Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Подготовка Суворовым штурма крепости Измаил


Де-Волан был тут инженером

Во время подготовки к штурму, инженеры и лазутчики провели тщательную разведку крепости. Все, что удалось узнать, нанесли на схемы: расположение пушек, погребов с порохом, проходов и укрытий, а организацию службы и обороны доложили в штаб словесно. Из обобщенных данных  голландский инженер на службе в России Де-Волан вычертил карту-схему всей крепости Измаил. Важнейшими огневыми точками обороны крепости были каменная башня "Табия" (возле Бросских ворот с двумя этажами пушек); земельная насыпь (кавальер) и 22 пушки на ней - в центре новой крепости (в районе Килийских ворот); одетый камнем северный бастион - в самом дальнем от Дуная углу крепости и 34 пушки на нем. Не остались без внимания каменные здания внутри крепости, обширные каменные погреба (склады) можно использовать как бомбоубежища. Разведка доложила, что ночью ходит дозор вокруг крепости - от бастиона к бастиону! Сверх этого ночью осматривают верховые - султаны и янычары.

Накануне штурма

Суворов, проанализировав собранные данные о турках, издает приказ на штурм, который больше походил на инструкцию или наcтавление, как войскам вести атаку.

Согласно приказу, атаку нужно вести сразу со всех сторон. Каждая сторона имеет свой штурмовой отряд (колонна). В бою каждая колонна разделяется на две части - боевую и резервную. В каждой колонне указано место и порядок охотников (снайперов), егерей, рабочих и штурмовых батальонов; обсуждаются вопросы организации снабжения войск во время штурма. Кроме теоретического наставления атаки, Суворов предусмотрел показ и тренировку штурма.

Подготовка к штурму.

Для подготовки рядовых в районе нынешней Броски был построен для тренировок полигон и участок крепости. Здесь молодых солдат тренировали, как колоть штыком и действовать прикладом, а затем переводили на тренировочный участок крепости. Здесь учили, как подходить к валу, как ставить лестницы к крепостным стенам, как взбираться по ним сразу трем! А если не хватит одной, как подтягивать и связывать надежно две вместе!

Не были забыты и офицеры. После ряда разведок и составления подробного плана крепости Суворов собрал всех командиров и проработал с ними план штурма. На совещании разъяснил, почему штурм сухопутных укреплений разделяется на два этапа.

Штурмы рва и вала Суворов строит на скрытности и внезапности. Для этого штурм Суворов назначает в ночь, а быстрота обеспечивается знанием цели и натренированностью. Для этого штурма не требуется много войск, так как успех - не в силе натиска, а во внезапности! После штурма рвов внезапности уже нет, поэтому тактика меняется: для атаки вала назначается только половина штурмовых отрядов, т.е. только передовые боевые части колонн. И только пехота, остальные переходят в резерв.

Город обороняется и войсками, и фанатичной частью населения. Поэтому успех этого этапа состоит во взаимодействии всех сил войска: артиллерии, кавалерии, стрелков и пехоты. А раз взаимодействие, то нужна связь для управления ими и взаимная поддержка.

Особенность мусульманского города - это узкие кривые улочки и множество скрытых углов, проходов и подворотен. Поэтому уличные бои нужно вести днем. Изучив в штабе все эти тактические особенности предстоящего штурма, Суворов с офицерами верхом обьехал турецкую крепость на расстоянии выстрела из ружья, осмотрел и обсудил все участки будущей атаки с различных направлений.

Теперь каждый - от солдата до офицера - знал "свой маневр".


6 Апреля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня