Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Сергей Алексеевич Тучков, основатель Измаила


Измаилу повезло. Мало какой еще город может похвастаться тем, что столько знает о своем основателе. Сергей Алексеевич Тучков - фигура значительная и личность многогранная. Он и генерал-лейтенант русской армии, и военный писатель, и поэт, и сенатор... Но это очень уж общие факты.

А если говорить о конкретных примерах его деятельности, то Сергей Алексеевич как эффективный менеджер, обладавший стратегическим мышлением и талантом создателя экономически эффективных структур. В возрасте 42 лет С. А. Тучков был назначен командиром всех крепостей Южной Бессарабии. Общий доход этой структуры для казны на тот момент состовлял около 10 тысяч левов. Спустя два года благодаря усилиям Сергея Алексеевича эти доходы выросли в 25,5 раза - до 255 тысяч левов! Талантливый военный деятель и администратор С.А. Тучков за собственные средства переселял людей из турецких владений в российские, развивал экономику края. А в свой 45-летний день рождения - 1 октября 1812 года - названный по указу императора "... в память потомству по имени учредителя". При этом С.А. Тучков вложил немало собственных средств в развитие молодого города: ему принадлежит идея прямоугольной планировки города, и его стараниями началась плановая застройка. И сегодня измаильчане имеют возможность любоваться тем, что закладывалось в начале 19 века - Покровским собором и Соборной площадью, тогда были построены здания магистрата и градоначальства, каменные торговые ряды. При этом С.А. Тучков не просто вкладывал деньги в их строительство, но и сам принимал участие в закладке фундаментов.

Памятник Тучкову в Измаиле

Одаренный человек, талантливый военачальник и администратор - таким и только таким мог быть первый градоначальник Измаила.

26 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня