Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

По страницам газеты "Собеседник Измаила" за 20 лет с 1991 по 2011 годы (1991-1995 годы)



Эпоха перемен (1991-1995 годы)

Часть II

В Измаиле прошел третий по счету Бессарабский аукцион. Кар­тины, к сожалению, «не шли», а вот продажа «столярного набора из трех оконных рам и дверей всего за 1 тысячу 260 рублей» прошла на ура (поскольку на рынке все обо­шлось бы как минимум в 2,5 — 3 тысячи рублей).

В конце сентября измаильчане были встревожены отсутствием хлеба в магазинах. Как сообщил тогда редакции главный инженер хлебокомбината В. П. Савенко: «Перебои с выпечкой хлеба произошли сразу по нескольким причинам: стал на ремонт муко­мольный завод в Сарате, а На­родный фронт Приднестровской республики перекрыл въезд в Бендеры и Тирасполь на заводы-поставщики муки».

Появилась рубрика «Антирекла­ма»: «В кафе «Молочное», на пло­щади Мира, по свежевыпеченным тортам, выставленным в витрине-холодильнике, бойко разгуливают тараканы».

В сентябре 1991 года Изма­ильский горисполком извинился перед горожанами за перебои в движении общественного транс­порта: «В связи с массовой пере­возкой рабочих предприятий и организаций, учащихся школ и училищ на уборку сельхозпродук­тов с 5 сентября и до окончания уборки урожая интервалы движе­ния на городских маршрутах №№ 1, 3,4, 7, 9 увеличены до 60 минут. По маршрутам №№ 2, 5, 8, 11, 12 движение может быть полностью прекращено».

Более десяти тысяч горожан стояли тогда в очереди на уста­новку квартирных телефонов. Большинству из них предлагали отложить осуществление своей мечты до пуска новой АТС по про­спекту Ленина.

В Измаиле открылся Дом худож­ника. На церемонии председатель правления АО «Бессарабия» В Д Елькин «крепко пообещал открыть салон-магазин художественных изделий».

Впечатления от посещения ма­газина «Изумруд»: «Скромное девичье колечко с маленьким бриллиантом-осколком — 2 тысячи, остальные — 13, 17, 27 тысяч и выше».

Городской отдел ЗАГС за 9 месяцев 1991 года зарегистрировал 958 рождений и 796 смертей. Тогда мы были в приросте...

Самыми популярными издания-­ми на тот момент, как свидетель­ствовал участок «Союзпечати» Из­маильского РУС, были «Аргументы и Факты», «Советский Измаил» «Работница», «Крестьянка» «Здо­ровье», «Огонек».

Измаильское предприятие электросетей обратилось к измаильчанам с просьбой эконо­мить электроэнергию: «в связи с уменьшением поставок и запасов электроэнергии... Измаильское ПоС вынуждено производить ограничение и отключение про­мышленных предприятий, сель­скохозяйственных потребителей, а также населенных пунктов и сел от питающих центров. Такие отключения будут производиться на протяжении зимнего периода в период максимальных нагрузок энергосистемы, т. е. с 17 до 21 часа вечера, и в утренние часы — с 8 до 11 часов. Продолжительность каждого отключения — не более одного часа».

Сообщение Внешэкономбанка СССР: в связи с возросшим ко­личеством советских туристов, выезжающих за рубеж, и отсут­ствием свободноконвертируемой валюты для обмена прекращается ее продажа за счет личных средств туристов. Тогда же прекратили пропуск за рубеж туристов через КПП «Ужгород», «Порубне», авто­переходы «Ягодин» и «Шегени».

Покупатели были шокированы ценой на молочные продукты, рас­фасованные в бутылки. Залоговая цена тары составила 5 рублей.

Режиссер «Молдова-филм» Ни­колай Гибу приехал в Измаил для съемок документального фильма «Бессарабский аукцион» — в дея­тельности коммерческой фирмы «Аукцион» режиссера привлекла прежде всего ее благотворитель­ная сторона.

В 1992 году в нашем городе функционировали 33 дошкольных учреждения: 17 — Министерства народного образования и 16 — различных ведомств. Всего дет­ские сады посещали 5422 ребенка.

Курс купона Решением Нацбанка Украины установился в соотноше­нии 10 купонов к одному доллару.

Более пяти тысяч измаильчан получили участки под огороды, землю для которых выделил го­рисполком.

Из-за нерентабельности горбыткомбинат сдал баню № 2 по ул. Нахимова в аренду. Но арендаторы оказались людьми нечестными: все оборудование привели в не­годность и скрылись.

В апреле 1992 года наш читатель В. Шеллор жаловался, что с января не может купить соли.

На сессии горсовета рассма­тривали предложения отдела на­родного образования о создании в городе гимназии гуманитарного профиля и политехнического лицея.

На АЗС «Измаил» в конце апреля автомобили заправляли по лимит­ным карточкам: А-92 по 1,80 руб. плюс по 15 копеек за услуги за каждый литр.

В июне 1992 года храмовый праздник впервые за много лет пришел в церковь Константина и Елены, долгое время служившую помещением для музея атеизма. В еще не отремонтированной и не реставрированной церкви состоялась служба, которую вел отец Сергий из Покровского со­бора. Помогал ему отец Георгий, прибывший в Измаил в каче­стве священнослужителя недавно освященной церкви.


18 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня