Измаильские евреи в годы войны - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаильские евреи в годы войны


70 лет назад Измаил был оккупирован немецко-румынскими войсками и в городе было создано гетто.

Для справки:

Гетто - это изолированная от остальной части города территория (отдельный дом, городской квартал, часть города) для концентрации еврейского населения. В годы Второй мировой войны фашис­ты создавали гетто в оккупиро­ванных городах, где было еврейское население. В Бесса­рабии самое большое гетто было в Кишиневе. В 1941 году там находилось 25 000 узников.

ПРИКАЗ №1798

В сентябре 1940 года в Румынии была установлена военно-фашистская диктатура во главе с маршалом Антонеску и в ноябре этого же года Румыния присоединилась к Тройственно­му пакту, заключенному между Германией, Италией и Японией.

11 июня 1941 года в Мюнхене состоялась встреча Гитлера с Антонеску, где румынская сторона была проинформирова­на о решении Германии напасть на Советский Союз.

В ответ Антонеску заявил, что готов передать Германии для войны против СССР все военные, политические и социальные ресурсы Румынии. Гитлер одобрил такое решение и заверил Антонеску, что Германия в долгу не останется: за свою помощь Румыния сможет вернуть себе Бессарабию и Северную Букови­ну, а также получить Одессу и земли в междуречье Днестра и Южного Буга. Но Гитлер поставил условие: Румыния должна полученные территории очистить от евреев.

После встречи, за день до нападения на СССР - 21 июня 1941 года - Антонеску издал приказ № 1798 (кодовое название «Проблема № 33») о геноциде еврейского населения в Румынии и на захваченных восточных территориях. Акция по уничтоже­нию еврейского населения была возложена на сигуранцу (полити­ческая партия) и жандармерию. В акции принимали участие также немецкие спецслужбы - гестапо (тайная государственная поли­ция) и эйнзацгруппа Д (оператив­ная группа).

Евреи Измаила

Измаильские евреи. Улица Садовая. После погромов

После нападения на СССР Гитлер выполнил свое обещание - Румынии передали Одессу и земли между Днестром и Южным Бугом. Румыны Одессу переиме­новали в город Антонеску, а территорию в междуречье Днестра и Южного Буга назвали Траненистрия. В Транснистрии были созданы лагеря уничтоже­ния - Доманевка, Богдановка и Вапнярка. Осенью 1941 года и зимой 1941-1942 гг. в Траненистрию было депортировано около 150 000 евреев из Бессарабии, Северной Буковины, Одессы и других мест, почти все погибли. Всего за годы войны на террито­риях находившихся под контро­лем Румынии (Румыния, Бессара­бия, Северная Буковина, Тран­енистрия и г. Одесса) было уничтожено 400 000 евреев.

ГЕТТО В ИЗМАИЛЕ

В старом Измаиле был район, где компактно жили евреи (ныне это территория между ОШ № 6 и зданием управления Украинского Дунайского пароходства). Со временем евреи расселились по всему городу, и в 1940 году в Измаиле проживало 3 240 евреев. Накануне освобождения Бессара­бии богатые евреи (предпринима­тели, банкиры, домовладельцы, адвокаты и другие) эмигрировали в разные страны, а с началом войны большинство оставшихся эвакуировались в глубь страны. После отступления войск в Измаиле было около 700 евреев.

После месячной обороны советские войска оставили Измаил, и 23 июля 1941 года город захватил противник.

Через сутки - 25 июля - в районе, где жили евреи было создано гетто. Сначала под гетто отвели брошенный дом на углу улиц Коммерческой и Липованской (ныне дом по ул. Чапаева, 73).

Полиция и жандармерия с помощью различных провокато­ров и агентов выявляли евреев по всему городу и сгоняли в гетто. Вскоре одного дома стало недостаточно и тогда под гетто отвели еще один - по улице Короля Фердинанда I № 7, где раньше жила еврейская семья Сегал (ныне это дом по ул. 28 июня, 9).

"Да отразится в делах наших чистота их и да будут пребывать души их в обители жизни, да будут священными их имена"

Продолжение следует...

Анатолий КАМИНСКИЙ, измаильский краевед


16 Августа 2011 год

Комментарии 

 
-2 #1 07.09.2012 04:59
tvari kotorie sdavali evreev umoutsa krovyu, a pogibshim svetlaya pamat
 
Читайте также:
Измаил Сегодня