшишем и перегру­зом стоила 190 долларов США и 2 млн. крб., то сей­час 200 долларов и 3 мил­лиона. Много идет в кар­ман экскурсовода, кото­рый еще никогда не отчи­тывался перед туристами. Гостиницы самые дешевые и грязные, постоянно нет воды».

В марте 1996 года в со­став украинских погран­войск перешли две части Измаильского гарнизона: бывших курсов офицер­ского состава ВМС и быв­шей третьей украинской бригады речных кораблей.

Диспетчерское агентст­во командитного общества «Неком» в марте сообщило об открытии дунайской пассажирской линии по маршруту: Измаил — Рени — Силистра — Рени — Из­маил.

В Измаиле состоялась деловая встреча премьер-министров Украины и Ру­мынии — Е. Марчука и Н. Векерою. Темой перегово­ров был поиск путей и ме­ханизмов создания надеж­ной юридической базы в отношениях между сосед­ствующими государства­ми.

В январе 1997 года «СИ» писал о критиче­ском положении в здра­воохранении города, причиной которого было недостаточное финанси­рование — в пределах 30-35 процентов потреб­ности.

В феврале 1997 года на причалах судоремонтно-механического завода из теплохода «Осетия» вы­резали дизель-генератор и другое ценное обору­дование, чтобы затем от­буксировать остов судна на металлолом в Турцию.

40 учащихся Измаиль­ской школы-интерната побывали на отдыхе в детском оздоровитель­ном лагере «Молодая гвардия».

В связи с предполагав­шейся стачкой в марте городской координаци­онный совет по борьбе с преступностью рассмот­рел вопрос о тяжелом по­ложении с выплатой за­работной платы работни­кам бюджетной сферы и связанной с этим соци­ально-экономической не­стабильностью.

Принадлежавшее АО «Питание» кафе «Измаил» сменило ориентацию: но­вый арендатор частная фирма «Горлан» открыла в этом помещении зал иг­ровых автоматов.

При Измаильском высшем профессиональном училище № 9 создана учебно-тренировочная фирма (Модельный центр) по подготовке специалистов коммерче­ской сферы в рамках не­мецко-украинского сот­рудничества по програм­ме Академии экономики (г. Лейпциг) и Киевского индустриально-педаго­гического колледжа.

29 апреля в 9.30 утра служащие гор- и райис­полкома были срочно эвакуированы из админи­стративного здания. При­чиной послужил теле­фонный звонок неизвест­ного в милицию о том, что одно из помещений заминировано.

В первом квартале 1996 годэ по сравнению с соответствующим перио­дом предыдущего года численность работающих на предприятиях Измаи­ла сократилась на 10,7 процента, или на 869 че­ловек. Вынужденные от­пуска без содержания достигли 86273 челове­ко-дней.

25 тысяч жителей Одесской области поста­вили свои подписи под требованием снять с должности председателя Одесской облгосадминистрации Руслана Боделана. 

По сведениям Изма­ильского отделения Одесского областного бюро судмедэкспертизы, в Измаиле и районе в 1994 г. было зарегистри­ровано 51 самоубийство, в 1995 г. — 77, за 6 меся­цев 1996 года —41.

Работники станции ско­рой медицинской помо­щи в августе обратились к мэру города с требова­нием погасить многоме­сячную задолженность по заработной плате. В слу­чае неприятия мер пла­нировалась предупреди­тельная 3-часовая забас­товка у горисполкома с включением сирен.

23 августа, в канун пя­той годовщины незави­симости, «СИ» писал: «Стране бы хороших хо­зяев, а молодому строя­щемуся государству — толковых архитекторов. Чтобы построили они об­щество, в котором было бы удобно, приятно и ра­достно жить». С той поры минуло уже пятнадцать лет...


20 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня